어버이날이 다가오면서 홍삼 판매량이 늘고 있다. 홍삼은 국내 건강기능식품 매출액의 절반을 차지할 만큼 한국인이 즐겨먹는 식품이다. 인기가 좋다 보니 홍삼을 취급하는 국내 브랜드만 수십 개가 넘고, 제품 유형도 홍삼농축액부터 파우치, 스틱 등 무척이나 다양하다.
그러나 홍삼의 특성을 전혀 이해하지 못하거나 화학첨가물이 대거 포함돼 정작 건강에 좋은 약리성분은 얼마 되지 않는 저품질 제품들이 많다. 소비자 주의가 요구되는 상황에 믿고 먹을 수 있는 홍삼을 어떻게 골라야 할까.
좋은 홍삼 제품을 고르기 위해서는 발효 여부를 잘 살펴봐야 한다. 2007년 ‘한국식품영양과학학회지’에 따르면 한국인의 37%는 체내에 홍삼의 약리성분인 사포닌(진세노사이드)을 분해할 수 있는 효소가 없는 것으로 나타났다. 나머지 63%의 사람들도 효소를 지니고 있기는 하나, 그 양이 제각기 차이가 있는 것으로 조사됐다.
홍삼의 사포닌은 분자 크기가 상당히 커, 효소에 의해 저분자로 잘게 쪼개져야만 우리 몸에 흡수된다. 그러나 체내에 사포닌 분해 효소가 없거나 적으면 체내 흡수가 어려워진다. 홍삼을 먹고도 큰 효과를 보지 못했다면 체내 사포닌 분해 효소가 없거나 적을 가능성이 크다.
이런 점을 활용해 분해 효소가 없거나 적은 사람들도 홍삼의 효능을 볼 수 있게 한 제품이 발효홍삼이다. 발효홍삼은 미생물과 효소를 이용해 홍삼을 발효시켜, 사포닌을 저분자 형태은 ‘컴파운드K(compound K)’로 전환한 제품을 일컫는다.
발효홍삼의 이점은 다수의 연구논문을 통해서도 확인할 수 있다. 경희대학교 연구팀이 ‘한국생활환경학회지’에 발표한 연구에 따르면, 발효홍삼은 장내 환경과 같은 무산소 상태에서 미생물을 이용한 발효과정을 거치므로 체내에서 별도의 분해과정 없이도 장내에 흡수될 수 있는 것으로 나타났다. 또한 ‘식품영양과학회지’는 발효홍삼이 진세노사이드를 체내 흡수가 용이한 형태로 전환하여 일반 홍삼보다 대사율(체내 흡수율)이 260%나 더 높게 나타났다는 연구 결과를 전한 바 있다.
다만 발효홍삼 제품을 구매할 때는 반드시 ‘컴파운드K’ 수치가 정확한 제품을 골라야 한다. 일부 제품의 경우 진세노사이드 함량만 기재한 곳도 있는데, 제대로 발효 과정을 거친 제품은 진세노사이드가 분해돼 컴파운드K화되기 때문에 진세노사이드 함량이 높을 수가 없기 때문이다.
살아가는 데 음식은 꼭 필요하다. 요즘은 과잉 섭취 때문에 고민이거나 다이어트가 큰 관심사다. 미니멀 라이프를 실천하는 사람들은 집 안 물건을 버리는 것뿐만 아니라 간소하게 먹는 것도 중요하게 생각한다. TV를 틀면 넘쳐나는 쿡방, 먹방 프로그램. 과거의 요리 프로그램은 전문가가 나와 요리법을 시연하는 정도였다. 하지만 최근엔 음식점을 컨설팅해주거나 여행과 결합해 외국의 맛집까지 탐방하는 등 계속 진화 중이다. 그만큼 시청자들이 미식과 여행에 관심이 커졌다는 방증이다.
먹는 즐거움이 영원히 가능하면 좋겠지만, 시니어는 노화로 인한 신체 기능 저하로 식생활에 제한이 생긴다. 그래서 최근 고령화 사회가 심화되며 시니어를 위한 식품이 크게 주목받고 있다.
시니어 식품 시장 규모 갈수록 늘어
바나나, 두유, 두부, 청국장의 공통점은? 고령화로 매출이 성장하고 있는 식품들이다. 1인 가구와 고령화로 간편식을 찾는 인구가 많아지면서 식품의 매출 판도도 달라지고 있다. 과일도 깎지 않고 씻기만 해서 간편하게 먹는 과일이 인기다. 유통회사나 식품 관련 기업들은 이런 흐름을 파악하고, 매장 진열은 물론 시니어 식품 시장을 위해 발 빠르게 움직이고 있다. 알다시피 우리나라는 현재 65세 이상 인구가 7명 중 1명인 고령화 사회다. 또 황혼이혼이나 사별로 인한 노인 1인 가구도 늘고 있다.
살아 있는 동안 삼시 세끼는 필수다. 고령화 사회가 되면서 시니어 식품 시장의 규모가 엄청나게 커지고 있다. 기업이 성장 동력을 찾기 위해 시니어의 식생활에 주목하기 시작한 것이다. 에이브러햄 매슬로(Abraham Maslow)의 유명한 욕구이론에 따르면, 인간의 욕구는 하위 단계에서 충족되어야 다음 단계로 나아간다. 즉 가장 하위 단계인 생리적 욕구가 충족되어야 다음 단계인 안전 욕구가 충족된다는 의미다.
그런데 우리나라 노인들의 식생활 사정은 심각해 보인다. 2015년 질병관리본부가 노인 2876명을 대상으로 조사한 결과에 따르면, 65세 이상 노인 6명 중 1명은 영양 섭취가 부족했다. ‘영양 섭취 부족’은 1일 권장 열량 섭취량(남성 2000kcal, 여성 1600kcal)의 75% 미만에 해당하고, 칼슘 등의 섭취량이 평균에 못 미치는 경우를 말한다. 칼슘은 전체의 약 82%, 지방은 약 71%나 부족했다. 단백질이 부족한 노인도 약 31%나 됐다. 이렇게 영양이 부족하면, 신체의 대사기능이 저하되고 면역체계에 이상이 온다. 최근 한 기업에서 40~80대 부모를 둔 자녀를 대상으로 실시한 조사에서도 절반이 끼니를 거르는 것으로 나타났다. 이들은 귀찮다(26%), 소화가 안 된다(22%)는 이유로 식사를 하지 않았다.
시니어는 연령대에 따라 건강상태도 다르다. 스스로 식재료를 준비하고 식사를 챙길 수 있는 경우는 그나마 낫다. 노화로 신체 기능이 저하되어 혼자 식사를 챙기지 못할 경우가 문제다. 나이가 들면 왜 식사하는 데 불편함을 겪게 되는 걸까. 그것은 몇 가지 신체 변화 때문이다. 우선 미각의 변화다. 혀에서 맛을 느끼는 미뢰가 크게 줄어들면서 미각이 둔해지는 탓에 짜거나 달게 먹게 되어 당뇨와 고혈압 위험이 커진다. 그다음으로는 저작(咀嚼) 장애다. 치아와 잇몸 손상으로 음식 씹기가 힘들어 영양 섭취가 어려워진다. 또 연하(嚥下) 장애(삼킴 장애)로 음식물이 기도나 폐로 들어가는 경우도 많다. 소화액이나 연동운동 감소로 인한 소화 장애도 생긴다. 이러한 여러 장애 때문에 고령자를 위한 별도의 식품과 서비스 개발이 시급한 것이다.
실버 푸드가 발달한 일본
고령친화산업 진흥법에 따르면, 고령친화식품은 ‘노인을 위한 건강기능식품 및 급식 서비스’로 정의된다. 건강기능식품, 특수의료용도식품, 두부류 및 묵류, 전통 및 발효식품, 인삼과 홍삼 제품이 여기에 포함된다. 농림축산식품부 보고서에 따르면, 국내 고령친화식품 시장 규모는 출하액 기준 2011년 5104억 원에서 2015년 7903억 원으로 약 55%나 급증했다. 2015년 국내 전체 식품 시장 규모로 보면 아직 1.5% 수준으로 비중이 미미하지만, 고령화 속도로 볼 때 급성장이 예상된다.
같은 보고서에서 소비자 조사 결과를 보면, 고령친화식품은 영양분과 소화 용이, 저작과 연하 용이 순으로 중요했다. 또 60세 이후 건강한 간식을 챙겨 먹거나, 영양보다는 소화가 잘되는 식품의 소비가 늘어난 것으로 나타났다. 이미 초고령 사회에 진입한 일본은 시니어를 위한 식품과 서비스 산업이 크게 발달해 있다. 일본은 전체 인구 4명 중 1명이 65세 이상인 노인이다.
이들을 위한 고령친화식품을 일본에선 개호(介護)식품이라 표현한다. 일본개호식품협의회는 유니버설 디자인 푸드(UDF, Universal Design Food)로 식품의 굳기와 점도를 고려해 규격에 맞춘 식품을 판매한다. 유니버설 디자인 푸드는 쉽게 씹을 수 있는 1단계부터 삼킬 수 있는 4단계까지 구분된다. 이후 2014년부터 개호식품은 스마일케어식(Smile Care Foods)으로 명칭을 바꿔 판매 대상을 넓혔다. 개호 예방을 위한 식품부터 무스나 젤리 상태의 식품까지 범위도 넓다. 이런 음식들은 외관상으로는 차이가 없이 물성을 변화시킨다.
심화되는 고령화, 실버 푸드 시장 온다
나물 종류의 채식을 좋아하는 시니어도 있고 육식을 선호하는 노인도 있다. 또 만성질환이 있는 사람은 식단 조절이나 영양 관리를 해줘야 한다. 그래서 고령자를 위한 식품은 만성질환을 위한 건강식, 끼니를 챙기기 귀찮은 사람들을 위한 간편식, 저영양 상태를 보충하는 영양식, 건강이 악화된 사람의 간병식 등 세분화되어야 한다.
신체가 쇠약해져 이동이 어려우면 식재료를 사러 다니기도 힘들다. 돈이 있어도 살 수 없는 구매 난민, 쇼핑 난민이 되는 것이다. 일본에서는 이러한 사람들을 위한 편의점이 진화하고 있다. 편의점에서 도시락을 배달하고 노인을 위한 식품을 판매하거나 이동 점포까지 운영한다. 또 상품배달뿐 아니라 고령자 혼자서 하기 힘든 전구 교체 등의 집안일까지 지원해 인기다.
우리나라도 최근 농림수산식품부에서 고령친화식품 한국산업표준(KS)을 제정했다. 식품기업들도 고령자를 위한 식품 개발에 박차를 가하고 있다. 과거와 달리 요즘 시니어는 미식과 간편식을 즐긴다. 고령친화식품 시장은 이제 막 걸음을 뗀 상태이지만, 시니어가 선택할 수 있는 다양한 식품과 서비스가 많아지길 기대한다.
이나영 시니어 전문 칼럼니스트
한국외국어대학교 졸업. 차의과학대학교에서 고령친화산업학을 전공했다. 한화그룹과 신한은행에서 근무했다. 현재 경향신문에서 고령사회 담당 객원기자로 활동 중이며, ‘이나영의 고령사회 리포트’를 연재하고 있다.
소수의 점유물이었던 수제 맥주에 대한 관심이 커지면서 내손으로 만드는 수제 맥주 체험을 위해 송파구 삼전동에 위치하고 있는 아이홉맥주공방을 찾았다.
시니어 공감 매거진 ‘브라보마이라이프’ 동년기자인 필자는 브라보 정지은 기자와 톡을 통해서 석촌역 7번 출구에서 만나기로 했다. 막상 석촌역에 도착해보니 지하철 공사관계로 7번 출구가 폐쇄되는 바람에 6번출구를 통해 올라 갔다. 조금 늦은 시간에 정 기자와 만나서 공방까지 걷기로 했다. 사실, 이 곳은 필자가 살고 있는 동네에서 아주 가까운 곳이다. 많이 지나쳐 다녔지만 이곳에 이런 공방이 있을줄은 까마득히 몰랐다. 말이 10분이지 빠른 걸음으로 걸어도 20여분은 충분히 걸릴 것 같았지만, 두런두런 얘기를 하면서 걷다보니 은근히 땀이 났다.
공방이 있는 건물근처에 도착했다. 간판이 눈에 띄는 건 아니지만 네비게이션이 잘 안내를 해주어 한번에 찾았다.
의외로 공방은 지하에 있었다. 지하에 들어가니 각종 맥주들이 종류별로 매대에 가지런히 정렬되어 있었고 맥주 만드는 기구들도 보였다. 실내는 비교적 넓은 편이었고 싱크대도 4개나 있는걸로 보아 맥주체험자들이 꽤나 있는 모양이었다.
나는 어떤 맥주를 좋아할까? 생각해 보니 내가 아는 맥주는 시중에서 판매되는 하이트와 라거, 그리고 치킨집이나 호프집에서 판매하는 생맥주 정도이다. 그리고 흑맥주가 있다는 얘기도 들어보았지만 솔직히 흑맥주를 시원하게 마셔본 적도 없다.
체험에 들어가기 전에 빔 프로젝트를 이용해서 사장님의 이론교육이 있었다.
맥주의 종류는 크게 에일(Ale)과 라거(lager)로 나뉜다. 국내에서 유통되어 우리가 흔히 접하는 국산맥주는 대부분 라거인데, 에일 은 이에 비해 조금 생소한 부분이 있다. 에일(Ale)과 라거(lager)의 차이는 균주와 발효시키는 온도로 구분하여 생산되는 것이다. 따라서 에일은 상면발효맥주이고, 라거는 하면발효맥주로 구분해서 부르기도 한다.
술은 발효를 통해 만들어지는데 맥주는 그 중에서도 보통 '곡물'을 발효시켜서 만든다. 여기에 쓴 맛이 나는 ‘홉’이라는 향신료를 넣는다. 이러한 발효 과정에는 ‘효모’가 필요한데 이 효모가 ‘위에 떠서’ 발효되냐 ‘아래 가라앉아서’ 발효되냐에 따라 에일과 라거로 구분된다. 즉, ‘상면발효’된 것을 에일 ‘하면발효’된 것을 라거라고 하는 것이다.
오늘 우리가 만들 맥주는 에일(Ale)이다. 맥주를 진짜 전통방식으로 만들려면 직접 보리나 밀 등 곡물을 몇 번씩 갈고 오랫동안 끓이고 걸러서 또 끓이고 하는 과정을 거쳐야 하는데, 3시간의 수업시간을 고려하여 앞에 과정을 요약한 엑기스를 쓴다. 엑기스 통을 열어 보니 그 과정을 다 거친 진득한 조청같은게 들어있었다. 맛을 보니 쓴맛이 덜 한 홍삼진액 같다는 느낌이다.
일단 커다란 양동이에 물 20리터를 끓이면서 공방사장님으로부터 맥주에 대한 이러저러한 얘기를 들었다. 어느 정도 물이 끓으니 엑기스를 물에 붓고 잘 섞이도록 저어준다. 끓이는 시간은 맥주마다 다른데, 짧게 끓이면 아로마틱한 맥주가 되고 오래 끓이면 향이 날아가 씁쓸하고 풍미가 깊은 맥주가 된다고 한다. 어느 정도 끓이다가 홉을 넣어준다. 홉은 쓴맛을 내는 역할을 하는데 오래 끓일수록 향이 날아가기 때문에 적당하게 나누어서 중간중간에 넣어준다. 은은한 불에 계속 끓이다보면 수면위로 진득한 거품이 나는데, 이를 걷어 내준다. 마지막으로 효모를 넣어서 맥주를 만들어내는데, 효모는 마치 라면스프처럼 생겼다. 효모를 넣으면 효모가 당을 먹으면서 맥주를 만들어 낸다고 한다.
그리고 맥주가 어느 정도 완성되면 신장투석기처럼 생긴 브론즈 관을 이용하여 물을 식혀준다. 빈 브론즈 관을 끓인 맥주 통에 넣고 한쪽 인입관을 수도에 연결하여 찬물을 공급하면 찬물이 브론즈 관을 통해 맥주를 식혀주고 다른 쪽 관으로 물은 배출되는 개념이다. 이렇게 브론즈 관에 찬물을 연결하고 오르락내리락 하면서 식혀준다. 이렇듯 25도 안팍의 온도로 식혀준 다음 숙성통에 부어준다. 이 맥주는 2주간의 숙성과정을 통해서 시음할 수 있는 맥주로 변신한다.
체험 중간에 이미 만들어져 있는 맥주를 시음할 수 있는 기회를 주셨다. 시중에서 판매되는 맥주와 비교해서 시원한 맛은 덜했지만 보다 깊은 맛을 느낄 수 있어 좋았다. 특히 흑맥주의 맛과 향은 진했다. 쓴맛이 더하고 맛도 좀 묵직한 느낌이 들었다.
우리와 함께 체험을 한 젊은이들은 어떤 회사의 사원들이었는데, 맥주 체험에 대비하여 각종 안주를 준비해왔다. 도란도란 둘러앉아 스넥종류의 안주를 곁들인 맥주를 시음하면서 하하호호 즐거워 하는 모습을 보면서 우리는 애초에 그런 생각조차 못한 것이 아쉽긴 했다.
어쨌거나 오늘 3시간에 걸친 맥주체험은 아주 소중한 시간이었다. 필자가 평생 마시던 맥주 말고 여러 가지 맥주의 종류가 있다는 것도 알았고 제조과정도 배웠다. 집에서도 수제맥주 제조를 위한 기본 장비를 갖추어 놓고 좋아하는 맥주를 만들어 먹을 수도 있다고 하였다. 기본장비를 갖추는데는 약 50여만 원정도가 들어간다고 하니 맥주애호가들은 충분히 가능하다는 생각도 해보았다.
소중한 체험을 마치고 우리는 방이동 먹자골목으로 가서 뒷풀이겸, 맛깔스러운 회와 매운탕으로 저녁을 먹으면서 풍요로운 대화로 하루를 마감했다.
영양제에 관해서 대중이 가장 많이 갖고 있는 오해가 바로 영양제는 몸에 좋은 것이기 때문에 약과 달리 잘 챙겨 먹을수록 좋지 않을까 하는 것이다. 특히 평소에는 영양제에 대해서 관심이 전혀 없던 사람들도 병을 앓거나 앓고 나면 건강에 관심이 많아지면서 영양제를 챙겨 먹는 경우가 많다.
그렇다면 과연 모든 영양제가 언제든지 많이 먹어도 좋은 것일까? 질환의 종류에 관계없이 몸에 좋은 영양제라면 다 챙겨 먹는 것이 어떻든 도움이 되는 것일까? 그러나 유감스럽게도 그렇지 않다. 영양제도 각기 역할이 있는 만큼 전략적으로 먹어야 한다. 앓고 있는 질환에 따라 도움이 되는 영양제도 있고, 거꾸로 질환을 악화시키는 영양제도 있는 것이다. 이번 호에서는 많이 알려진 질환들을 대상으로 도움이 되는 영양제와 오히려 해가 되는 영양제를 살펴보기로 한다.
암
일반적으로 암환자들에게는 정통적인 치료법 못지않게 각종 영양제와 몸에 좋다는 건강식품의 유혹이 많다. 암세포는 분열 속도가 폭발적이기 때문에 환자의 영양상태가 좋든 나쁘든 간에 똑같은 영양소를 뺏어가므로 암에 걸렸을 때는 체력의 유지와 원활한 치료를 위해서 고영양 식사가 필요하다. 하지만 모든 영양제가 다 도움이 되는 것은 아니다.
엽산 엽산을 복용하면 암으로 발전하기 쉬운 선종성 용종의 발생을 줄여 대장암, 직장암이 적게 발생한다고 밝혀져 있다. 먹는 피임약을 복용하는 여성이 엽산을 고함량 복용하면 자궁경부이형증이 덜 생긴다고 알려져 있다. 또 음주로 인한 여성의 유방암 발생률을 낮춘다고 알려졌다. 음식 중의 엽산은 단백질이나 당과 결합되어 있어서 몸에 흡수되기 어렵기 때문에 영양제로 보충할 것을 권장한다.
칼슘 대장암의 3분의 2를 차지하는 직장암에 대한 예방효과가 있다고 알려져 있다. 칼슘을 충분히 섭취하면 대장의 용종이나 선종성 용종을 감소시키거나 재발을 억제하고 또한 이 대장암에 걸릴 가능성을 50%까지 감소시킨다는 보고가 있다.
비타민D 폐경 이후 여성들이 칼슘과 비타민D를 같이 복용했을 때 암 발생률이 60% 감소했다. 칼슘만 복용했을 때보다 효과가 더 우수했으므로 비타민D가 암 발생을 억제하는 효과가 있다고 본다.
카로틴 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹으면 유방암을 예방하는 효과가 있다. 또한 베타, 알파 카로틴은 폐경 이후 여성의 난소암을 예방하는 것으로 알려져 있다. 단, 흡연자가 베타카로틴을 많이 섭취하면 오히려 폐암 발병률이 높아지므로 주의해야 한다.
비타민E 비타민E는 활성산소가 세포를 공격하는 것을 억제하고 소화기관 내에서 니트로사민 같은 발암물질이 생기지 않게 한다. 또한 면역기능을 활성화시켜 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 비타민E를 보충하면 자궁경부암을 예방할 수 있으며 대장암이나 폐암도 예방하는 효과가 있다고 보고되었다. 또 비타민E 200IU를 10년 이상 복용하면 방광암으로 인한 사망률이 감소하는 것으로 알려져 있다.
셀레늄 항산화 미네랄인 셀레늄은 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있다. 그러나 직장암, 식도암, 위암에 대해서는 아직 증거가 부족하고, 폐암, 전립선암, 피부암 등에 대한 효과는 부정적이다. 따라서 일반적인 항산화 효과는 높지만, 아직 임상적으로 각종 암에 대해서 얼마나 유효하게 억제효과가 있는지는 확실하지 않은 편이다.
당뇨병
당뇨병의 치료에 관해서도 알려진 민간요법이 수백 가지가 넘는다. 각종 약초에서부터 닭의 쓸개까지, 정말 많은 식품들이 추천된다. 하지만, 당뇨병 자체가 과도한 영양으로 문제를 일으키기 때문에 무분별하게 영양제를 복용하는 것이 오히려 독이 될 수 있다는 것을 유념해야 한다.
식이섬유 여러 연구에서 차전자피, 구아검, 펙틴과 같은 식이섬유가 혈당을 낮추는 효과가 있다고 밝혀져 있다. 특히 식사 후에 당분이 흡수되는 것을 늦추어 혈당이 상승하는 것을 막는 효과가 있다. 혈액 중의 총 콜레스테롤과 LDL(저밀도 지방 단백질)을 낮추는 효과가 있어 당뇨 환자에게 발생하기 쉬운 고지혈증도 개선한다. 차전자피의 경우 식후 혈당이 14~20%, 총 콜레스테롤은 9%, LDL은 13%나 감소시켜 준다. 식후 혈액 중의 인슐린 농도도 낮춰 줘 대사증후군이나 성인병의 주된 원인인 인슐린 저항성도 감소시켜 준다. 이외에도 체중 감량에 도움이 되고 변비나 과민성대장증상등을 개선하는 효과도 있어 여러 용도로 추천된다.
크롬 인슐린의 감도를 높여 혈당을 낮추며 고지혈증을 개선하는 효과도 있다. 일반적인 당뇨병뿐 아니라 당뇨병 전 단계인 고혈당증, 임신당뇨, 스테로이드 복용으로 인한 당뇨에도 효과가 있다. 당뇨약을 복용하는 사람의 체중 증가나 체지방 축적을 감소시키는 작용도 한다. 대체의학에서도 크롬이 부족하면 당뇨병의 발생 위험이 높다는 것을 많이 얘기하고 있다. 하루 200ug부터 1000ug까지 권장하는데, 600ug을 넘으면 부작용이 나타난다.
마그네슘 당뇨병이 있는 사람은 대체로 혈액 중의 마그네슘 농도가 낮다. 따라서 마그네슘의 결핍과 당뇨병이 관계가 있을 것으로 추정된다. 마그네슘을 섭취하면 공복 시의 인슐린 저항성을 낮추는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 하루 100mg을 더 섭취하면 당뇨병 발생 가능성이 15% 감소한다는 연구도 있다. 단 이 결과는 음식으로 섭취한 마그네슘에 대한 결과여서, 영양제로 섭취한 마그네슘도 같은 효과를 나타내는지에 대해서는 확실하지 않다. 마그네슘은 근육 경련(눈 떨림), 변비, 속쓰림, 신장결석, 골다공증, 두통 등 다방면에 쓰이는 성분이다.
밀크시슬 서양 엉겅퀴 풀이라고도 하는 밀크시슬의 추출물은 원래 간장 영양제나 치료약으로 많이 쓰이는 성분이다. 공복시 혈당, 당화혈색소, 총 콜레스테롤, LDL, 중성지방 등을 모두 낮추는 데 효과가 있다고 알려져 있다. 밀크시술 추출물은 생약 추출물이기 때문에 원료의 처리 과정부터 완제품 제조까지 완벽해야만 안전성과 효과를 보장할 수 있어, 불확실한 건강기능식품보다 개별인정형 건강기능식품으로 개발된 제품을 선택하는 것이 낫다.
글루코사민, 홍삼제품 관절 기능을 좋게 하는 글루코사민은 핵심 원료 자체가 당 성분이다. 당뇨병 환자의 경우에 글루코사민을 과량 복용할 경우 글루코사민 성분이 당을 상승시켜 위험을 초래할 수 있다. 또한 홍삼제품도 주의하여야 한다. 홍삼 자체는 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있지만 홍삼제품은 단맛이 나도록 과당과 각종 첨가물을 넣는 경우가 많기 때문에 하루 몇 팩씩 복용하다 보면 혈당이 높아질 수 있기 때문이다.
레시틴, 기타 식물 추출물의 발효제품들 레시틴은 당뇨나 신장질환을 가진 사람들에게 가려움이나 두드러기를 유발할 수 있는 것으로 보고되었고, 식물 추출물 발효제품은 통증을 유발할 수 있다고 한다. 따라서 꼭 도움이 되는 것만은 아니라고 할 수 있다.
>> 최혁재(崔爀在) 약사 경희의료원 약제본부 예제팀장
경희대 약학대학 객원교수, 한국병원약사회 법제이사, 서울시 약사회 병원약사이사, 대한약물역학위해관리학회 총무이사.