홍삼이 면역력 개선은 물론 신종플루(A형 독감) 예방에 효과적이라는 연구결과가 나와 주목받고 있다.
미국 조지아 주립대학교 강상무 교수팀이 홍삼을 투여한 쥐와 투여하지 않은 쥐를 대상으로 2009년 유행한 H1N1(신종인플루엔자) 바이러스를 고동노로 감염시킨 후 체중변화와 생존율을 비교한 결과 홍삼이 신종플루는 물론 일반 독감, 조류독감 등을 예방하는데 효과가 있는 것으로 확인됐다.
13일 강 교수팀에 따르면 매일 10mg씩 홍삼을 투여하지 않은 대조군의 경우 25% 이상 체중이 감소한 것은 물론 감염 후 8일째에 모두 폐사했다. 하지만 홍삼 투여군은 20% 정도에서 체중 감소가 있었으나 감소 정도가 미미했고, 66%가 생존했다.
또 H1N1 바이러스를 저농도로 감염시킨 후 생존율을 비교한 결과 홍삼 투여군에서는 80%의 생존율을 보인 반면, 홍삼을 투여하지 않은 군에서는 생존율이 20%에 불과했다.
강 교수팀은 ‘홍삼과 백신접종 병행시 신종플루 예방에 시너지 효과’가 있음도 입증했다. 강 교수팀이 쥐를 신종플루 바이러스(H1N1)에 감염시켜 생존율을 비교한 결과, 백신과 홍삼 투여를 병행한 경우에는 생존율이 100%였다. 백신만 접종한 경우는 60%, 일반 쥐는 40%로 나타났다.
성균관대 유전공학과 조재열 교수팀은 ‘홍삼 유래 산성다당체에 의한 대식세포의 분자적 활성 기전’연구결과를 통해 대식세포 내 면역증강 유도 신호전달 과정의 조절성을 규명했다.
홍삼을 섭취하면 면역담당 대식세포를 활성화시켜 NF-κB, AP-1, STAT-1, ATF-2, 및 CREB 등 면역단백질의 핵내 이동을 촉진, 암세포 및 각종 바이러스, 세균을 사멸시키는 인자(산화질소, 활성산소 및 종양괴사인자 등)들이 활발하게 분비돼 면역력을 강화시킨다는 점을 밝혔다.