[카드뉴스] 중장년 건강을 지키는 한 그릇 건강 레시피

기사입력 2020-06-26 08:00 기사수정 2020-06-26 08:00













『치매 예방』

마요레몬카레 닭가슴살구이

카레가 치매를 예방한다는 건 잘 알려진 사실이다. 다양한 카레 요리로 입맛도 살리고 뇌건강도 챙기자. 이 요리는 닭가슴살이 주재료이지만, 카레와 마요네즈를 넣어주면 퍽퍽함 없는 한결 부드러운 살을 즐길 수 있다.

【재료】 닭가슴살 200g(2토막), 청주·올리브오일 1큰술씩, 레몬 1/2개, 베이비채소 1컵 마요레몬카레소스 마요네즈 2큰술(또는 사워크림), 다진 마늘·씨겨자·레몬즙 1작은술씩, 카레가루 1/2작은술, 소금·후추 약간씩 단호박꿀퓌레 단호박 1/4개, 꿀 1큰술, 소금 약간

1 닭가슴살은 6~7등분 후 청주를 뿌려 분량대로 섞은 마요레몬카레소스에 30분 정도 재운다.

2 팬에 올리브오일을 넣고 1의 닭고기를 굽는다.

3 단호박꿀퓌레는 찐 단호박을 으깬 뒤 꿀과 소금을 넣어 만든다.

4 접시에 닭가슴살구이를 담고 마요레몬카레소스와 단호박꿀퓌레를 얹는다. 여기에 레몬과 베이비채소를 곁들인다.


『노화 방지』

흰살 생선구이와 망고살사소스

가자미, 대구, 도미, 민어 등 흰살생선은 비타민B군이 많아 소화가 잘되고 혈액순환에도 좋다. 또 아미노산이 풍부해 노화 방지와 원기 회복에 도움을 준다. 망고살사소스를 곁들이면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

【재료】 흰살생선 4토막(300g), 화이트와인 2큰술, 올리브오일·소금·후추 약간씩 망고살사소스 망고 1/2개, 오이 1/3개, 피망 1/4개, 양파 1/6개, 식초·레몬즙·올리브오일 1큰술씩, 설탕·검정깨 1/2작은술씩, 맛간장 1작은술, 소금·후추 약간씩

1 흰살생선은 손질해서 씻은 후 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.

2 올리브오일을 두른 팬에 생선을 넣고 화이트와인을 뿌려 노릇하게 지진다.

3 망고살사소스는 망고와 채소를 잘게 깍둑썰기한 후 분량의 재료를 섞어 만든다.

4 그릇에 구운 생선을 담고 3의 망고살사소스를 뿌린다.

✽흰살생선 대신 연어를 사용해도 맛있다.

✽계절에 따라 망고 대신 아보카도, 사과, 단감, 천도복숭아를 활용해도 된다.


『당뇨 완화』

두부구이 유자청 무즙소스

두부는 단백질과 칼슘이 풍부한 영양식품으로 당뇨병 예방에 도움을 준다. 콩에 비해 흡수와 소화도 잘된다. 굽거나 조려 먹어도 좋지만, 지진 뒤 무즙 소스를 곁들이면 더욱 색다르게 즐길 수 있다.

【재료】 두부 1/2모(150g), 하루채 10줄기, 녹말가루 1큰술, 송송 썬 실파 2큰술, 통깨 1작은술, 현미유 2큰술 유자청무즙소스 다시마가다랑어포 육수 1/2컵, 어간장 2큰술, 무즙 3큰술, 유자청 1작은술

1 냄비에 물 1컵을 붓고 다시마를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 10분쯤 우린 뒤 체에 걸러 다시마가다랑어포 육수를 만든다.

2 유자청무즙소스는 1의 육수와 분량의 재료를 섞어 만든다. 데친 하루채는 물에 헹궈 물기를 짠 후 4cm로 썬다.

3 두부는 큼직하게 썰어 녹말가루를 묻혀 기름에 지지듯 굽는다.

4 그릇에 구운 두부와 데친 하루채를 담고 유자청무즙소스를 끼얹은 후 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다.

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