[숲과 나무의 가치] 팥을 닮은 '팥배나무'… 잎은 쪄서 차로 마시고 붉은색 염료로도 사용

기사입력 2014-08-11 18:53 기사수정 2014-08-11 18:53

-박형순의 신비로운 나무의 생태

팥배나무는 낙엽활엽교목으로 붉은 열매는 낙엽이 지면서 황홍색으로 익기 시작 한다. 잎 표면은 녹색, 뒷면은 연한 녹색을 띠며 엽병은 약간 붉은 빛이 돈다. 꽃은 5~6월에 피고 지름 1cm로서 백색이며 6~10개의 꽃이 달린다.

팥배나무는 그 열매가 팥만 하다는 형용으로 무척 작다.팥배나무는 잎이 넓고 둥글며 봄에 흰 꽃이 핀다. 가을이 되면 팥 비슷하고 콩알만한 열매가 붉게 익는다. 우리나라 어디에나 자라고 만주, 일본에도 있다.

일본사람들은 팥배나무를 아즈끼나시라 부르는데 아즈끼는 팥을 뜻하고 나시는 배나무를 말한다.한자로는 감당(甘棠), 당리(棠梨), 두리(豆梨), 두(杜),두리(杜梨) 등으로 쓴다. 옥편에 두의 열매가 감당이라 했고, 또 기록을 보면 팥배나무에 배나무를 접붙이면 열매가 잘 맺는다고 했다. 그런데 당리(棠梨)란 표현은 아그배나무에도 적용되고 있은데 아그배나무는 팥배나무와는 달리 능금나무속에 들어가는 것이다. 아그배나무도 꽃이 아름답고 열매가 붉게 익어서 볼 만하다.

그래서 예전 책에 당리로 쓴 것이 팥배나무인지 아그배나무인지 또는 다른 나무에 해당하는 것인지 분간하기 어려울 때가 있다. 홍리(紅梨), 즉 붉은 배로 말한 것도 위에 말한 것을 통틀어 일컬은 것이 아닌가 싶다.

팥배나무 꽃의 화려함을 경탄하는 시 구절도 있다. ’바람이 없는데도 버들 꽃은 흩날려서 하늘을 채우고 비가 오지 않았는데도 팥배나무의 꽃은 떨어져 땅에 가득하다’ 하늘에도 한량없이 흰 꽃이요 땅에도 한량없는 흰 꽃이라는 얘기다. 황홀의 경지가 아닐 수 없다.

본초강목에 나오는 팥배나무의 그림은 매우 사실적으로 묘사돼 있다. 이아(爾雅)에 두(杜)는 곧 감당(甘棠)인데 그 중 붉은 것을 두라 하고 흰 것을 당이라 하나 어떤 사람은 열매의 맛이 떫은 것을 두라 하고 단 것을 당이라 하고 또는 암나무를 두라 하고 숫나무를 당이라 한다는 몇 가지 설명이 들어있다. 나무모양은 배나무에 닮았으나 크기가 작고 잎에는 거치가 발달해 있으며 색은 검푸르며 봄에 흰 꽃이 피고 가을에는 굵은 콩알만 한 열매가 익는데 먹을 만하고 배나무 접목시 대목으로 쓰면 배나무의 결실을 돕게 된다. 팥배나무의 잎은 다소 쓴맛이 있지만 어릴 때 따서 삶아 물에 우려 소금에 무쳐서 먹을 수 있고 때로는 쪄서 차의 대용으로도 할 수 있다. 그 꽃도 먹을 수 있으며 열매는 위장을 다스리는 효과가 있다고 한다.

우리나라나 일본에서는 팥배나무의 잎을 염료로 사용했다. 가을 날씨가 좋을 때 잎을 따서 건조시켜 붉은색의 염색 재료를 했다. 염색재료를 생산할 목적으로 이 나무를 심으면 이익이 많고 뽕나무보다 더 좋으므로 많이 심는 것이 좋다고 했다. 이때 생산량이 많아야 하고 소량으로 심어서는 효과가 적다.

우리나라 산에 큰 팥배나무가 군데군데 더 많이 서 있으면 한다. 그렇게 되면 산에는 새와 짐승들이 더 많아질 것이고 우리의 생활공간은 그만큼 더 화려해질 것이다.

박형순 전 산림과학원 박사/청림나무병원 대표

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