고단백 저지방 생선 쏨뱅이는 소화가 잘되고 기력 보충에 좋은 재료다. 크기가 작아 잡어 취급받지만, 남도 사람들은 ‘죽어도 삼뱅이’라 말할 정도로 맛있다고. 뼈에서 우러나는 감칠맛은 매운탕의 깊이를 더한다. 지치기 쉬운 여름, 계곡 앞 평상에서 단맛 좋은 새우전과 함께 입맛을 돋워보면 어떨까.
◇쏨뱅이매운탕(4인 기준)
재료 쏨뱅이 1마리, 무 1조각, 미나리 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추·북어 머리 1개씩, 대파 1줄, 다시멸치 50g, 소금 1꼬집, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 물 300ml
1. 무는 한입 크기, 미나리는 4cm 길이로 자른다. 청양고추·홍고추·대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
2. 쏨뱅이 머리는 반으로 자르고, 몸통은 양념이 잘 배도록 3등분해 어슷썰기 한다.
3. 물에 무·다시멸치·북어 머리를 넣고 5분 정도 끓이다가 육수가 우러나면 다시멸치와 북어 머리를 꺼낸다.
4. 쏨뱅이와 고춧가루를 넣고 끓이다가 소금·다진 마늘로 간을 한다. 미나리·대파·홍고추·청양고추를 넣어 마무리.
◇새우전(4인 기준)
재료 단새우 160g, 쪽파 4줄, 부추 6줄, 청양고추 2개, 홍고추·달걀노른자 1개씩, 소금·후추·설탕 1꼬집씩, 부침가루 2큰술, 식용유 적당량
1. 식감을 살리기 위해 단새우를 적당한 크기로 다진다. 쪽파·부추·청양고추· 홍고추는 잘게 다진다.
2. 모든 재료를 잘 섞어준 뒤 달군 프라이팬에 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 부친다.
3. 간장 대신 봄에 담가둔 머위장아찌를 곁들이면 향긋함까지 즐길 수 있다.
◇쏨뱅이매운탕과 새우전에 어울리는 반찬: 오이김치와 볶은 멸치
고단백 저지방 생선 쏨뱅이는 소화가 잘되고 기력 보충에 좋은 재료다. 크기가 작아 잡어 취급받지만, 남도 사람들은 ‘죽어도 삼뱅이’라 말할 정도로 맛있다고. 뼈에서 우러나는 감칠맛은 매운탕의 깊이를 더한다. 지치기 쉬운 여름, 계곡 앞 평상에서 단맛 좋은 새우전과 함께 입맛을 돋워보면 어떨까.
쏨뱅이매운탕(4인 기준)
재료 쏨뱅이 1마리, 무 1조각, 미나리 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추·북어 머리 1개씩, 대파 1줄, 다시멸치 50g, 소금 1꼬집, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 물 300ml
1 무는 한입 크기, 미나리는 4cm 길이로 자른다. 청양고추·홍고추·대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
2 쏨뱅이 머리는 반으로 자르고, 몸통은 양념이 잘 배도록 3등분해 어슷썰기 한다.
3 물에 무·다시멸치·북어 머리를 넣고 5분 정도 끓이다가 육수가 우러나면 다시멸치와 북어 머리를 꺼낸다.
4 쏨뱅이와 고춧가루를 넣고 끓이다가 소금·다진 마늘로 간을 한다. 미나리·대파·홍고추·청양고추를 넣어 마무리.
새우전(4인 기준)
재료 단새우 160g, 쪽파 4줄, 부추 6줄, 청양고추 2개, 홍고추·달걀노른자 1개씩, 소금·후추·설탕 1꼬집씩, 부침가루 2큰술, 식용유 적당량
1 식감을 살리기 위해 단새우를 적당한 크기로 다진다. 쪽파·부추·청양고추· 홍고추는 잘게 다진다.
2 모든 재료를 잘 섞어준 뒤 달군 프라이팬에 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 부친다.
3 간장 대신 봄에 담가둔 머위장아찌를 곁들이면 향긋함까지 즐길 수 있다.
쏨뱅이매운탕과 새우전에 어울리는 반찬
오이김치와 볶은 멸치
5월은 갓 잡은 멸치를 맛볼 수 있는 최적의 시기다. 멸치는 ‘자산어보’에도 나오듯 멸할 멸(滅) 자를 쓸 정도로 성격이 급한 생선이다. 하지만 이 시기엔 쉽게 생멸치를 만날 수 있다. 여기에 어울리는 쏨뱅이구이를 함께 소개한다.
멸치시래기조림(2인 기준)
재료 뼈 발라낸 생멸치 250g, 무청 시래기 400g, 대파 1줄, 홍고추·청양고추 1개씩, 다진 마늘·된장·소주 1큰술씩, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 막걸리 100ml, 멸치육수 500ml
1 뼈 발라낸 생멸치를 막걸리와 소주, 설탕과 함께 5분간 재워 잡내를 없앤다. 이후 물기를 완전히 짜낸다.
2 무청을 물에 불렸다가 물기를 완전히 짜낸다.
3 시래기에 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
4 냄비에 양념된 시래기와 생멸치, 대파, 홍고추, 청양고추, 남은 고춧가루를 넣고 멸치육수를 부은 다음 뚜껑을 닫고 끓인다.
5 6분 정도 끓이다가 뚜껑을 열고 자작하게 졸아들 때까지 끓이면 된다.
쏨뱅이구이(2인 기준)
재료 쏨뱅이 2마리, 표고버섯 1개, 식용유 2큰술, 소금 1큰술
1 쏨뱅이가 잘 익도록 칼집을 내고, 그 사이에 소금을 뿌려 간을 한다.
2 잘 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 쏨뱅이와 절반으로 자른 표고버섯을 노릇하게 굽는다.
멸치시래기조림·쏨뱅이구이와 어울리는 반찬 방풍나물된장무침과 달걀찜
5월은 갓 잡은 멸치를 맛볼 수 있는 최적의 시기다. 멸치는 ‘자산어보’에도 나오듯 멸할 멸(滅) 자를 쓸 정도로 성격이 급한 생선이다. 하지만 이 시기엔 쉽게 생멸치를 만날 수 있다. 여기에 어울리는 쏨뱅이구이를 함께 소개한다.
멸치시래기조림(2인 기준)
재료 뼈 발라낸 생멸치 250g, 무청 시래기 400g, 대파 1줄, 홍고추·청양고추 1개씩, 다진 마늘·된장·소주 1큰술씩, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 막걸리 100ml, 멸치육수 500ml
1 뼈 발라낸 생멸치를 막걸리와 소주, 설탕과 함께 5분간 재워 잡내를 없앤다. 이후 물기를 완전히 짜낸다.
2 무청을 물에 불렸다가 물기를 완전히 짜낸다.
3 시래기에 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 버무린다.
4 냄비에 양념된 시래기와 생멸치, 대파, 홍고추, 청양고추, 남은 고춧가루를 넣고 멸치육수를 부은 다음 뚜껑을 닫고 끓인다.
5 6분 정도 끓이다가 뚜껑을 열고 자작하게 졸아들 때까지 끓이면 된다.
쏨뱅이구이(2인 기준)
재료 쏨뱅이 2마리, 표고버섯 1개, 식용유 2큰술, 소금 1큰술
1 쏨뱅이가 잘 익도록 칼집을 내고, 그 사이에 소금을 뿌려 간을 한다.
2 잘 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 쏨뱅이와 절반으로 자른 표고버섯을 노릇하게 굽는다.
멸치시래기조림·쏨뱅이구이와 어울리는 반찬
방풍나물된장무침과 달걀찜