사랑하는 이와 백년가약을 맺은 것이 엊그제 같은데 어느새 혼주석에 앉을 나이가 되었다. 자녀를 품에서 떠나보낼 생각을 하면 버진로드를 걷던 그때보다 더 두근거린다. 중요한 순간에 실수를 할까 우려스럽기도 하다. 오랜만에 준비하는 예식이 떨리고 걱정스러운 이들을 위해 결혼 준비 전후 알아두면 좋은 에티켓을 소개한다.
Step 1 결혼 준비의 첫 단추, 상견례
상견례는 성공적인 결혼을 위해 넘어야 할 첫 관문이다. 가족이 될 이들과 처음 인사를 나누는 자리인 만큼 자녀뿐 아니라 혼주도 긴장감을 갖고 임해야 한다. 상견례의 장소나 일정 등은 자녀 측에서 준비하는 경우가 대부분이므로, 혼주는 예비 사돈에게 좋은 인상을 남기는 데 집중한다. 단정한 옷차림, 온화한 미소 등 외적인 부분도 인상을 결정하는 중요한 요소지만, 상견례에서는 대화 주제가 분위기를 좌우한다. 특히 자녀 입장에서는 어른을 상대로 대화를 주도하기 어렵기 때문에 양가 부모가 화젯거리를 만들어주는 것이 좋다.
처음은 간단한 안부 인사로 시작해 자녀가 고심해 예약한 상견례 장소와 메뉴를 칭찬하며 이야기를 이어가는 것이 좋다. 그다음 자녀의 어린 시절, 취미 등 가벼운 화제로 이야기를 돌린다. 자녀와 평생을 함께할 상대인 만큼 궁금한 것이 많을 테지만, 가정형편이나 정치, 종교, 학력 등 민감한 질문은 지양한다. 또 학술적 이슈를 논하며 지식을 과시하지 않도록 유의하고, 연예인 가십 등 가벼운 소재도 언급을 삼간다. 이외에 집안마다 말 못 할 사정이 있을 수 있으므로 대화 중 조심해야 할 부분이 있는지 자녀에게 미리 물어보는 것도 좋은 방법이다.
상견례 중 예물, 혼수 등 결혼 준비에 필요한 요소를 논의하는 경우도 있지만, 자칫하면 금전적인 이유로 얼굴을 붉히게 될 수도 있다. 준비 과정에서 상대 집안과 의견이 쉽게 일치되지 않는다면, 어느 정도 정리된 뒤 상견례를 진행하는 것이 좋다.
코로나 시대 상견례의 ‘웃픈’ 준비물 ▶ 이제는 상견례가 ‘5인 이상 집합 금지’의 예외 규정으로 적용되고 있지만 여전히 찜찜해하는 이들이 많다. 일부 식당은 가족임을 증명해야 하는 곳도 있다고 하니, 만일을 대비해 가족관계증명서나 청첩장을 챙기는 것이 좋다. 국제결혼 등의 이유로 대면이 어렵다면, ‘줌’ 등 화상회의 시스템으로 간단하게 인사를 나누는 방법도 있다.
Step 2 일생일대의 순간, 결혼식
예식 당일에는 최소 2시간 전에 도착하는 것이 좋다. 당연한 이야기지만, 의외로 식장에 촉박하게 도착해 허둥대는 혼주가 꽤 있다. 웨딩홀을 둘러보고, 이른 시각부터 식장을 찾은 하객을 맞이하려면 여유 있게 출발해야 한다.
식 중 혼주의 참여가 필요한 부분이 있다. 양가 어머니의 화촉점화는 대부분 당일에 리허설이 진행되지만 신부 입장 시 딸과 손을 잡는 법, 사위에게 손을 넘겨주는 타이밍 등은 예식 직전 간단히 안내되는 경우가 많다. 헷갈릴 것 같으면 유튜브에서 ‘신부 입장’, ‘혼주 입장’ 등의 키워드를 검색해 예식 영상을 보고 가는 것도 좋은 방법이다. 자녀와 인사를 나누는 시간에는 등을 토닥여주며 생각해놓은 덕담을 건넨다. 그 한마디가 자녀에게는 평생 잊지 못할 순간으로 기억된다. 다만 눈길을 끌 정도로 펑펑 울 경우 특별한 사연이 있는 것으로 오해를 살 수 있으니 조심하는 것이 좋다.
식이 끝나면 원판 사진 촬영을 깜박하고 곧장 연회장으로 이동하는 혼주가 있다. 혼주가 자리를 비우면 촬영이 불가하고, 다음 예식까지 지장을 줄 수 있기 때문에 모든 식순이 끝날 때까지 대기해야 한다.
폐백의 분위기는 덕담이 좌우한다 ▶ 본식 후 신부와 시댁 가족이 인사를 나누는 자리인 폐백은 신부에게 매우 어려운 행사다. 어색한 건 시니어도 마찬가지지만, 어른으로서 용기를 북돋아주면 분위기를 한결 부드럽게 만들 수 있다. 덕담은 신부가 절을 하고 술을 올릴 때 건네면 된다. 높은 어른이 함께할 때도 시부모가 먼저 절을 받는 것이 관례다. 잘살라는 의미가 담긴 ‘절값’도 잊지 않고 준비한다.
Step 3 마무리까지 품격 있게, 답례
첫인상만큼 끝 인상도 중요하다. 식이 끝난 뒤에는 하객에게 답례 인사를 전하는 것이 마지막 매너다. 코로나19 이전까지만 해도 식사가 그 역할을 했지만, 최근에는 하객이 줄어 답례품에 더욱 신경 쓰는 분위기다. 답례품 종류는 캔들, 꿀, 홍삼, 와인, 기프트 카드 등 다양하다. 비대면 시대인 만큼 메신저 등을 통해 전해도 되지만, 축의금을 내고 예식에 참석하지 못했거나 모바일 청첩장으로만 초대한 하객에게는 음식을 대접하는 것이 상례다. 특히 자녀와 연결고리 없이 개인적인 친분으로 초대한 하객은 자녀가 직접적으로 연락하기 어렵기 때문에 신경 써서 마음을 전한다.
하지만 성의를 표현하는 데 가장 좋은 방법은 자녀의 행사에 참여해준 이들을 잊지 않고, 훗날 그들의 경조사에 참석해 받은 마음을 배로 돌려주는 것이다. 나이가 들수록 사람이 귀해지는 시니어에게는 가장 고마운 답례가 될 것이다.
은퇴 후 자녀 결혼시키면 하객이 줄어든다? ▶ 결혼식의 주인공은 신랑 신부지만, 그 자리를 빛내주는 건 하객이다. 문제는 은퇴를 하면 인간관계가 협소해져 초대할 하객 수도 줄어든다는 것이다. 그렇다고 자녀에게 결혼을 독촉할 수도 없는 노릇. 자녀의 결혼식을 북적북적하게 해주고 싶다면, 은퇴 전부터 지인의 경조사를 꾸준히 챙기고 페이스북, 인스타그램 등 소셜 미디어(SNS)를 활발히 해 많은 이들과 교류하는 것이 좋다.
도움 사단법인 한국웨딩플래너협회
드디어 오늘이다! 대망의 아들 결혼일이다. 자그마치 36년을 기다려왔다. 녀석은 아들에서 청년으로, 그리고 이젠 진정한 ‘남자’로 거듭나는 날이다. 아울러 한 여자의 지아비가 되는 실로 거룩한 day다.
새벽부터 쏟아지는 빗줄기로 말미암아 심란한 마음까지 가세하면서 몇 번이나 잠을 깼다. 대저 오늘처럼 경사가 있는 날엔 날씨가 좋길 바라는 건 인지상정이다. 허나 세상사라는 건 마음대론 안 되는 법이다.
따라서 쏟아지는 폭우 역시 제어가 불가능함은 물론이다. 차라리 긍정의 마인드로 치환하자고 다짐했다. 오랜 가뭄을 끝내려는 단비라고 생각하니 마음이 흡족으로 바뀌었다. 무릇 비가 내리면 대지는 촉촉해지면서 쌍수를 들어 환영한다.
이는 본디 비가 생명의 원천인 까닭이다. 그래서 필자도 그리 생각했다. 비를 맞고 불끈 일어설 푸르른 새싹들처럼 아들부부 역시 늘 그렇게 씽씽하라고…. 아들의 결혼 날짜가 확정된 후 모바일 청첩장까지 도착한 건 얼추 한 달 전이다.
이를 지인들에게 종이 청첩장과 병행하여 보내드린 건 보름 전부터였다. 누군가처럼 자녀를 결혼시키면서도 청첩장, 축의금, 화환이 없는 ‘3무(無) 결혼식’으로 치른다면 더 좋았을 것이다.
그러나 박봉의 소시민 입장에서 그 같은 도발은 사실상 도전 자체가 힘들다. 십시일반의 애틋함보다는 반대급부의 졸렬한 개념으로 그동안 ‘투자’해온 각종 관혼상제 시 들어간 축의금과 조의금 따위가 상당하다. 하여 자녀의 결혼식을 빌미(?)로 이를 벌충하지 않으면 안 된다는 것이다. 물론 그렇다고 해서 이를 기화로 엄청난 재화를 축적하겠다는 건 아니다. 다만 가뜩이나 쪼들리는 형편이기에 지인들의 축의금은 사실상 결혼비용의 충당에 큰 도움이 되는 건 현실이라는 팩트를 강조하고자 하는 것일 뿐.
어쨌든 필자 역시 아들의 혼례를 나름 ‘3무 결혼식’으로 정했다. 바로 예단, 주례, 폐백을 과감히 생략하기로 한 것이다. 내처 성혼선언문 낭독까지 필자가 할 예정이다. 통장으로의 축의금 입금은 사나흘 전부터 시나브로 속도가 붙기 시작했다.
이는 어제 절정에 달했는데 마치 구름처럼 몰려오는 듯한 파죽지세의 모양새 다름 아니었다. “꼭 가봐야 하는데 미안해요. 집에 일이 있어서 불참함을 이해 바라며 성의 표시했습니다.” 어느 순간 가슴이 철렁 내려앉았다.
‘따지고 보면 이게 다 빚인데…!’ 상식이겠지만 축의금은 다 갚아야 할 ‘빚’이다. 고로 축의금(조의금 역시)을 받는 순간, 빚쟁이로 전락하는 셈이다. 빚쟁이는 그 빚을 변제하기까지는 원천적으로 채무자로부터 자유로울 수 없다.
이 풍진 인생을 사노라면 다들 그렇게 빚쟁이의 궤(軌)를 점철하는 것이지 싶다. 사람은 누구라도 이 세상에 나올 땐 어머니의 배를 빌려 나왔다. 따라서 어머니는 자식에게 있어 평생을 갚아야 할 대상의 ‘빚쟁이’다.
여기서 아이러니한 현상이 발생한다. 막상 자녀가 출생하고 나면 반대로 어머니(아버지)는 비단 등가성(等價性)의 확장논리가 아니더라도 ‘부모에게 있어 자식은 전생의 빚쟁이’라는 말처럼 오히려 평생 빚진 사람으로 바뀐다는 사실의 고찰이다.
자식의 일이라면 그야말로 눈먼 사람처럼 물불 안 가리고 달려들어야만 한다는 절대적 명제에 함몰되게 만든다는 게 이런 주장의 방증이다. 이러한 개념의 일환으로 오늘 결혼식을 마친 뒤 우리 집안 식구로 들어설 며느리 역시 따지고 보면 사돈댁에서 보낸 ‘빚’이다.
빚은 갚으라고 존재하는 것이다. 필자 통장으로 송금한 지인과 친구들의 축의금은 그와 유사한 사례 발생 시 도로 냉큼 갚으면 된다. 반면 시아버지와 며느리의 관계는 어쩜 살아생전 내내 변제해야 마땅하다는 빚의 설정까지 가능하다는 시각이다. 그 빚을 단박에 갚을 재주는 없다. 다만 너른 아량과 배려로써 차차로 갚아나가면 될 것이다.
지난 10월 9일에는 1979년 담임을 한 제자들을 37년 만에 만났다. 당시 고 3 야간반 학생들이었다. 제자들은 공부를 하고자 지방에서 올라온 학생이 많아서 자취를 하며 주간에는 아르바이트를 하며 학교를 다녔었다.
간절히 선생님이 되고 싶었던 내가 처음으로 담임한 제자들이었다. 내 온 열정과 첫정을 듬뿍 주어서 가르친 제자들이기에 그 의미가 이만저만 각별한 게 아니다.
사당에 있는 한정식집 '달여울'에는 그리운 얼굴들이 나를 기다리고 있었다. 강산이 거의 4번이나 바뀐 세월이었다. 악수나 인사만으로는 양이 차지않아 차례차례 포옹을 하며 감격스런 해후를 하였다. 눈물이 감당할 정도로 나와서 다행이었다. 고생하며 자신의 삶을 일궈온 제자들의 모습을 보니 잘 살고 있는 듯싶었다. 여학교 선생님은 마치 친정 에미 심정이다. 결혼한 제자들이 행복하게 잘 살고 있으면 마음이 그렇게 기쁠 수가 없다. 아내한테 잘하는 제자남편은 그렇게 이뻐보일 수가 없다.
제자들은 내게 예쁜 꽃바구니와 밍크 목도리를 선물했다.
'이건 아닌데 이러면 부담스러운데....'
제자들에게 조금이라도 짐이 되는 것이 싫다. 제자들과 '지갑은 가볍게, 마음은 즐겁게' 만나고 싶은 것이 내 심정이다.
그럴까봐서 미리 선물 같은 거 준비하지 말것을 당부할까 했는데 괜히 김칫국부터 마시는 거 같아서 하지 않았는데 결국 이렇게 됐다.
교육이란 무엇일까?
내가 생각하는 교육은 사람의 마음 밭을 곱게 가꿔주는 거라고 생각한다. 선생님이 되었을 때 나는 서둔야학 선생님들한테서 배운 대로 내 제자들에게 해주리라 마음먹었다. 독서와 클래식음악으로 제자들의 마음 밭을 가꿔주리라 다짐했다. 우리 반 한쪽 귀퉁이에는 십여 권의 책을 구입해서 갖춰놓았고 본인이 다 본 책은 급우들 간에 서로 돌려 보도록 지도했다. 그리고 수업 틈틈히 카세트를 가져가서 '사랑의 인사' '아를르의 여인' ''아베 마리아' 등의 클래식음악을 들려주었다.
기억의 퍼즐 맞추기가 시작됐다.
"선생님이 제 생일날 책을 선물해 주셨어요. 헤르만 헤세의 '수레바퀴 밑에서'요."
반 아이들의 생일날 내가 선물로 책을 선물해 줬다고 하는데 내 기억에는 없다. 그랬다면 그것도 독서를 권장하기 위한 방법이었을 것이다
졸업생이면서도 내 결혼식에 참석했던 수늬에게서 내 폐백 절 시중을 드느라고 엄청 힘들었다는 얘기도 37년 만에 들을 수 있었다.
그날 수늬가 없었다면 아마도 지각 결혼식을 했을 것이다. 신부화장 전 시골 미용실 원장은 내 피부가 너무 곱다고 하였다. 그럼 그 피부 톤을 최대한 살려서 자연스럽게 신부화장을 해야 하는 게 아닌가? 신부화장이랍시고 해 놓았는데 이건 화장이 아니라 완전 가부끼 분장이었다. 파운데이션을 몇센티 두께로 발라놓은 것이다. 명동 '마샬'에서 신부화장을 한 내 친구는 너무도 자연스럽고 화사하고 예뻤는데! 사전에 '자연스럽게'를 강조했던 내 말이 완전 무시된 상황이었다.
나는 경악했다.
'도저히 이 얼굴로는 결혼식을 할 수가 없어. 어떡해!'
"이게 뭐예요 가볍게 해 주신다고 했잖아요 다 지우고 다시 해주세요!"
완전 화가 나서 펄펄 뛰는 나에게
"선생님 10분밖에 남지 않았어요. 이젠 제발 포기하고 식장에 입장하세요 네 선생님"
수늬가 몇번이나 애원하고 급기야는 등을 떠밀어서 신부 입장을 시켜서 식을 올리게 된 것이다.
생각해 보니 친구역할을 톡톡히 해준 수늬한테 많이 미안하고 고맙다.
"수늬야 그날 여러 가지로 힘들게 한 거 미안해, 내가 한 턱 낼게"
별안간 병이 나서 오지 못한 반장 경숙이와 몇몇 제자들의 얼굴을 보지 못하니 많이 서운했다. 다음 11월 5일을 기약하고 아쉬운 작별을 하였다.
연애라는 기나긴 여정을 뚫고 마침내 결혼을 하기로 했다. 하지만 결혼을 할 때 어떻게 무엇을
준비해야 할지 몰라 난감한 경우가 많다. 또 대다수의 커플이 결혼을 준비하는 시기에 가장 다툼이 잦다고 한다. 그래서 준비했다. 결혼 준비에 대한 이야기를 신한은행 WM사업부 김희경 팀장에게 들어봤다.
1. 커플매칭 이후 결혼에 이르는 과정은?
일반적으로 부유층 고객은 자녀뿐 아니라 부모의 기대치도 충족할 수 있는 조건을 다 맞추어야 합니다. 때문에 미팅 한 번 하는 것도 쉽지 않을 때가 많죠. 하지만 서로 호감이 있는 경우에는 양가 부모의 동의 하에 교제가 진행되기 때문에 편하게 사귈 수 있다는 장점이 있습니다.
보통은 만난 지 3개월 즈음 상대방 부모에게 인사를 하고, 6개월이 되면 상견례가 이루어집니다. 대부분 첫 만남에서부터 결혼까지 1년 정도 걸리는 셈이죠. 이렇게 커플 매칭을 통해 성사된 결혼이 올해 11월까지 총 34건입니다.
2. 결혼 준비 중에 가장 중요한 점은?
날을 잡고 혼수가 진행되는 과정에 파혼하는 경우가 가끔 있습니다. 최근에 있었던 파혼 케이스는, 여성은 프리랜서였고 남성은 외국계 기업에 근무했는데 만난 지 6개월 만에 날을 잡아 예물도 오가던 상황이었어요. 여성 측에서 남성에게 중형차를 한 대 사주겠다고 했는데, 남성 측에서는 이왕이면 외제차면 좋겠다고 해서 틀어지기 시작했죠.
그 후에도 사소한 부분에서 마찰이 있더니 결국 파혼에 이르게 됐습니다. 이렇게 한쪽의 욕심이 과할 때 파혼하는 경우가 많은데, 결혼은 사랑과 믿음을 바탕으로 시작하는 만큼 서로 조금씩 양보하고 이해하는 마음이 우선돼야 할 것 같습니다.
3. 성혼커플의 공통된 사항은?
- 다양한 소개팅 경험으로 자신에게 맞는 상대를 알고 있다
다양한 사람을 만나다 보면 이성에 대한 안목이 생기고, 차고 차이는 과정에서 자신을 객관적으로 평가할 수 있게 됩니다. 자신을 알아야 이성에 대한 눈높이를 조절할 수 있고, 눈높이가 조절돼야 결혼할 확률이 높으니 소개팅도 많이 하고, 나이에 걸맞은 연애를 꼭 해보라고 권합니다.
- 누구나 선호하는 스펙의 소유자. 희망상대 조건은 단순하다
좋은 학벌과 직업, 빼어난 외모, 어린 나이 등 누구나 선호하는 조건을 지닌 사람은 소개팅 기회도 많이 주어집니다. 그런데 원하는 조건이 까다로운 경우는 그 조건에 맞는 상대를 찾아주기 위해 노력하는 사람은 없습니다. 소개팅이란 누군가 나를 위해 대가 없이 애를 써 주는 것이니만큼, 상대를 추천해 주면 불만을 갖기보다는 일단 만나보기를 권합니다. 그래야 기회를 많이 가질 수 있으니까요. 조건 때문에 만남의 기회를 차단하는 것보다 만나서 싫으면 ‘NO’를 외치는 게 훨씬 현명한 방법이죠.
- 성혼커플 90%가 남성이 첫눈에 반해 결혼한 케이스
서로 첫눈에 반해 결혼한 커플은 별로 없습니다. 남성이 첫눈에 반해 적극적으로 대시하면, 여성은 시간이 지날수록 자신에게 최선을 다하는 모습에 감동을 받아 결혼한 경우가 대부분이었죠. 요즘 젊은이들은 대화가 통하고 코드가 맞는 사람을 많이 찾는데 첫 만남에서 자신의 진면목을 다 보여주기는 어렵습니다. 따라서 여성은 자신에게 관심을 보이는 남성이라면 최소 3번은 만나본 후 결정하기를 바랍니다.
- 집이나 직장 둘 중 하나는 가까워야 유리하다
아무래도 둘 중 하나는 가까워야 자주 만날 수 있고, 자주 만나야 정이 드니까, 거리도 중요한 요소로 작용합니다.
- 성혼커플 평균 연령. 남성은 32~34세, 여성은 28~29세
남녀 모두 적령기를 넘기면 마음에 드는 상대를 만나기 어려워집니다. 여성은 자신을 만나 줄 상대가 부족해서 만남의 기회가 줄어들고, 남성은 만남의 기회는 많아도 마음에 드는 여성을 만날 확률이 낮아지기 때문이에요. 그래서 결혼하지 않은 사람이 제일 많은 적령기에 짝을 찾아야 하는데, 남성은 30세쯤부터 시작해서 35세 전에, 여성은 28세 전후 시작해서 30세 전에 결혼하는 것이 가장 무난합니다.
4. 꼼꼼 결혼 준비 150일 가이드
D-150 상견례, 결혼 날짜 택일
상견례 날짜는 2~3주 전에 결정하는 것이 좋으며, 결혼 날짜는 신부 측에서 정하는 것이 일반적입니다.
D-100 결혼식장 예약, 예물과 예단 상의 및 신혼 여행지 결정
결혼식장은 양가 중간 지점으로 하고, 예단은 현금으로 대체하는 것이 일반적입니다. 예단을 받은 후 신랑 측에서는 봉채비를 보냅니다.
D-80 ‘스드메’ 결정하기
‘스드메’란 웨딩사진(스튜디오 촬영), 드레스, 메이크업의 줄임말로 예식과 관련된 본격적인 사항을 정리합니다.
D-60 청첩장 주문, 한복 맞추기
청첩장은 한 달 전에 발송합니다.
D-50 주례와 사회 부탁하기, 신혼여행 준비하기
주례는 신랑 신부가 함께 아는 지인이나 어른에게, 사회자는 보통 신랑의 친구에게 부탁합니다.
D-30 예단과 함 보내기. 혼수 구입
예단에는 편지와 은수저, 반상기, 이불과 같은 현물 또는 현금(신권) 중 선호하는 것으로 준비합니다. 신랑은 예단을 받은 후 신부 측에 함을 보냅니다. 함에는 예물과 혼서지, 한복, 예복 등을 넣습니다.
D-10 폐백음식 준비(2주 전에 주문),
각종 우편물 주소 변경, 드레스 가봉
D-5 주례와 사회자 연락(예식 시간 30분 전 도착 안내), 예약 사항 점검
신랑 신부를 도와 줄 도우미, 본식 사진 및 영상 촬영, 부케 및 코르사주, 연주, 축가, 메이크업 등 당일 필요한 사항을 점검합니다.
D-1 예식 당일 최종 점검
드레스, 부케, 한복, 차량, 폐백음식 등 최종 점검. 당일 신혼여행을 떠날 경우 짐과 여권을 준비하고, 컨디션 유지를 위해 휴식을 취합니다.
커플매칭 서비스가 결혼까지 관여한다?
커플매칭 서비스는 만남을 주선하는 일이 주된 업무로, 주선자의 말 한마디가 자칫 오해를 부를 수도 있습니다. 때문에 교제가 시작되면 잘 만나고 있는지 중간에 알아보면서 성혼 날짜를 확인하는 것 외에는 자녀 혼사를 위해 어떠한 부분도 관여하지 않고 있습니다.
>>> 도움말 김희경 팀장(신한은행 WM사업부 커플 매칭 담당)
일생일대 그르치면 안 되는 일 중 하나인 상견례. 두 가족이 소중한 연을 맺는 자리인 만큼 장소 선정 또한 중요하다. 조심스러운 대화가 이뤄지기 때문에 화기애애한 분위기를 이끌어줄 인테리어와 입을 즐겁게 해주는 음식의 조화는 필수! 장소 섭외에 실패한다면 “누가 예약했냐”며 따가운 눈총을 피할 수 없을 것이다. 성공적인 상견례를 이끄는 프라이빗 룸과 품격 있는 코스요리를 겸비한 청담동 레스토랑 두 곳을 소개한다.
글 이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr
◇ 도심 속 작은 유럽 LUKA 511
서울의 명품거리 청담동에서 유독 눈에 띄는 건물이 있다. 중세 유럽풍의 외관 인테리어와 파릇파릇한 정원이 어우러진 ‘루카511’이다.
그리스 신전 기둥을 옮겨놓은 듯한 레스토랑 입구를 지나면 유럽의 노천카페를 연상시키는 오픈 키친과 테이블이 한눈에 들어온다. 그리고 그 옆에는 아담하면서도 고풍스러운 레스토랑 건물이 있다.
실제 웨딩을 진행할 수 있는 루카511 본관을 비롯해 레스토랑, 야외 테이블 등 다채로운 공간은 돌, 환갑, 칠순 등과 같은 가족모임과 격조 높은 소규모 상견례, 하우스웨딩, 연회 등 다양한 행사에 활용되고 있다. 루카511에서는 행사의 시작부터 끝까지 완벽한 연출이 이루어질 수 있도록 파티플래너가 기획하는 체계적인 서비스를 제공한다.
특히 5월이면 결혼식을 진행하고자 방문하는 고객들뿐만 아니라 상견례를 위해 찾는 고객이 늘어난다. 일반적으로 상견례는 한정식을 떠올리는 경우가 많은데, 양식 코스요리를 맛보면서 색다른 분위기를 즐길 수 있다는 점에서 루카511을 방문하는 상견례 고객들의 만족도가 높다.
상견례로 가장 적합한 공간으로는 레스토랑 1층 폐백실(최대 14명, 본관 웨딩 행사 때는 폐백실로 사용)과 2층 A룸(최대 16명)을 추천한다. 이외에도 1층 C룸(최대 8명), 2층 B룸(최대 10명)도 사용 가능하며 예약 인원에 따라 테이블 세팅이 변경된다.
예약을 하면 시간에 구애되지 않고 여유롭게 식사를 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 야외 테이블을 제외한 프라이빗룸은 층별로 2곳이기 때문에 조용하고 아늑한 분위기로 상견례를 치를 수 있다는 장점이 있다.
루카511은 상견례 예약 고객을 위한 특별한 상견례 코스를 제공한다. 상견례 코스는 메뉴 구성에 따라 9만5000원, 13만5000원, 16만원이며 가장 호응이 좋은 것은 9만5000원대의 상견례 런치코스다.
메뉴는 ‘쌀을 갈아서 만든 흑임자 치타레 수프’, ‘소고기와 부추, 숙주로 속을 채운 농어 어만두’, ‘마늘 칩과 참송이를 곁들인 레드 와인소스의 최상급 한우 1++ 안심스테이크 또는 등심스테이크’, ‘루카 파티쉐의 특선 디저트와 셔벗’ 등으로 구성된다. 루카511만의 고급 프렌치 메뉴는 세계적으로 유명한 디자이너 안나수이와 작가 디팩초프라를 비롯해 국내 배우 김혜수와 최민식 등의 입맛까지 사로잡았다.
봄기운이 완연한 5월이면 상견례뿐만 아니라 청담동이 한눈에 보이는 테라스에서 브런치 또는 애프터눈 티와 디저트를 즐기기 위해 찾는 고객도 늘어난다. 특히 2층 테라스 테이블은 연인들의 프러포즈 공간으로도 사랑받고 있다.
※ 청담동 명품거리의 프라다와 롤스로이스 매장 사이 골목 정면에 위치해 있다. 주차장은 본관에 있으나 별관(레스토랑)으로 오더라도 발레파킹이 가능하다.
주소 서울특별시 강남구 청담동 115-14번지 루카511레스토랑
영업시간 브런치 09:00~11:00, 런치 11:30~15:30, 애프터눈 티(예약제) 14:00~17:00, 디너 17:30~23:00(라스트 오더 21:30), 브레이크 타임 없음/ 연중무휴
주차 발레파킹 가능, 발레파킹 요금 3000원
◇ 모던한 공간과 한식의 조화 애류헌
애류헌(Erewhon)은 nowhere(어디에도 없는)라는 단어의 애너그램이며, ‘따뜻한 정이 흐르는 집(愛流軒)’이라는 의미도 지니고 있다. 한자와 알파벳이 조화를 이룬 것처럼 한정식과 모던한 인테리어가 공존하는 것이 특징이다. 메뉴 또한 음식은 한식이면서도 이국적인 플레이팅을 선보여 다채로운 맛과 멋을 함께 느끼게 한다.
코스는 ‘감사’(4만8000원), ‘행복’(6만4000원), ‘우정’(8만3000원), ‘사랑’(11만원) 등으로 구성돼 있다. 상견례 고객들이 가장 많이 찾는 코스는 ‘행복’이다. 상견례에 적합한 프라이빗 룸은 8인 룸 3개, 12인 룸 1개가 있으며 4인 룸 2개와 최대 30명까지 수용하는 테라스 룸이 1개 있다. 단체 테라스 룸은 돌이나 환갑 등과 같은 행사에도 사용 가능하다.
‘행복’은 ‘산채더덕’, ‘계절회와 참치’, ‘웰빙육회’, ‘한우떡갈비구이’, ‘즉석 약탕기 곤드레 밥’ 등 15가지 메뉴를 즐길 수 있다. 애류헌의 모든 코스 마지막에는 ‘즉석 약탕기 곤드레 밥’과 ‘강된장과 광주리정찬’ 메뉴가 나온다. 특별 주문 제작한 약탕기에 지은 곤드레 밥은 한식 특유의 넉넉함과 구수한 맛으로 식사 끝에 기분 좋은 여운을 선사한다.
※ 청담동 명품거리의 구찌 매장과 리마리에웨딩 사이 골목에서 한 블록 지나 우회전하여 올라가면 찾을 수 있다.
주소 서울특별시 강남구 청담동 96-6
영업시간 11:30~22:00, 브레이크 타임 15:00~17:30, 명절 전날/당일 휴점
주차 발레파킹 가능
대추 이야기를 하면 빠지지 않는 이야기가 있다.“ 대추를 보고 안 먹으면 늙는다”
대추는 옛날부터 노화방지에 대해 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
동의보감, 향약집성방, 본초경소론 등 다양한 문헌에 소개가 되고 있고, 대추가 가지고 있는 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화 방지와 항암 효과도 가지고 있다.
대추는 맛이 달고 독이 없어 속을 편안하게 해 얼굴이 밝아 보이고 몸이 가벼워진다고 알려져 있다. 또한 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 한다.
과육은 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다.
씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 사용한다.
식이성 섬유를 많이 섭취하면 장내의 여분의 담즙산을 줄이므로 담즙산의 독성을 줄이는 효과가 나타난다.
담즙산은 장내세균에 의해 발암물질로 변화됨으로 담즙산을 줄여주는 것이 암의 위험을 줄일 수 있고 대추가 가지고 있는 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제독하는 힘을 가지고 있어 건강 장수에 도움이 된다.
대추는 사내아이를 상징하며 혼인식 날 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니가 폐백상에서 대추를 던져주는 풍속이 있다.
대추는 한 나무에 열매가 헤아릴 수 없을 만큼 많이 열리며 바람이 불어도 씨눈이 떨어져 나가지 않고 꽃이 피는 만큼 열매가 맺는다하여 종족보존, 다산의 의미를 지니고 있다.
대추씨는 통 씨여서 곧 절개를 뜻하며 순수한 혈통을 의미 한다
동국세시기에는 오월 단오날 정오에 대추나무를 시집보내는 풍속에 대한 이야기가 나온다. 나무의 줄기가 둘로 갈라진 곳에 돌을 끼워주거나 도끼나 낫으로 줄기에 상처를 주는 것으로 이렇게 하면 대추가 많이 열린다고 한다.
대추의 주산지는 경북 경산으로 경산대추는 좋은 품질과 빛깔을 유지하고 있어 최상의 상품으로 대접을 받고 있고 그 외 밀양 청도 영천 등도 최근 재배면적 많이 늘어나서 농가소득 품목으로 각광을 받고 있으며 특히 보은 대추는 생대추로 대부분 유통이 되고 있으며 군에서 품질관리에 많은 공력을 쏟아 부어 당도가 월등이 높은 보은 생대추를 유통시키고 있다. 더불어 최근 가공기술의 발달로 인하여 다양한 상품으로 출시되고 있는데 그 중에서도 대추슬라이스와 대추 액기스, 대추음료, 대추차 등이 시중에서 가장 많이 유통되고 있는 품목이다.
대추는 아들과 다산을 상징하며 늙지 않는 비밀을 가지고 있는 신기하지만 우리주변에 쉽게 볼 수 있는 열매이다.
젊음을 유지하기 위해 인위적으로 많은 노력들을 하고 있는 현실에 젊음을 유지하는 방법은 대추처럼 쉽게 주위에서 볼 수 있는 것인지 모른다.
조금만 붉은 대추 열매의 주름처럼 자연스럽게 살아가는 것이 젊음의 비결이 아닐까 한다.