전세계가 매운맛에 빠졌다. 한국의 매운맛이 전세계적으로 사랑받고 있지만, 소스는 우리나라뿐만 아니라 다양한 나라에도 존재한다. 한국 요리에서만 느낄 수 있는 매운맛이 있는가 하면 외국의 또 다른 매운맛도 인기를 끌고 있는 것이다.
하지만 신종코로나바이러스감염증(코로나19) 사태가 종식되지 않았고 해외로 드나드는 하늘길이 거의 막혔을 정도로 왕래가 없는 상황. 외국에 나가지 않더라도 다양한 나라를 여행하듯 즐길 수 있는 매력적인 핫소스들이 있어 소개한다.
◇타바스코 소스
우리에게 가장 잘 알려진 핫소스는 타바스코 소스다. 이름만 들으면 멕시코나 코스타리카 같은 중남미 지역이 떠오르지만 우리가 접하는 제품은 1868년 미국에서 처음 만들어졌다. 매킬레니 사(社) 창업주인 의 에드먼드 매킬레니는 잘 익은 고추에 식초와 소금을 넣고 참나무통에 3년 동안 숙성 시켜 만든 소스를 ‘프티 앙스 소스’라는 이름을 붙여 판매했는데, 이후 미국 원주민 말로 ‘뜨겁고 온화한 토양’이라는 뜻의 타바스코로 이름을 바꿨다.
타바스코 하면 병에 붙은 다이아몬드 모양의 라벨 역시 하나의 상징이 됐다. 오뚜기를 통해 1987년 처음 우리나라에 수입됐으며 2018년 150주년을 맞아 함영준 오뚜기 회장과 토니 시몬스 CEO가 참석한 가운데 가로수길에서 ‘타바스코 글로벌 키친 이벤트 인 서울’ 행사를 개최하기도 했다.
피자에 타바스코 소스를 뿌려 먹는 것은 굉장히 흔한 모습이 됐을 정도로 우리나라에서 타바스코 소스 하면 떠오르는 요리는 바로 피자다. 처음 미국에선 생굴과 함께 먹기 위한 소스로 인기를 끌었다. 맛과 향이 강한 탓에 보통 완성된 요리 위에 뿌려 입맛을 돋우는 데 좋다.
◇마라 소스
2019년 전후로 우리나라에서 가장 화젯거리였던 외식 트렌드라고 하면 마라(麻辣)를 꼽을 수 있다. 영화에서 마라륭샤를 먹는 장면들이 나오고 중국 여행이나 유학을 다녀온 학생들을 중심으로 ‘혈중마라농도’, ‘마라역세권’ 등 신조어까지 만들어졌다. 이후 마라전문점이 생겨나고 다양한 제품에 적용되는 등 유행을 넘어 하나의 트렌드가 됐다.
마라 소스는 우리나라의 매운맛과는 다른 얼얼한 풍미가 매력이다. 마라는 중국에서 매운맛을 즐기는 쓰촨 지역의 소스로 육두구, 정향, 후추, 팔각 등 자극적인 향신료가 다양하게 들어간다. 그중 핵심은 화조유로 산초 열매에서 추출한 기름이다. 화조유는 얼얼한 맛을 극대화시킨다.
마라는 소스에 다양한 재료를 넣고 끓인 마라탕과 민물 가재를 마라소스로 볶은 마라룽샤, 야채와 마라 소스를 볶은 마라샹궈 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 뿌려먹는 소스와 다르게 요리 전체의 풍미를 마라의 매력으로 만들어낸다.
국내에서 가장 유명한 마라 소스라 하면 ‘이금기 훠궈 마라탕 소스’를 꼽을 수 있다. 굴소스를 처음 개발한 이금기는 국내에 주로 중화권 소스들을 선보이고 있으며 마라 소스 역시 정통 중국의 맛을 느낄 수 있다. 또한 간편 소스 형태로 출시해 휴대 및 보관이 편리하다.
◇스리라차 소스
인터넷의 발달과 사회관계망서비스(SNS)로 인해 미국, 유럽의 음식을 제외한 제3세계 국가들의 요리들을 국내에서도 즐길 수 있게 됐다. 그 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것이 태국과 베트남을 중심으로 한 동남아시아 국가들의 요리다. 특히 베트남 쌀국수는 이제 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 정도다. 동남아시아 요리 전문점에 가면 꼭 볼 수 있는 소스가 있는데 바로 스리라차 소스다.
스리라차 소스의 기원은 태국인데 미얀마 출신 노동자들이 시라차(Si Racha)로 이주해 만들었다는 설과 시라차 마을 출신 여성이 방콕으로 이주해 만들었다는 설이다. 스리라차 역시 타바스코처럼 음식위에 뿌려 사용되는 경우가 많으며 동서양 음식을 가리지 않고 잘 어울리는 것이 특징이다. 스리라차 소스는 다양한 브랜드에서 생산되고 있어 각자 자신에게 맞는 브랜드의 스리라차 소스를 찾는 것이 좋다.
◇촐룰라 핫소스
우리나라만큼 맵부심을 가진 멕시코의 대표 핫소스도 최근 국내 수입 식품관에서 찾을 수 있다. 멕시코의 대표적인 핫소스인 촐룰라는 아르볼고추와 삐낀고추를 향신료와 조화시킨 핫소스로 촐룰라라는 이름은 멕시코의 가장 오래된 도시의 이름을 따왔다. 멕시코와 인접한 미국의 레스토랑에서도 만나볼 수 있으며 신맛은 거의 없다. 멕시코 음식인 나초나 타코 또는 햄버거나 피자 등 다양한 요리에 곁들어 먹을 수 있다.
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추운 날엔 유독 김이 모락모락 나는 국물 요리가 입맛을 자극한다. 중국식 샤브샤브인 훠궈는 이런 날씨에 제격이다. 따끈한 국물에 얇게 썬 고기와 채소를 익혀 한입 먹어보자. 고기가 익듯 몸이 사르르 녹는 기분이다. 훠궈 본연의 맛을 맛볼 수 있는 곳, ‘마라’를 소개한다.
여러 나라 사람들이 모여 살며 이국적인 모습을 갖춘 서울 용산구 이태원동. 현지인들이 조그마한 가게를 차려 다양한 나라의 음식 맛을 맛볼 수 있는 곳으로도 유명하다.
이태원역 2번 출구에서 한강진역 쪽으로 약 10분 걸어가다 보면 중국어가 써진 담벼락과 홍등으로 꾸며진 건물을 찾을 수 있다. 겉모습부터 중국 이미지를 물씬 풍기는 이곳은 사천요리 전문점 ‘마라’다. 중국 음식의 맛을 모방하는 다른 음식점과는 달리 중국인 주방장이 현지 음식 그대로의 맛을 전한다. 1층에는 단체석이 마련되어 있으며 2층에는 더 많은 자리가 준비되어 있다.
내 입맛에 맞춰 먹는 훠궈훠궈 세트(1인 2만5000원)를 주문하면 신선한 채소와 함께 탕과 고기가 1인 상으로 준비된다. 탕으로 홍탕과 백탕 중 하나를 고를 수 있는데 매운맛을 좋아한다면 홍탕을, 그렇지 않으면 백탕을 선택할 것을 추천한다. 중국의 각종 향신료가 들어가는 홍탕은 중국식으로 ‘얼얼한 마(麻)’와 ‘매울 랄(辣)’ 자를 써서 마라탕이라 부른다. 여기에 특유의 향과 얼얼한 맛을 내는 향신료로 화자오가 사용된다.
마라 관계자는 “화자오는 붉은색을 띠는 홍화자오와 푸른색을 띠는 청화자오로 나눌 수 있다. 홍화자오는 향이 강한 반면 청화자오는 마라의 매콤한 맛을 책임진다”고 설명했다. 매콤하다고 해서 우리가 흔히 생각하는 칼칼함을 생각했다면 큰 오산이다. 청화자오의 매콤함은 ‘얼얼하다’는 표현이 더 어울린다. 화자오로 우러난 홍탕을 한두 입 먹다 보면 마치 혀를 때리는 매운맛이 느껴진다. 입안을 마비시키는 듯한 훠궈의 맛은 처음엔 견디기 힘들 수도 있지만 한 번 빠지면 그 중독성에서 헤어나오지 못한다. 홍탕이 버겁게 느껴진다면 백탕을 주문하자. 사골 육수로 맛을 낸 백탕은 시뻘건 홍탕과는 완전히 반대되는 맛이다. 마치 소금을 치지 않은 곰국의 맛과 비슷해 심심하면서도 깔끔한 훠궈 요리를 맛볼 수 있다.
기본으로 제공되는 채소(배추, 청경채, 쑥갓, 목이버섯, 새우, 언두부, 완자 등)를 끓기 시작한 탕에 넣어 고기와 함께 살짝 데쳐 먹으면 된다. 이외에 스팸, 돼지껍데기, 감자, 버섯, 두부 등 다양한 메뉴를 따로 추가할 수 있다.
훠궈의 맛을 좌우하는 또 다른 비결은 바로 훠궈를 찍어 먹는 소스다. ‘마라’는 훠궈를 가장 맛있게 먹을 수 있는 특제 소스를 제공한다. 땅콩, 참깨로 만든 중국 마장에 다진 마늘, 파 등 다양한 재료를 섞어 만든 이 소스는 홍탕의 얼얼한 맛을 잡아줄 뿐만 아니라 땅콩과 참깨의 향을 더해 음식의 풍미를 더해준다. 입맛에 따라 살짝 또는 푹 담갔다 먹어도 좋다. 소스가 느끼하다면 사이다나 탄산수를 한 스푼 넣어보자. ‘마라’가 전하는 맛있게 먹는 팁 중 하나다.
주소 서울 용산구 이태원로45길 4
예약 및 문의 02-794-5559
운영시간 11:30~23:00