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- [카드뉴스] 과일을 활용한 이색 보양 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 수박과 토마토 등 여름철의 뜨거운 열기를 닮은 붉은색 과일은 사막의 오아시스처럼 수분 보충에 탁월하다. 수박은 90% 이상이 수분으로 이뤄져 있어 갈증 해소에 도움을 줄 뿐 아니라 비타민 C, 베타카로틴이 풍부해 생기 잃은 피부를 회복하는 데 효과적이다. 토마토도 94%의 수분 함량을 자랑하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방한다.또 두 과일 모두 항산화 성분인 라이코펜이 풍부해 노화를 방지하고 암 발생을 억제한다. 과일째로 즐겨도 맛이 뛰어나지만, 든든한 한 끼를 원한다면 생채·샐러드·수프 등으로 활용해볼 수 있다. 수박생채 재료 및 분량 수박 속껍질 1/6개 분량, 노란 파프리카·레몬 1/4개씩, 소금·통깨 1작은술씩 소스 컬러고추청(컬러고추 1봉, 원당 70g) 2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술 1 컬러고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 잘게 썰어 원당을 넣고 잘 젓는다. 원당이 다 녹으면 유리병에 담아 냉장 보관한다. 2 수박은 속껍질을 필러로 벗긴 후 채 썰어 소금에 10분 정도 절였다가 물기를 꼭 짠다. 3 노란 파프리카는 채 썰고, 레몬은 납작하게 썰어둔다. 4 수박 속껍질에 파프리카와 레몬을 넣고 소스를 만들어 버무린다. 5 ④에 통깨를 뿌려 완성한다. 수박누들샐러드 재료 및 분량 납작 쌀국수면 200g, 수박 100g, 방울토마토 4개, 오이 1/3개, 적양파 20g, 실파 1줄기, 땅콩 10알, 스피아민트 약간 소스 땅콩버터·수박즙 2큰술씩, 식초 1큰술, 다진 마늘·간장 1작은술씩 1 쌀국수면은 끓는 물에 넣어 6분간 삶아 건진 후 얼음물에 헹궈 물기를 제거한다. 2 채소와 과일은 한입 크기로, 적양파는 링으로, 실파는 송송 썬다. 땅콩은 잘게 다진다. 3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 4 쌀국수면에 소스를 반 정도 넣고 고루 버무린다. 5 볼에 수박을 제외한 과일과 채소를 넣고 나머지 소스에 잘 버무린다. 6 그릇에 쌀국수를 담고 5를 넣은 뒤 수박, 땅콩, 스피아민트, 실파를 얹어 완성한다. 토마토샐러드 재료 및 분량 완숙토마토 2개, 참외·레몬 1/4개씩, 블루베리 1/4컵, 베이비채소 약간 드레싱 오미자청·컬러고추청(컬러고추 1봉, 원당 80g) 2큰술씩, 올리브오일·식초 1/2큰술씩, 소금 1/3작은술, 후추 약간 1 컬러고추는 잘게 썰어 원당과 버무린다. 원당이 다 녹으면 유리병에 담아 냉장 보관한다. 2 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다 물기를 뺀다. 3 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 끝부분을 약간 남기고 6등분한다. 4 참외는 스쿠퍼로 파내고, 블루베리는 씻어놓는다. 레몬은 길이로 4등분해 얇게 썬다. 5 분량대로 섞어 드레싱을 만든다. 6 토마토 위에 블루베리, 참외를 올리고 베이비채소를 얹은 다음 드레싱을 뿌려 완성한다. 냉토마토수프 재료 및 분량 완숙토마토(대) 3개, 빨간 파프리카 1/4개, 레몬즙 1큰술, 소금·후추 약간씩 가니시 오이·청파프리카·적양파·옥수수알·후추·바질잎 약간씩 1 완숙토마토는 열십자로 칼집을 낸 다음 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 등분해 씨를 제거한다. 2 믹서에 ①의 토마토와 파프리카, 양념을 넣고 곱게 간다. 3 냄비에 ②의 재료를 넣고 3분간 끓여 식힌 후, 용기에 담아 냉장고에서 차게 식힌다. 4 오이, 청파프리카, 적양파는 잘게 깍둑썰기 하고, 옥수수는 쪄서 알알이 뗀다. 5 그릇에 수프를 담고 가니시 채소를 얹은 다음 후추를 뿌리고 바질잎을 곁들여 완성한다. 요리 및 레시피 제공 이종임(Scook청담 요리학원 원장), 박보경(아이미각연구소 소장) 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-08-06 08:00
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- [카드뉴스] 닭과 전복을 활용한 이색 보양 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 단백질이 풍부한 닭고기와 각종 약재가 어우러진 ‘국민 보양식’ 삼계탕. 이대로 즐겨도 좋지만, 녹두를 넣으면 더 풍부한 효능을 얻을 수 있다. 녹두는 체내 독성 물질을 배출하고 신진대사를 촉진해 ‘천연 해독제’라고 불린다. 매년 먹는 삼계탕이 지겨울 땐, 닭안심을 노릇하게 구워 스테이크로 즐겨도 좋다. 자양강장과 면역력 증진 효과가 뛰어난 전복도 보양식에서 빠질 수 없다. 찜, 죽, 탕 등 다양한 메뉴가 있지만, 굴소스를 활용하면 이국적인 중화요리로도 완성할 수 있다. 무더운 여름, 각양각색의 화끈한 보양식으로 기력을 보충해보는 건 어떨까? 수삼녹두삼계탕 재료 및 분량 영계 1마리, 불린 찹쌀 4큰술, 불린 녹두 2큰술, 마늘 5알, 물 2.8L, 황기·수삼 1뿌리씩, 대추 2개, 밤 1개, 대파 1/2대, 생강·소금·후추 약간씩 1 찹쌀과 녹두는 씻어 8시간 정도 불린다. 2 영계는 손질한 후 뱃속에 불린 찹쌀, 녹두, 마늘, 생강편을 넣고 고정시킨다. 3 냄비에 물과 황기를 넣고 한소끔 끓인 후 2의 닭과 수삼, 대추, 밤, 마늘, 생강편을 넣고 센 불에서 50분 정도 끓인다. 4 기름은 걷어내고 황기는 건져낸 다음 그릇에 담고 송송 썬 대파, 소금, 후추를 곁들여 낸다. 삼계스테이크 재료 및 분량 닭안심 6조각, 소금·후추·청주·식용유·베이비채소 약간씩 찹쌀리소토 양파 20g, 수삼 1뿌리, 대추·밤 1개씩, 올리브오일·다진 마늘 1큰술씩, 닭육수·우유 1/2컵씩, 찹쌀밥 1컵, 파르메산치즈 약간 1 손질한 닭안심을 소금, 후추, 청주로 밑간하고 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 2 양파와 수삼, 대추와 밤은 잘게 썬다. 3 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가 수삼과 대추, 밤, 닭육수를 넣고 한소끔 끓인다. 4 3에 찹쌀밥을 넣고 우유를 넣어 끓인 후 치즈, 소금, 후추를 넣는다. 5 그릇에 찹쌀리소토를 담고 그 위에 구운 닭안심을 올린 뒤 베이비채소를 곁들인다. 전복수삼찜 재료 및 분량(1인분 ) 전복 6개, 수삼 2뿌리, 청양고추·대추 1개씩, 물 1컵, 다시마 5×5cm 2장, 은행 6알, 잣소금 약간 양념장 양조간장·청주·쌀조청 2큰술씩, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금·생강즙·참기름 1작은술씩, 후추 1꼬집 1 전복은 솔로 비벼 손질하고 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 스푼으로 떠서 껍질을 떼고 내장을 제거한다. 2 전복 앞면에 칼집을 넣는다. 3 수삼은 뇌두를 떼고 솔로 비벼 씻어놓고, 청양고추는 3등분한다. 4 냄비에 분량대로 섞은 양념장과 물을 붓고 다시마, 전복, 수삼, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 10분간 익힌다. 5 전복 껍데기에 전복을 담고 수삼을 곁들인 후 은행, 대추, 잣소금을 고명으로 얹는다. 6 그릇에 전복찜과 수삼을 곁들여 담는다. 중화풍 전복인삼볶음 재료 및 분량 전복 3마리, 대파 10cm 1토막, 빨강·노랑파프리카·양파 1/4개씩, 청경채 1개, 새송이버섯 1/2개, 마늘 3알, 인삼 1뿌리, 베트남고추 2개, 청주·소금ㅁ·후추·식용유·참기름 약간씩 소스 멸치육수 3큰술, 맛간장 1과1/2큰술, 청주 1큰술, 쌀조청 1/2큰술, 녹말가루 1작은술, 후추 약간 1 전복은 손질한 후 끓는 물에 1분 정도 데친다. 껍질과 내장을 제거한 다음 씻어 편으로 썰고 청주, 소금, 후추로 밑간한다. 2 대파는 송송, 파프리카는 마름모꼴로, 양파는 1.5cm 길이로 썬다. 청경채와 버섯은 한입 크기로 어슷하게 썬다. 마늘은 편으로 썰고, 인삼은 어슷하게 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 맛간장 대신 굴소스를 사용해도 좋다. 4 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘편, 베트남고추를 넣고 볶다가 채소와 버섯, 전복을 넣어 볶는다. 5 4에 소스를 넣고 볶은 다음 참기름을 두른다. 요리 및 레시피 제공 이종임(Scook청담 요리학원 원장), 박보경(아이미각연구소 소장) 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-07-09 08:00
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- [카드뉴스] 초여름 지친 피부 구해줄 영양 만점 뷰티 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 뜨거운 햇볕이 내리쬐는 여름에는 달아오른 피부에도 보양이 필요하다. 특히 수분 함량이 높은 과일과채소를 섭취하는 것이 중요한데, 과일과 채소는 색깔별로 각기 다른 영양소를 갖고 있어 여러 재료를 곁들이는 칠절판 요리나 샐러드로 즐기는 것이 좋다. 영양뿐 아니라 보기에도 멋스러워 더위에 지친 입맛을 돋우기에도 효과적이다. 또 새하얀 콩국수는 땀으로 배출된 단백질을 보충해주며, 오메가-3 지방산이 풍부한 핑크빛 연어는 늘어진 피부를 탄력 있고 탱탱하게 만들어준다. 형형색색 다양한 컬러 푸드로 초여름 지친 피부를 되살려보자! 무쌈칠절판 재료 및 분량 칵테일새우 6마리, 세발나물 30g, 단호박· 당근 50g씩, 숙주 100g, 생표고버섯 3장, 식용유 2큰술, 무초절임 12장, 소금·참기름 약간씩 표고양념 간장 1작은술, 설탕·다진 마늘 1/2작은 술씩, 깨소금·참기름 약간씩 초고추장 고추장 3큰술, 식초·유자청 2큰술씩, 레몬즙 1작은술, 고추냉이 1/2작은술, 생강즙 약간 1 칵테일새우는 해동해 뜨거운 물에 담갔다 뺀다. 2 세발나물은 4cm 길이로 썰고, 단호박과 당근 은 4cm 길이로 곱게 채 썬다. 3 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 끓는 소금물에 넣 어 데친 후 건져 소금, 참기름에 무친다. 4 곱게 채 썬 생표고버섯은 양념해 살짝 볶는다. 5 팬에 기름을 두르고 단호박, 세발나물, 당근 순 으로 넣어 볶으면서 소금으로 간한다. 6 그릇에 위의 재료를 보기 좋게 담고 무초절임 과 초고추장을 곁들인다. 과일견과샐러드 재료 및 분량 오이 1/2개, 오색 방울토마토·피칸 6개씩, 체리 6알, 블루베리·리코타치즈(우유 500ml, 생 크림 250ml, 레몬즙 3큰술, 소금 2꼬집) 1/4컵씩, 소금 약간 드레싱 올리브오일 1/4컵, 레몬즙 2큰술, 식초· 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간 1 냄비에 우유, 생크림, 소금을 넣고 가열한 후 가 장자리가 끓기 시작하면 레몬즙을 넣고 약불에 서 5분간 끓인다. 2 체에 면보를 놓고 1을 부어 유청을 분리한 후 냉장고에 3시간 동안 보관한다. 3 오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻은 후 반을 잘 라 필러로 얇게 썬다. 4 방울토마토는 씻어 반을 자르고, 체리와 블루 베리도 씻어놓는다. 5 분량의 재료를 고루 잘 섞어 드레싱을 만든다. 6 접시에 오이, 과일, 피칸을 고루 담고 리코타치 즈를 올린 뒤 드레싱을 곁들인다. 메밀잣콩국수 재료 및 분량 오이 1/2개, 양배추·적채 60g씩, 방울토마 토 4개, 메밀국수 250g, 소금 약간 잣콩국 흰콩 1컵, 잣 3큰술, 생수 4컵, 소금 1/2큰 술, 얼음 약간 1 흰콩은 깨끗이 씻은 후 물에 10시간 정도 충분 히 불린 다음 손으로 비벼서 껍질을 제거한다. 그 다음 2컵의 끓는 물에 3분 정도 삶아 식힌다. 2 블렌더에 삶은 콩과 잣을 넣고 콩물과 생수 2 컵을 혼 합하여 곱게 갈아놓는다. 3 2의 콩국을 소금으로 간하고 냉장고에 넣어 차 갑게 만든다. 4 채소는 각각 채 썰고, 방울토마토는 둥글납작 하게 썬다. 5 냄비에 물을 붓고 소금을 넣은 후 물이 끓으면 메밀국수를 넣는다. 젓가락으로 면을 잘 저으며 삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 만든다. 6 그릇에 사리를 담고, 각 채소를 올린 후 잣콩국 을 붓고 얼음을 띄운다. 연어파피요트 재료 및 분량 퀴노아밥(퀴노아 1/2컵, 물 150ml, 소금 1/2 작은술, 통깨·참기름 1작은술씩) 1컵, 연어필레 150g, 당근 30g, 아스파라거스 3개, 실파 2줄기, 방울토마토 2개, 레몬 슬라이스 2조각, 소금·후 추 약간씩 연어밑간 간장 1과 1/2큰술, 미림 2큰술, 다진 마 늘·쌀조청 1작은술씩, 후추 약간 1 깨끗이 씻은 퀴노아에 분량의 물을 넣고 밥을 짓는다. 2 밑간 재료를 섞어 팬에 조리고 연어에 바른다. 3 당근은 필러로 썰고, 아스파라거스는 밑동을 잘라 껍질을 벗긴다. 실파는 송송 썰고, 방울토마 토는 등분한다. 4 종이 포일에 퀴노아밥, 당근, 아스파라거스, 연 어필레 순으로 얹고 그 위에 방울토마토, 레몬 슬 라이스와 실파를 올린 후 포일을 위로 겹쳐 덮고 양쪽 끝을 돌려 고정시킨다. 5 오븐에 4를 넣어 180℃로 15분간 굽는다 요리 및 레시피 제공 이종임(Scook청담 요리학원 원장), 박보경(아이미각연구소 소장) 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-06-11 08:00
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- [카드뉴스] 손주와 함께 오순도순 즐기는 봄소풍 레시피!
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 나들이 떠나기 좋은 5월, 손주에게 특별한 추억을 선물하고 싶다면 봄소풍 도시락을 직접 만들어보는 건 어떨까? 편식하는 아이도 알록달록한 도시락과 주먹밥을 보면 군침이 절로 돌 것이다. 특히 컬리플라워로 만든 주먹밥은 보는 즐거움과 동시에 건강도 챙길 수 있다. 컬리플라워에는 하루 비타민C 권장량의 77%가 들어 있을 뿐 아니라 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 애용된다. 여기에 제철 바지락을 활용한 뜨끈한 수제비와 쫄깃한 오징어꼬치도 곁들이면 금상첨화. 어른 아이 모두의 입맛에 맞춘 메뉴로 온 가족의 사랑을 듬뿍 차지해보자! 쌈밥도시락 쌈밥 재료 쇠고기 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 상추 12장, 밥 200g, 양념쌈장 약간 불고기양념 배즙 2큰술, 간장·다진 마늘·참기름 1/2큰술씩, 다진 파 1큰술, 설탕·깨소금 1작은술씩, 후추 약간 주먹밥 재료 밥 200g, 불고기 100g, 통깨·참기름·김 약간씩 닭봉조림 닭봉 1팩(11개), 식용유·아몬드슬라이스 1큰술씩 조림장 물 1/2컵, 간장 2큰술, 식초·쌀조청·꿀·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술 1 불고기용 쇠고기에 양파채, 어슷하게 썬 대파를 넣고 불고기양념으로 볶는다. 2 상추에 밥, 불고기, 양념쌈장을 얹는다. 3 밥에 잘게 썬 불고기를 넣고 통깨, 참기름으로 양념해 주먹밥을 만든 다음 김 띠를 두른다. 4 밑간한 닭을 팬에 3~4분 굽고 조림장에 조린 다음 아몬드슬라이스를 뿌린다. 레인보주먹밥 재료 밥 3컵, 달걀 1개, 비타민 40g, 당근·컬리플라워 20g씩, 간 쇠고기 80g, 식용유 약간, 김가루 2큰술 밥양념 소금·통깨·참기름 1작은술씩 나물양념 소금·깨소금·참기름 약간씩 고기양념 간장 2작은술, 설탕·청주·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩 1 밥을 지어 따뜻할 때 밥양념을 넣고 밑간한다. 2 달걀을 완숙으로 삶아 흰자는 다지고, 노른자는 체에 내려 가루를 만든다. 3 데친 비타민은 물기를 짠 후 곱게 다져 나물양념으로 밑간한다. 4 다진 당근, 컬리플라워, 쇠고기는 고기양념으로 밑간해 식용유를 넣고 각각 볶는다. 5 밥을 등분해 김가루 등 각 재료에 섞어 주먹밥 틀에 반쯤 채운 다음 고기를 넣고 밥을 채워 주먹밥을 만든다. 바지락수제비 재료 바지락 1봉, 소금 적당량, 물 6컵, 멸치해물팩 2개, 애호박 50g, 감자 80g, 양파 1/4개, 느타리버섯 20g, 실파 2뿌리, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 수제비 100g, 다진 마늘·국간장 1큰술씩 양념장 양조간장 2큰술, 조선간장·다진 파 1큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 풋고추 1개 분량, 깨소금 2작은술 1 바지락은 소금에 바락바락 비벼 씻은 후 소금물에 담가 해감한다. 2 냄비에 물과 멸치해물팩을 넣고 20분 정도 끓인 후 팩은 건져낸다. 3 호박, 감자, 양파는 납작납작 썰고, 버섯은 찢어놓고, 실파는 5cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어놓는다. 4 2의 육수에 채소를 넣고 끓인 후 수제비를 넣어 다시 끓인다. 바지락을 넣고 조가비가 벌어지면 마늘, 실파, 고추를 넣고 간을 맞춘 뒤 양념장을 곁들인다. 오징어과일꼬치구이 재료 통오징어 2마리, 옥수수·생파인애플 링 1개씩, 애호박 1/6개, 레몬 1/2개, 방울토마토 4개, 식용유 약간 양념 레몬즙 1/2큰술, 올리브오일 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추·파슬리찹 약간씩 허니마요소스 마요네즈 4큰술, 씨겨자 2큰술, 꿀 1큰술, 양조간장 1작은술 1 분량대로 섞어 양념을 만든다. 2 오징어는 배를 가르지 않고 껍질을 벗긴 뒤 2cm 너비 링으로 썰어 양념으로 밑간한다. 3 옥수수, 파인애플, 애호박, 레몬은 한입 크기로 썰고, 방울토마토는 꼭지를 딴다. 4 분량의 재료를 섞어 허니마요소스를 만든다. 5 대나무 꼬치에 재료를 골고루 꿰고 그릴에 기름을 둘러 앞뒤를 뒤집어가며 중불에서 타지 않게 굽는다. 6 오징어과일꼬치구이에 허니마요소스를 곁들여 찍어 먹는다. 요리 및 레시피 제공 이종임(Scook청담 요리학원 원장), 박보경(아이미각연구소 소장) 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-05-14 08:00
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- [카드뉴스] 고기 없이 든든한 한 끼! 비건 건강 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 환경보호에 대한 관심이 커지면서 ‘비건’ 식단이 떠오르고 있다. 비건 메뉴는 영양 섭취에 한계가 있고 선택지가 제한적이라는 편견이 있지만, 알고 보면 채소·콩류·곡물류 등 활용할 수 있는 재료가 무궁무진하다. 그중에서도 두부는 ‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불릴 만큼 효능이 다양하고, 버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 또 고소한 맛이 일품인 슈퍼곡물은 단백질과 섬유질 등이 풍부해 맛과 건강을 모두 챙길 수 있다. 이번 봄, 4월의 초목처럼 푸릇하고 신선한 한 끼를 즐기고 싶다면 채식에 도전해보는 것은 어떨까? 두부버섯채소덮밥 재료 두부 200g, 가지 1개, 생표고버섯 2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 실부추 약간, 마늘 2개, 현미유 2큰술, 밥 2인분 소스 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치육수 1컵, 물녹말 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 1 두부는 2cm 길이로 네모지게 썰고, 가지·생표고버섯·양파도 같은 크기로 썬다. 청양고추와 홍고추는 1cm 길이로 네모지게 썬다. 대파는 송송썰고, 실부추는 1cm 길이로, 마늘은 편으로 썬다. 2 팬에 현미유를 두르고 대파와 마늘편을 넣어 볶아 향을 낸 뒤 버섯과 채소를 넣어 볶는다. 3 2에 고추장·된장·간장·고춧가루를 넣고 볶다가 멸치육수를 부어 풀어준 후 물녹말로 농도를 내고, 깨소금과 참기름을 넣는다. 4 밥에 두부버섯채소소스를 곁들이고 실부추를 뿌린다. 두부버섯양상추랩 재료 대파 1/3대, 마늘 2개, 두부 120g, 새송이버섯 40g, 양파 60g, 파프리카 30g, 애호박 40g, 양상추 3잎, 현미유 3큰술 양념장 맛간장 1큰술, 감자전분 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 1 대파는 송송 썰고, 마늘은 굵게 다진다. 두부와 버섯, 채소는 잘게 깍둑썰기 한다. 2 두부에 소금을 뿌려 절인 후 물기를 닦는다. 3 양상추는 한입 크기로 썰어 물에 담가 싱싱하게 쌈으로 준비한다. 4 팬에 기름을 두르고 달궈지면 두부를 넣어 튀기듯이 지진 후 건져둔다. 그 팬에 대파와 마늘을 충분히 볶은 후 버섯과 채소를 넣고 볶는다. 5 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 6 4의 팬에 튀긴 두부를 넣고 양념장을 넣어 윤기 나게 조려가며 볶는다. 7 접시에 양상추를 한 잎씩 깔고 그 위에 두부버섯볶음을 담는다. 슈퍼곡물나물연잎밥 재료 찹쌀 1컵, 슈퍼곡물(검은콩·렌틸콩·키노아) 1/4컵씩, 물 3/4컵, 연잎 1장, 현미유·들기름·갖은양념(다진 파·다진 마늘·깨소금·소금·설탕·참기름)·실부추양념장 적당량씩 무나물 무 150g, 물 1/2컵, 생강즙 1/2작은술, 갖은양념 애호박나물 애호박 100g, 물 2큰술, 갖은양념 생표고나물 생표고버섯 3개, 갖은양념 1 밥솥에 불린 찹쌀과 슈퍼곡물을 넣어 밥을 짓는다. 2 채썬 무는 절여서 물기를 짠 후 들기름에 볶다가 물을 붓고 생강즙과 갖은양념을 넣어 볶는다. 3 반달로 썬 애호박은 절여서 물기를 짠 후 기름에 볶다가 갖은양념을 넣어 볶는다. 4 슬라이스한 생표고버섯은 살짝 데쳐 물기를 짠 다음 양념해 살짝 볶는다. 5 연잎에 찰밥과 각종 나물을 얹어 싼 다음 찜기에 넣어 20분간 찌고 실부추양념장을 곁들인다. 슈퍼곡물버섯수프 재료 양파 40g, 새송이버섯 60g, 당근 40g, 대파 1/2대, 마늘 2알, 현미유 1큰술, 채수 4컵, 키노아 2큰술, 렌틸콩 1/4컵, 푸실리파스타 40g, 소금 1작은술, 후추 약간 채수 물 2L, 대파 1/2대, 양파(소) 1/2개, 마늘 4알, 건표고버섯 3개, 다시마 10x10cm 2장 1 냄비에 채수 재료를 넣고 20분간 끓인 다음 채수를 만든다. 다시마는 10분 정도 끓인 후 건져낸다. 2 1의 채수를 체에 면포를 밭쳐 거르고, 건표고버섯은 잘게 썰어놓는다. 3 양파·새송이버섯·당근은 잘게 썬다. 대파는 송송 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 4 냄비에 현미유를 두르고 대파와 마늘을 넣어 볶은 후 버섯, 채소를 넣고 볶는다. 5 4의 냄비에 채수, 키노아, 렌틸콩, 파스타를 넣고 10분간 끓인 다음 소금과 후추로 간을 해 완성한다. 요리 및 레시피 제공 이종임(Scook청담 요리학원 원장), 박보경(아이미각연구소 소장) 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸, 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-04-23 08:00
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- [카드뉴스] 나른한 봄날 춘곤증 물리치는 봄나물·주꾸미 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 3대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 춘곤증의 계절, 봄이 왔다. 나른한 봄날, 피로를 자주 느끼거나 꾸벅꾸벅 잠이 온다면 제철 밥상 한 끼로 산뜻하게 기분 전환을 해보는 것은 어떨까? 달래와 돌나물을 비롯한 봄나물은 부족한 비타민과 무기질을 보충하고 신진대사를 원활하게 해 축 처진 입맛을 돋운다. 주꾸미도 우리 몸의 피로해소제 역할을 하는 타우린 성분이 함유돼 있어 춘곤증이 몰려오는 봄철에 먹기 알맞다. 또 두뇌 발달에 효과적인 DHA가 풍부해 기억력 감퇴와 치매 예방에도 좋다. 봄나물과 주꾸미 두 가지 재료만으로 밥부터 찌개, 샐러드, 파스타까지 다양하게 즐겨보자. 감자냉이솥밥과 달래양념장 재료(2인분) 쌀 1컵, 냉이 40g, 백만송이버섯 150g, 감자(소) 2개, 물 1컵 달래양념장 달래 40g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 양파(소) 1/4개, 견과류(호두) 1큰술, 맛간장 1/2컵, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 1 쌀은 불리고, 냉이는 손질해 2cm 길이로 썬다. 2 백만송이버섯은 가닥가닥 떼어놓고, 감자는 깍둑썰기한다. 3 냄비에 분량의 쌀과 감자, 물을 넣고 끓이다 보글보글 끓기 시작하면 불을 줄여 냉이와 백만송이버섯을 넣고 밥을 지은 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다. 4 달래는 손질해 1cm 길이로 썰고 풋·홍고추, 양파, 견과류는 다진다. 5 분량의 재료를 섞은 뒤 달래양념장을 만들어 곁들인다. 브라타치즈 돌나물샐러드 재료(2인분) 돌나물 80g, 오색방울토마토 6개, 샤인머스캣 6개, 딸기 3알, 브라타치즈 1개, 슬라이스아몬드 2큰술 유자발사믹드레싱 다진 양파 2큰술, 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 2큰술, 유자청 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간 1 돌나물은 먹기 좋은 크기로 손질한다. 2 방울토마토와 샤인머스캣은 반으로 자르고, 딸기는 크기에 따라 등분한다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 잘 섞어 유자발사믹드레싱을 만든다. 4 접시에 돌나물과 브라타치즈, 과일을 골고루 담는다. 5 마지막으로 아몬드를 뿌린 후 유자발사믹드레싱을 곁들여 완성한다. [Tip] 브라타치즈는 샐러드 외에도 프렌치토스트나 크로플(크루아상+와플) 등에 곁들여 먹어도 좋다. 용도에 따라 브라타치즈보다 크기가 작은 브라티나치즈를 사용해도 된다. 주꾸미냉이 간장파스타 재료(1인분) 주꾸미(소) 3마리, 소금 적당량, 링귀네 100g, 면수 1/4컵, 냉이 30g, 파 1/3대, 마늘 3개, 올리브오일 1큰술, 페페론치노 2개, 청주 1/4컵, 맛간장 1큰술, 그라나파다노치즈·후추·허브 약간씩 1 주꾸미는 손질하고 깨끗이 씻어 준비한다. 2 끓는 물에 소금 1큰술과 링귀네를 넣고 8분간 삶아 건진 다음 면수를 준비한다. 3 냉이는 깨끗이 손질해 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데치고, 파는 송송 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 4 팬에 올리브오일을 두르고 파·마늘·페페론치노를 넣어 볶은 뒤, 주꾸미와 청주를 넣어 익힌다. 5 4에 면수와 파스타를 넣은 후 맛간장과 소금으로 간을 맞춘다. 6 접시에 파스타를 담고 그라나파다노치즈와 후추를 뿌린 다음 허브를 곁들인다. 주꾸미냉이 된장찌개 재료(3인분) 주꾸미 3마리, 밀가루·소금 적당량씩, 냉이 30g, 두부 100g, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 생표고버섯 2장, 물 6컵, 해물다시팩 1개, 집된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개 1 주꾸미는 내장을 제거하고 밀가루와 소금으로 주물러 씻어놓는다. 2 냉이는 다듬어 씻은 뒤 먹기 좋게 자르고, 두부·버섯·채소도 먹기 좋게 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 해물다시팩을 넣어 5분간 담갔다가 한소끔 끓인 후 중불에서 15분 정도 끓인 다음 팩을 건져낸다. 4 3에 된장을 체에 걸러 잘 풀어준 후 감자·표고버섯·양파·애호박을 넣어 5분간 끓이고 뚝배기에 붓는다. 5 4에 다진 마늘·고춧가루·냉이·두부를 넣고 한소끔 끓이다 주꾸미와 어슷하게 썬 대파·청양고추·홍고추를 넣고 다시 끓인다. 요리 및 레시피 제공 이종임 Scook청담 요리학원 원장, 박보경 아이미각연구소 소장 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸, 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-03-26 08:00
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- [카드뉴스] 지친 몸과 마음에 활력을 주는 명절음식 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 삼대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 설 명절 식탁에서 빠질 수 없는 음식은 떡국과 갈비찜이다. 온 가족이 함께 모인 날 보다 특별한 떡국을 즐기고 싶다면 갈비찜 요리 후 남은 갈비 고명을 얹어보는 건 어떨까? 소고기는 단백질 성분이 풍부해 몸이 허약할 때 보양식으로 특효다. 견과류를 활용한 만두 라비올리와 떡갈비 카나페를 만들어 이국적인 분위기를 내볼 수도 있다. 호두는 두뇌 활성화에 도움을 줄 뿐 아니라 아미노산의 일종인 트립토판이 많이 함유돼 있어 기분을 북돋우고 스트레스를 해소하는 데 효과가 있다. 몸과 마음에 활력을 주는 한 끼로 신축년을 기운차게 시작해보자. 갈비고명 떡국 재료 및 분량(2인분) 흰떡 400g, 갈비찜 2대, 당근 20g, 애호박 20g, 달걀지단 1개분, 소고기육수나 사골육수 4컵, 다진 마늘 1/2큰술, 조선간장 1큰술, 소금·후추 약간 1 흰떡을 물에 씻어 건져놓고 갈비찜 고기는 편으로 썬다. 2 당근, 애호박은 각각 곱게 채 썰어 소금 간 한 후 볶아놓고 간을 맞춰 달걀지단도 준비해둔다. 3 냄비에 육수를 붓고 끓으면 다진 마늘과 대파를 넣고 한 번 더 끓인다. 4 3에 흰떡을 넣고 끓인 후 조선간장과 소금, 후추로 간을 한다. 5 그릇에 떡국을 담고 볶아놓은 당근과 호박, 달걀지단, 갈비찜고기를 고명으로 얹는다. 갈비새우떡찜 재료 및 분량(2~3인분) 소갈비 1kg, 새우 4마리, 흰떡 100g, 건표고버섯 2개, 밤 4개, 무 3cm 1토막, 단호박 100g, 은행 8알, 청피망 1/4개, 홍파프리카 1/6개 향신채소 양파 1/2개, 대파 1/2개, 마늘 5알, 통후추 1작은술 갈비양념 물 8컵, 간장 6큰술, 배·양파·파인애플즙 1과 1/2컵, 다진 파 3큰술, 황설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 쌀조청 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 1 토막 낸 갈비는 칼집을 내어 물에 담갔다가 끓는 물에 3분 정도 데쳐 씻는다. 2 냄비에 데친 갈비, 향신 채소, 통후추를 넣고 물을 부은 뒤 30분 삶아 갈비는 건져내고 국물은 거른다. 3 떡과 채소는 먹기 좋게 썰고 분량대로 섞어 갈비 양념장을 만든다. 4 냄비에 갈비, 채소, 과일즙, 육수 4컵, 양념장을 붓고 20분 정도 끓인 후 떡과 파프리카를 넣는다. 5 그릇에 갈비찜을 담고 볶은 은행을 고명으로 올린다. 만두라비올리와 호두크림소스 재료 및 분량(2인분) 물만두 20개, 아스파라거스 2개 호두크림소스 올리브오일 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개, 다진 호두 2알, 생크림 1/2컵, 면수(물만두 삶은 물) 1/2컵, 소금 반작은술, 후추, 파르메산치즈 약간 1 물만두는 끓는 물에 넣어 3분간 삶아 건진다. 2 마늘, 양파, 호두는 잘게 썰고 아스파라거스는 어슷하게 썬다. 3 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 아스파라거스와 호두를 넣고 볶는다. 4 3의 팬에 생크림과 물만두 삶은 물을 함께 끓인 후 만두를 넣고 파르메산치즈를 갈아 뿌린다. 간은 소금과 후추로 맞춘다. 5 그릇에 만두라비올리를 담고 치즈를 곱게 갈아 뿌려 완성한다. 호두떡갈비카나페 재료 및 분량(2인분) 불고기용 소고기 150g, 호두 3개, 방울토마토 2개, 아스파라거스 4개, 참기름 1작은술, 꿀 1작은술, 베이비 채소, 그라나파다노치즈 약간 고기양념 맛간장 2작은술, 설탕 1작은술, 간 마, 양파즙, 다진 표고버섯, 다진 대추, 다진 밤, 배즙, 다진 마늘, 청주, 참기름과 깨소금 각 1작은술, 후추 약간 1 고기는 핏물을 제거한 후 잘게 썰어 다진 호두 1개와 고기 양념을 넣어 잘 치댄다. 2 방울토마토는 먹기 좋게 등분한다. 3 양념한 고기를 5등분하고 둥글납작하게 빚어 팬에서 굽는다. 4 구운 떡갈비에 꿀과 참기름을 섞어 바른다. 5 그릇에 호두 떡갈비를 담고 아스파라거스, 베이비채소, 다진 호두, 방울토마토, 치즈를 얹는다. 요리 및 레시피 제공 이종임 Scook청담 요리학원 원장, 박보경 아이미각연구소 소장 푸드스타일리스트 박정윤 콘셉터 픽푸, 곽영신 장소 Scook청담 요리학원
- 2021-02-10 08:00
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- [카드뉴스]‘단백질 듬뿍’ 근감소증 예방에 좋은 전복·황태 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 삼대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 새해가 밝아 건강관리를 목표로 삼는 시니어가 많다. 튼튼한 노년을 보내려면 근감소증 예방에 좋은 단백질을 섭취해야 한다. 대부분 ‘단백질’ 하면 육류나 생선을 떠올리는데, 전복은 단백질 함량이 이들 못지않게 함유된 식재료다. 또 아미노산, 비타민B1, 아연 등 기력 회복과 면역력 강화에 도움을 주는 성분들이 풍부해 ‘바다의 산삼’이라고 불린다. 황태도 대표적인 고단백 저지방 식품으로, 미오신 성분이 근육을 강화하는 효과를 낸다. 또 간의 피로를 풀어줘 숙취 해소에도 뛰어나고, ‘행복 호르몬’ 세로토닌 분비를 촉진시켜 심신 안정에 좋다. 전복새우찜 재료(2인분) 전복(대) 4마리, 중하 4마리, 단호박 1/8개, 백만송이버섯 80g, 은행 6알, 레몬 1/4개, 아스파라거스 2개, 멸치해물팩 1개, 물 3컵 양념장 맛간장 2큰술, 매실청·조청·맛술 1큰술, 다진 파·마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 다진 청·홍파프리카, 후추, 참기름 약간 1 깨끗이 씻은 전복을 살짝 데친 뒤, 살을 떼어내고 내장 제거 후 칼집을 내 청주를 뿌린다. 2 새우는 내장을 제거하고 단호박은 1cm 너비로 길게 썬다. 3 버섯은 밑동을, 아스파라거스는 반으로 자른다. 4 냄비에 멸치해물팩, 전복을 넣어 한소끔 끓인 뒤 중불에서 10분간 끓이다 양념장을 넣는다. 5 4에 새우, 단호박, 버섯, 아스파라거스를 넣고 조린 뒤 참기름을 넣는다. 6 전복찜에 은행을 얹고 새우, 버섯, 채소, 레몬을 곁들인다. 전복구이와 들기름으로 볶은 카펠리니 재료(2인분) 카펠리니 파스타 150g, 전복(대) 2마리, 마늘 3개, 베트남 고추 2개, 실파 1뿌리, 면수 2국자 파스타 소스 들기름 2큰술, 어간장 3큰술, 들깻가루 2큰술, 소금·후추 약간씩 전복구이 들기름, 어간장 각각 1작은술 1 전복은 손질한 뒤 밑간하고, 김이 오른 찜기에 20분정도 찐다. 2 팬에 들기름을 두른 뒤 전복을 넣고, 어간장과 함께 볶아 슬라이스한다. 3 들기름을 1큰술 더 두르고 다진 마늘, 베트남 고추를 넣어 볶는다. 4 2분 정도 삶은 카펠리니에 어간장과 면수를 넣어 볶으면서, 소금, 후추로 간을 한다. 5 접시에 카펠리니를 담고 들깻가루와 송송 썬 실파를 뿌린 후 전복을 얹는다. 황태청국장찌개 재료(3인분) 청국장 150g, 황태채 60g, 멸치해물다시팩 1개, 김치 100g, 알배추 100g, 두부 300g, 물 5컵, 김치국물 1/4컵, 홍고추 1개, 대파 10cm 한 토막, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 황태양념 들기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술 1 황태채는 물에 헹궈 물기를 짠 후 5cm 길이로 썰어 황태양념으로 밑간한다. 2 두부는 납작하게, 배추와 김치는 송송 썰고, 대파는 어슷썬다. 3 냄비에 들기름을 넣고 황태와 함께 볶은 뒤 김치와 고춧가루를 넣고 더 볶는다. 4 3에 물을 붓고 다시팩, 배추를 넣은 뒤 한소끔 끓인다. 5 4를 중불에서 10분간 끓이고 다시팩은 건져낸다. 6 5에 김치국물, 청국장, 두부를 넣고 끓인 뒤 대파, 홍고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다. 황태버섯리소토 재료(2인분) 즉석밥 1개, 양파 1/4개, 애느타리버섯 100g, 황태포 50g, 마늘 2개, 실파 2뿌리, 버터 1큰술, 들기름 2큰술, 황태육수 2컵, 소금 1/2작은술, 후추, 파마산치즈 약간 1 양파는 채로, 마늘은 편으로 썰고 버섯과 황태포는 한입 크기로 썬 다음 소금, 후추와 들기름으로 양념한다. 2 냄비에 들기름을 두르고 양파, 마늘을 볶다가 양념한 버섯과 황태포를 넣고 볶는다. 3 2에 육수를 붓고 전자레인지에 돌리지 않은 즉석밥을 넣어 계속 저어가며 끓인다. 4 3에 버터를 넣고 촉촉하고 크리미한 리소토를 만든다. 소금, 후추로 간을 맞춘다. 5 접시에 리소토를 담은 후 후추와 파마산 치즈를 뿌린다. 6 노릇하게 볶은 황태와 버섯을 얹고 송송 썬 실파로 가니시한다.
- 2021-01-08 08:00
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- [카드뉴스] 연말 연시 간 해독과 피로 해소에 좋은 어패류 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 삼대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 크리스마스와 연말 등이 있는 12월이면 평소보다 술자리가 잦다. 그러다 보면 자칫 알코올로 인해 간에 무리가 가고 체내 독소가 쌓이게 된다. 이럴 땐 해독 작용과 더불어 갖은 영양소를 고루 섭취할 수 있는 어패류를 안주나 해장으로 즐기면 좋다. 그중에서도 굴은 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부할 뿐만 아니라 중금속과 납 배출에 도움이 되는 아연이 다량 함유돼 있다. 또, 다양한 요리에 팔방미인으로 활용되는 바지락은 타우린과 비타민 B12 성분이 많아 간 해독과 피로 해소 및 혈중 콜레스테롤 감소에 효과적이다. 굴카레튀김과 오이요거트소스 재료 굴 10개, 레몬즙 1큰술, 아스파라거스 3줄기, 카레가루 1/4컵, 밀가루 3큰술, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 튀김용 기름 적당량 오이요거트소스 플레인요거트 80g, 오이 1/4개, 마늘 1알, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 올리브오일 2큰술, 소금·후추 약간씩. 1 굴은 씻어 레몬즙으로 밑간한다. 2 아스파라거스는 한입 크기로 썬다. 3 오이는 잘게 썰고 마늘은 다진 후 분량의 재료를 섞어 오이요거트소스를 만든다. 4 밑간한 굴은 카레가루-달걀물-빵가루 순으로 묻히고 아스파라거스는 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 묻혀 튀긴다. 5 접시에 튀김을 담고 소스를 곁들여 완성한다. 바지락미나리전 재료 바지락살 200g, 미나리 30g, 풋·홍고추 1개씩, 부침가루 1/2컵, 생수 1/2컵, 식용유 적당량, 달걀(小) 1개 초간장 간장 2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술, 송송 썬 실파 1큰술, 통깨 1/2작은술 1 바지락은 소금에 비벼 해감 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 미나리는 1cm 길이로 썰고 풋·홍고추는 둥글게 송송 썰어 물에 헹궈 씨를 털어낸다. 3 볼에 1, 2의 재료에 달걀을 풀어 넣고 부침가루, 생수를 넣어 바지락미나리전 반죽을 만들어 냉장고에 30분 정도 둔다. 4 팬에 식용유를 두르고 달군 후 중불로 줄인 다음 3의 반죽을 1큰술 정도씩 넣어 기름을 더 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다. 5 초간장을 만들어 함께 낸다. 매콤 바지락토마토볶음 재료 바지락 500g, 방울토마토 12알, 백만송이버섯 80g, 태국고추 3개, 대파 1/3대, 마늘 3알, 청양고추 1개, 레몬슬라이스, 맛간장(볶음용) 2큰술, 청주 1/4컵, 식용유 적당량 1 바지락은 소금에 비벼 해감 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 방울토마토는 반을 가르고 백만송이는 밑동을 제거해 가닥가닥 뗀다. 3 마늘은 편으로 썰고 태국고추는 반을 가르고 대파와 청양고추는 송송 썬다. 4 팬에 식용유를 두르고 태국고추와 대파, 마늘편을 넣어 볶는다. 5 4에 바지락, 맛간장, 청주, 레몬슬라이스를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 6 뚜껑을 열었을 때 바지락 입이 벌어져 있으면, 방울토마토와 청양고추를 넣고 살짝 볶아 마무리한다. 굴무버섯밥과 달래장 재료 쌀 1컵, 생수 1컵, 다시마(5×5㎠) 1장, 굴 200g, 무 150g, 백만송이버섯 100g, 실파 2뿌리 달래장 달래 30g, 다진 풋·홍고추 1개씩, 다진 양파 1/4개, 맛간장 1/2컵, 깨소금·참기름 1큰술씩 1 씻은 쌀과 다시마에 물을 부어 30분간 불린 뒤 다시마는 건져낸다. 2 굴은 소금에 살살 버무려 씻는다. 3 무는 0.5cm 굵기로 채 썰고 버섯은 밑동을 잘라 가닥가닥 뗀다. 4 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 바글바글 끓인다. 5 4의 솥밥에 무채와 백만송이버섯, 굴을 얹어 10분간 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다. 불을 끄고 5분간 뜸 들인다. 6 달래를 1cm 길이로 썬 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 달래장을 5에 곁들여낸다.
- 2020-12-25 08:00
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- [카드뉴스] 심혈관 질환과 치매 예방에 좋은 등푸른생선 레시피
- 엄마의 손맛을 물려받은 딸은 어느덧 엄마가 됐다. 세월이 흘러 그의 딸 또한 한 아이의 엄마가 되어 손맛을 이어간다. 엄마가 딸에게, 딸이 엄마에게 전하는 특별한 레시피. 하숙정, 이종임, 박보경 삼대를 거쳐온 요리 명가의 건강 요리법을 소개한다. 양질의 단백질과 오메가3 지방산이 풍부한 등푸른생선은 심혈관 질환 및 뇌졸중 예방에 좋아 일주일에 한두 번은 섭취하길 권한다. 또한 두뇌 발달과 뇌세포 생성에 효과가 있어 중장년뿐만 아니라 성장기 손주들에게도 이로운 식재료다. 그밖에도 비타민 A·D·E와 칼슘 등이 풍부해 가을·겨울 면역력을 높여주고 동맥경화 등을 막아준다. 고등어, 꽁치, 삼치 등을 흔히 즐겨 먹는데, 최근에는 연어도 시중에서 쉽게 구할 수 있어 다양하게 활용된다. 특히 등푸른생선을 요리할 때는 강황이 함유된 카레를 첨가하면 뇌를 활성화해 치매 예방에 도움이 된다. 연어맛간장구이와 망고살사소스 재료 연어(구이용 필레) 2쪽, 청주·레몬즙 1큰술씩, 소금·후추·식용유 약간씩 맛간장소스 맛간장·청주·물 1큰술씩 망고살사소스 망고 1/2개, 적양파 1/6개, 방울토마토 3알, 청파프리카 1/8개, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 2큰술, 소금·후추 약간씩 1 연어는 우유에 담갔다가 건져 소금, 후추, 청주, 레몬즙으로 밑간한다. 2 망고와 채소는 잘게 썰어 분량의 재료를 섞어 망고살사소스를 만든다. 3 달군 팬에 밑간을 해둔 연어를 노릇하게 구운 후 잘 익으면 맛간장소스를 넣고 앞뒤로 굽는다. 4 접시에 3의 연어를 담고 망고살사소스를 곁들여 마무리한다. 연어카레전과 채소볶음소스 재료 연어 2쪽(140g), 레몬 2쪽, 달걀 1개, 카레가루 2큰술, 현미유 채소볶음소스 양파 1/6개, 당근 10g, 풋고추 1개, 어간장 1큰술, 물 3큰술 1 연어는 우유에 10분 정도 담갔다 건져 소금, 후추, 청주로 밑간한 뒤 카레가루를 묻히고 달걀물을 씌운다. 2 양파, 당근, 풋고추 등 채소볶음소스 재료를 3cm 길이로 채 썬다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 1의 연어카레전을 지진다. 4 팬에 현미유를 적당량 두르고 2의 손질한 채소를 볶은 후 분량의 어간장과 물을 넣어 끓여 소스를 만든다. 5 접시에 3의 연어카레전을 담고 4의 채소볶음소스를 끼얹어 완성한다. 고등어 시래기 조림 재료 고등어 1마리, 불린 시래기 200g, 양파 1/2개, 풋·홍고추 1개씩, 멸치다시마육수 3½컵 조림장 간장 6큰술, 고춧가루 5큰술, 청주 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 된장 1큰술, 생강 1/2작은술 1 고등어는 손질해 4~5쪽으로 어슷하게 저며 토막낸 후 쌀뜨물에 담갔다 씻는다. 2 불린 시래기는 껍질을 벗겨 2~3등분 한다. 3 양파는 굵직하게 썰고, 대파, 풋·홍고추는 어슷썰기한다. 4 분량의 조림장 재료를 섞는다. 5 냄비에 시래기와 고등어를 넣고 멸치다시마육수와 조림장을 끼얹은 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 끓이고 중불에서 25분간 조린다. 6 양파, 대파, 풋·홍고추를 넣어 5~10분간 더 졸인다. 7 그릇에 고등어, 시래기, 채소를 곁들여 낸다. 고등어 피시케이크와 된장마요소스 재료 고등어 1/2마리, 감자(중) 1개, 당근 20g, 양상추 1~2잎, 실파 2줄기, 빵가루 1/4컵, 소금 1/2작은술, 후추 약간 된장마요소스 청양고추 1/2개, 마요네즈 4큰술, 된장 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 2작은술, 설탕 2작은술 1 기름을 두른 팬에 고등어를 노릇하게 지져 살을 바른 후 숟가락으로 살을 으깬다. 2 감자는 쪄서 으깨고 당근과 실파는 잘게 썬다. 분량의 재료로 된장마요소스를 만든다. 3 볼에 1, 2와 소금, 후추, 빵가루를 넣어 잘 섞고, 한입 크기로 만들어 빵가루를 묻힌다. 4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 3의 피시케이크를 넣고 팬프라이한다. 5 그릇에 채 썬 양상추를 담고 4를 올린 후 된장마요소스를 함께 낸다.
- 2020-11-20 09:12