홍영재 박사의 삶을 들여다보면 인생에 대해 이해하고 말하기보다는 그저 ‘인생이란 이렇구나’를 느낄 수밖에 없는 지점들이 있다. 그의 삶이 보여주는 다채롭고도 극적인 면모들 때문이다. 국내 최고의 산부인과 의사였고 20년 전 두 개의 암에 동시에 걸려 죽음 직전까지 갔으나 청국장으로 극복했으며, 암을 이기는 청국장 전도사이자 식당 경영인의 삶도 살았다. 그런 그가 최근에 도전하게 된 영역은 유산균, 그것도 김치 유산균이다. 김치 유산균, 청국장 효소와 함께한 홍 박사의 기적 같은 삶과 나이를 잊게 하는 끊임없는 도전의식이 만든 이야기를 들어봤다.
홍영재 박사가 처음 사회적으로 자신의 이름을 높인 것은 산부인과 의사로서의 명성이었지만, 사실 그는 의사가 되고 싶은 생각이 없었다. 어릴 적 꿈은 미대를 진학해 화가가 되는 것이었다. 하지만 당시 건축가였던 아버지가 만류했다. 당신이 건설업에 몸을 담고 있었기 때문에 누구보다 예술계 현실을 잘 알고 있었다. 그런 아버지의 만류는 홍 박사에게 묵직하게 다가올 수밖에 없었다. 아버지는 의대에 들어가길 권했다. 어떻게 생각하면 의사로서의 삶이나 화가로서의 삶이나 정교하게 손을 써야 하는 작업이라는 점에서 보면 일맥상통하는 면이 있다. 결국 그는 아버지의 권고에 따라 의대에 발을 들이게 됐다.
최고의 산부인과 병원을 만들고 받은 6개월 시한부 선고
의사가 된 후 그는 쉬지 않고 일했다. 연대 세브란스병원에서 전문의, 차병원 산부인과 과장, 건대 부속 민중병원 산부인과 과장을 역임하면서 국내 최고의 산부인과 의사로서 나아갔다. 그러나 명성이 높아지는 만큼 그는 자신의 이름을 건 병원을 갈구하게 되었다. 결국 강남 한복판에 병원을 세우는 또 한 번의 도전을 시도했다. 주위의 반대가 심할수록, 그리고 경영의 어려움을 느낄수록 그는 더 도전했고 치열하게 일했다. 성과가 나아지면 되려 자신을 채찍질하는 이유로 삼았다. 그렇게 일한 만큼 홍영재 산부인과는 대한민국 최고의 산부인과로 거듭났다.
그러나 그 ‘일’이 문제였을까. 병원이 자리를 잡고 나니 그에게 청천벽력과도 같은 일이 벌어졌다. 2001년 10월에 강화도를 방문한 그는 갑자기 아랫배에 통증을 느꼈고 서울로 돌아와 진단을 받았다. 결과는 대장암 3기. 더구나 대장암뿐만이 아니라 신장에도 암이 있었다. 하나로도 사람을 죽일 수 있는 암이 두 개나 발견된 것이다. 그의 나이 59세, 환갑을 코앞에 두고 일어난 일이었다.
평소 몸 관리를 철저히 한다고 여기던 그였기에 충격은 더욱 컸다. 피트니스 클럽과 골프 등 주기적인 운동으로 몸 관리를 한 것도 소용이 없었다. 삶의 시련이란 갑작스럽게 가차 없이 들이닥친다는 걸 알려주기라도 하듯, 담당의는 그에게 6개월의 시한부 선고를 내렸다. 바로 수술을 하는 것 외에는 달리 선택지가 없었다.
다행히 수술은 문제없이 끝났다. 그러나 진짜 위기는 수술이 끝난 뒤에 왔다. 인생에서 처음 겪는 항암치료. 크나큰 고통이 기다리고 있었다.
청국장과의 기적 같은 만남
수많은 암 환자들은 수기를 남긴다. 그 수기들은 하나같이 항암치료 시 겪어야 하는 엄청난 고통에 대해 증언한다. 홍 박사는 현역 의사였기에 그 사실들을 너무나 잘 알고 있었다. 그리고 잘 알기에 더 큰 고통과 공포로 다가왔다. “죽는 것이 더 낫지 않을까 하는 생각이 들었다. 경험하지 못하면 절대로 이해할 수 없다”는 그의 말에서, 두 개의 암을 동시에 상대해야 하는, 누구도 겪기 힘든 극한 상황이 짐작됐다.
“77~78kg이던 몸이 61kg까지 줄었고 우울증이 왔습니다. 입과 목의 염증으로 음식을 넘길 수 없었고 구토를 하느라 잠을 못 잘 지경이었습니다.”
그는 그때의 자신을 산송장이었다고 표현했다. 그야말로 하루하루 굶으면서 죽음 가까이 가던 날들이었다. 가족들은 그런 그를 안타깝게 바라보며 온갖 노력을 했지만 그의 식욕을 되찾아줄 음식은 없어 보였다.
“그런데 어느 날 돌아가신 어머니가 끓여주던 청국장이 떠올랐습니다. 그러면서 식욕이 돋았는데 신기하더군요.”
마치 운명처럼 청국장을 찾는 그를 위해 이모가 정성을 다해 끓여다 줬다. 놀랍게도 그는 아무런 구토 증세 없이 눈물을 흘리며 청국장을 먹기 시작했다. 늘 그랬던 것처럼 그의 배를 따뜻하게 채워줬고, 이후로도 암 투병기간 내내 빠지지 않고 챙겨먹었다. 그는 이때 만난 이모님의 청국장을, 죽음의 코앞까지 갔던 자신의 인생을 또 한 번 전환시켜준 터닝 포인트라 생각한다.
청국장에 담긴 항암 효과를 확신하다
홍 박사는 마침내 암의 굴레에서 나올 수 있게 되었다. 물론 그는 의사이기에, 청국장만으로 암이 나았다고 말하지 않는다. 의사의 진료와 처방을 잘 따르고 수술과 항암치료를 적극적으로 한 것이 좋은 결과를 가져왔다고 본다. 그러나 그 과정에서 청국장은 아무 역할도 하지 않았을까? 그는 그 누구보다도 자신의 몸이 증거라 생각하고, 청국장에 암을 이기게 도와주는 힘이 있다는 걸 확신하게 되었다. 그리고 그러한 확신을 보완하기 위해 청국장을 연구했고 그 과정에서 놀라운 사실들을 발견할 수 있었다. 그렇게 발견한 사실들을 상세히 기록한 책 ‘청국장 100세 건강법’도 출간했다. 이때부터 청국장은 항암 효과를 가진 우리 음식의 대명사로 알려지기 시작했다.
실제로 네덜란드 마스트리흐트대학교의 연구에 따르면, 콩에서 올리고당이 발효될 때 특정한 산성물질이 생성되는데, 이것이 대장암을 일으키는 물질을 없애는 역할을 해 장 세포가 암으로 전이되는 것을 막는다. 콩의 항암 효과는 콩을 발효시켰을 때 더 커진다. 콩이 발효되면 항암 효과가 있는 폴리글루타메이트와 면역력을 높이는 고분자 핵산이 만들어지기 때문이다. 이러한 연구 결과를 증명하듯 세계 각지에서 콩 음식은 건강식품의 대명사로 높은 평가를 받는다. 홍 박사 또한 청국장이 지닌 건강식품으로서의 효능을 확신하게 되어 ‘홍영재장수청국장’이라는 이름으로 식당을 개업하고 식당 경영인을 겸하게 되었다. 그리고 무수한 강연을 통해 건강을 지키는 청국장 전도사로서의 삶을 살았다.
김치에서 발견한 유산균으로 새로운 도전
그러나 그의 전통음식에 대한 관심은 청국장에서 끝나지 않았다. 청국장을 재발견하게 된 때로부터 어언 20여 년이 지난 지금, 홍 박사는 우리의 전통음식에서 또 다른 가능성을 발견했다. 바로 김치다.
“김치는 미국의 유명한 건강 잡지 ‘헬스’(Health)에서 세계 5대 음식 중 하나로 선정했습니다. 사스(SARS)가 우리나라를 피해간 이유로 꼽혔을 만큼 위대한 전통 발효식품입니다. 김치 유산균은 마늘, 고추, 염분 등 산도가 높은 혹독한 환경에서도 살아남아 번식하기 때문에 생명력이 그 어떤 유산균보다 강합니다. 따라서 서양인보다 더 긴 장을 가진 동양인 장에서도 살 수 있죠.”
사실 현재 시중에서 판매 중인 유산균 제품들은 유통 및 보관상의 문제로 대부분 캡슐 내 분말 형태로 만들어져 있다. 균의 종류도 서양 유산균이 대부분이다.
그러나 분말형 제품은 건조 공정에서 많은 수의 유산균이 사멸하고 인체에 좋은 유기산, 천연비타민, 효소 등을 포함하는 유산균 배양 산물이 거의 없어진다는 게 홍 박사의 진단이다.
코로나 팬데믹 시대, 한국 토종 생유산균에 주목
장내에는 30%의 유익균과 10%의 유해균, 60%의 중간균으로 구성돼 있다. 홍 박사는 장내 질서를 살려야 한다고 말한다. “우리의 장에는 면역세포의 70%가 존재한다고 알려져 있습니다. 장내에는 유산균 같은 균과 장내 부패를 촉진하고 가스를 발생하는 유해균, 그리고 중간균이 있죠. 그러나 잘못된 식생활로 인해 중간균과 유익균이 몰살되면서 현대인들의 몸이 망가지고 있는 게 현실입니다. 무너진 장내 질서에는 유산균, 특히 생명력이 강한 한국 토종 김치 유산균이 효과적일 수밖에 없습니다.”
현대인에게 유산균은 점점 더 각별하게 필요한 영양 성분이 되어가고 있다. 과도한 인스턴트식품 등에 의존한 식생활, 무분별한 항생제 사용이 중간균과 유익균까지 몰살하고 있기 때문이다.
이러한 현실은 홍 박사가 다시 한 번 더 도전하는 삶을 선택하도록 했다. 자신의 이름을 걸고 김치 유산균으로 만든 ‘닥터홍프로’와 ‘닥터홍구르트’를 출시했기 때문이다.
요즘 면역력의 중요성이 대두되면서 면역력 향상을 위해 가장 먼저 꼽는 것이 ‘腸 건강’이다. 장은 음식물을 흡수하고 배설하는 기능뿐 아니라 체내 면역세포의 70% 이상이 집중돼 있어 신체 면역기능의 중요한 역할을 한다. 면역세포를 활성화하기 위해서는 장내 유익균을 늘려주는 ‘유산균’을 섭취하는 게 좋다는 것은 다 아는 사실이다.
평생을 건강 아이콘으로 살아온 홍 박사가 김치 유산균 발효액 96.7%를 함유한 ‘닥터홍프로’와 김치 유산균 발효액 93.05%를 함유한 ‘닥터홍구르트’를 만든 건 사람들이 더 건강해졌으면 하는 바람에서 비롯됐다.
건강 연구의 결정체가 유산균 음료로 녹아나다
제조와 생산은 한국 토종균주 전문기업 코엔바이오(대표 염규진)에서 하고 있다. ‘닥터홍프로’와 ‘닥터홍구르트’는 세계 최초로 김치에서 추출한, 지방 및 콜레스테롤 분해력이 뛰어난 균주 류코노스톡 등 다양한 균주를 함유하고 있다. 이들 제품에 들어간 6개 균주는 이미 미국식품의약국인 FDA의 HUMAN OTC DRUG에 등록 완료된 상태다. 닥터홍프로는 김치 유산균에 재래식 시골 청국장 분리 발효균과 발효 물질, 서목태와 하수오, 인삼 등의 한방 원료까지 더해 항암 효과는 물론 면역력 향상에도 도움을 준다.
닥터홍구르트는 망고농축퓌레, 꾸지뽕줄기, 치커리를 비롯한 유기농 천연원료를 배합해 만들었다. 설탕이나 색소, 방부제는 전혀 넣지 않고 천연감미료인 스테비아가 들어갔다. 그리고 분유를 포함하지 않은 100% 식물성 제품으로 유당불내증을 완화하는 효과도 노렸다. 닥터홍프로와 닥터홍구르트는 기존 유산균 드링크가 가진 여러 한계를 극복한 제품으로 보인다. 또한 4만여 명의 아이들을 만났던 산부인과 의사로서, 그리고 암을 극복한 청국장 전도사이자 식당 경영인으로서 살면서 터득한 홍 박사의 노하우가 곳곳에서 느껴졌다. 그야말로 수십 년간 공부하고 고민한 건강 연구의 결정체라 할 수 있을 것이다.
인내하고 나누며, 젊게 살자
팔순을 바라보는 나이에도 최신 기술 영역에서 또 한 번 도전을 시도한 홍 박사를 보면 도전정신이 삶의 한계까지 극복하고 있다는 생각이 든다. 심지어 최근 그는 유튜브에 채널을 개설해 인터넷 방송도 하고 있다. 그런 모습들을 보면 죽음으로부터 벗어난 이후 여전히 그의 청춘은 계속 달리고 있는 중이라고 봐도 좋을 듯싶다. 그가 의욕적으로 선보이는 새로운 도전이 앞으로 어떤 반응을 얻게 될지 궁금하다.
거듭나는 삶을 살고 있는 홍 박사는 자신의 인생을 이끌어준 사람으로 두 명의 스승을 꼽는다. 한 사람은 홍 박사가 평생의 좌우명으로 삼고 살아가는 ‘백인’(百忍)이라는 두 글자를 준 아버지다. ‘백인’은 ‘열 번이라도, 백 번이라도 참아라’라는 의미다. 과연 홍 박사의 고통과 그것을 극복한 과정들을 들여다보면 그 말이 좌우명인 게 이해가 간다. 백 번만큼 참아서 얻을 수 있는 결과들이었기 때문이다.
그리고 또 한 명의 스승은 군의관으로서 월남전에 참가했다 만난 맹호부대 포사령관 이셨던 심유선 대령이다. 홍 박사는 삶과 죽음을 오가는 무서운 곳에서 생명의 소중함을 깨닫게 해준 그분 덕분에 슬기로운 의사생활을 끝까지 하게 됐다고 회고했다.
2년 전에 그는 인구가 35만 명밖에 안 되는 아이슬란드를 여행하던 중, 국민을 위해 애써준 주인공들을 발표하는 행사장에서 세금을 가장 많이 낸 사람들의 이름을 외치면서 진심 어린 박수를 쳐주는 모습을 본 적이 있다. 1년마다 하는 행사라는데, “우리는 잘될 거다!” 하며 서로 응원하고 안아주는 그들을 보며 깊은 감동을 받았다.
쉬지 않고 나눔의 자세를 실천하며 세상 모든 이들을 사랑하는 아이슬란드 사람들, 심유선 대령, 선친을 보면서 홍 박사는 자신이 추구해야 할 진정한 행복의 의미를 깨달았다. 의사로서, 죽음의 고비에서 살아 돌아와 숙명을 받든 자로서, 뜨거운 가슴으로 느끼며 지키게 된 지침이기도 했을 것이다. 홍 박사의 지칠 줄 모르는 삶의 여정은 이제 인류를 향한 애정의 전선으로 이어지고 있다.
“젊게 사십시오. 젊음에는 병이 깃들지 않습니다. 우리도 잘될 겁니다.”
100세 시대의 화두 ‘건강’. 제아무리 장수시대라도 ‘내가 건강’해야 행복하다. 건강을 해치는 주범은 ‘음식’, 하지만 건강을 되찾는 해답 또한 ‘음식’에 있다. 건강음식에 대한 관심이 높아짐에 따라 인터넷과 TV 프로그램 등을 통해 그 정보량도 쏟아진다. 따라서 건강음식에도 ‘지표’가 필요한 시점이다. 이에 브라보마이라이프는 홍영재(洪榮載·72) 박사가 을 통해 언급한 파이토케미컬을 가진 건강음식을 그 지표로 삼았다. 홍영재 박사가 제안하는 색 있는 건강음식, 제대로 알고 맛있게 먹고 매일 안티에이징하자!
오 색섭생 연재에 앞서 홍영재 박사의 이야기를 빼놓을 수 없다. 산부인과 의사로 유명한 홍 박사이지만 건강에 대한 조언만큼은 머리보다 가슴으로 이야기하는 그다. 그런 까닭은 그 역시 암과의 투쟁을 치러낸 경험자라는 데 있다. 암 환자의 심리적 절망감과 육체적 고통을 고스란히 겪은 그의 경험은 학문을 통해 축적한 그의 지식만큼이나 값지다.
현역의사로 58세의 나이에 대장암과 신장암을 이겨낸 그의 이야기는 ‘의사도 암에 걸릴 수 있다’, 곧 ‘누구나 암에 걸릴 수 있다’는 경각심을 심어주는 동시에 ‘암은 이길 수 있다’는 희망의 메시지를 함께 선사해줬다. 또한, 암은 그의 삶에도 전환점을 가져다줬다. 어느날 평소 친분이 있었던 월간지 논설주간이 부인과 함께 찾아왔다. 부부가 찾아온 이유는 다름 아닌 ‘암’ 때문이었다. 폐암 선고를 받은 논설주간이 암을 이겨낸 홍 박사의 이야기를 듣고 불안한 마음을 이겨내려한 것이다. 그 마음을 잘아는 홍 박사는 성심성의껏 자신의 이야기를 들려줬고, 한결 밝아진 얼굴로 돌아서는 부부의 모습을 보고는 그가 해야 할 일을 깨달았다.
‘산타홍’으로 다시 태어나다
그는 주치의가 되리라 결심했다. 우리나라는 의사가 환자에게 할애할 수 있는 시간이 적을 뿐더러, 주치의 개념이 발달하지 못한 상황이다. 환자가 필요로 하는 것은 치료만이 아니다. 환자는 의사에게 위로도 받고, 대화를 통해 믿음을 쌓길 원한다. 질병을 가진 환자로만 인식할 게 아니라 몸과 마음이 아픈 한 인간으로 대해주길 바라는 것이다. 그는 몸이 아프지 않더라도 고민을 털어놓을 수 있고, 먹는 음식과 생활습관까지 상의해주는 주치의가 되고자 했다. 눈에 보이는 질병뿐만 아니라 환자의 삶과 정신, 육체를 치료해 환자의 삶 전체를 건강하게 만들고자한 것.
암을 이겨낸 경험도 진정한 주치의가 되기 위한 발판으로 삼았다. 그의 경험이 암을 예방하는 데 도움을 주리라 생각했기 때문이다. 고민끝에 그는 그의 병원을 개조하기로 했다. 환자의 삶 전체를 치료하는 토털안티에이징 병원을 만들기로 한 것이다. 병원의 이름도 ‘홍영재 산부인과’에서 ‘산타 홍 클리닉’으로 바꾸었다. 산타처럼 친숙한 의사가 되기 위함이었다.
건강음식을 통한 안티에이징
안티에이징은 암 예방과 건강의 필수조건이다. 더불어 100세 시대를 사는 요즘, 실제 나이와 관계없이 자신의 건강 나이를 젊게 지키려는 노력은 필수다. 노화가 일어나는 이유들을 종합해 볼 때, 우리가 먹는 음식이나 운동의 여부, 나아가 인간관계 등이 세포에 영향을 미친 결과가 건강이나 질병, 노화, 수명의 변화를 일으킨다. 즉, 노화를 방지하는 음식을 먹고, 운동을 하며, 원만한 인간관계를 만드는 생활습관을 갖고, 이를 실천하는 것이 중요하다.
그중에서도 우리가 간과해서는 안 될 것이 바로 ‘음식’이다. 음식을 먹는다는 것은 우리가 죽는 날까지 매일 매일 해야 하는 필수 조건이기 때문에 우리 몸의 건강과 노화는 음식의 영향을 피할 수 없다. 이는 곧 먹는 음식을 통해 건강을 유지할 수도, 잃을 수도 있다는 얘기다. 이 때문에 홍 박사는 많은 사람이 암을 예방하고 나아가 노화 방지와 건강한 장수를 누리길 바라는 마음에서 오색섭생을 통한 건강한 식생활을 실천하길 희망하고 있다.
홍영재 박사
연세대학교 세브란스병원 산부인과 과정을 마치고 차병원 산부인과 과장, 건국대학교 부속 민중병원 산부인과 과장 등을 역임했다. 연세대학교 의과대학 총동창회장, 전국산부인과개원의협의회 부회장, 대한의사협회 이사, 서울특별시의사회 부회장, 대한노화방지연구소 소장, 대한여성비만노화방지학회 회장 등을 맡고 있으며 ‘산타 홍 클리닉’을 운영하고 있다. 58세에 대장암, 신장암 두 가지 암을 선고받았으나, 수술과 항암치료 후 식이요법과 청국장으로 건강을 회복했다. 그 경험을 토대로 우리 청국장의 우수성을 널리 전파하기 위해 청국장 레스토랑을 운영하면서 활발한 대중 강연을 펼치며 건강전도사로 활동 중이다. 주요 저서로 을 비롯해 , , 등이 있다.
국내 연구진이 성인의 피부세포를 이용해 인체의 모든 세포로 자랄 수 있는 '체세포복제줄기세포'를 만드는 데 성공했다.
살아있는 성인의 체세포를 이용해 복제줄기세포를 만든 것은 이번이 처음으로, 향후 난치병 환자의 세포치료제 개발이 속도를 낼 전망이다.
차병원 줄기세포연구소 이동률 교수팀과 미국 차병원 줄기세포연구소 정영기 교수팀이 성인 체세포를 이용해 체세포 복제 줄기세포주를 확립하는 데 성공했다고 18일 밝혔다.
살아 있는 성인 체세포를 이용해 체세포 복제 줄기세포를 확립한 것은 이번이 세계 최초다. 이번 개발이 향후 환자맞춤형 줄기세포치료제를 개발하는데 핵심적인 역할을 할 것으로 보인다.
지난해 미국의 미탈리포프 박사팀이 태아와 신생아 세포주를 이용해 체세포 복제 줄기세포주를 확립했다. 하지만 이는 환자에게 직접 사용할 수는 없었다. 반면 성인 체세포를 이용하면 바로 사용할 수 있어 이번 연구가 더 진일보한 기술로 평가받고 있다.
이번 연구는‘성인세포를 이용한 인간 체세포 복제 배아줄기세포 생산’이라는 제목의 논문으로 줄기세포 분야 국제학술지 셀스템셀(Cell Stem Cell) 18일자 인터넷판(한국시간)에 게재됐다.
이번 연구에서 차병원 연구팀은 75세와 35세 성인 남성으로부터 피부세포를 기증받았다. 연구팀은 2단계 연구에서 4명의 난자공여자로부터 77개의 난자를 공여 받아 5개의 포배기 배아를 생산(6.5%)했다. 이 중 2개의 배아줄기세포주를 확립(2.6%) 했고 염색체 검사와 유전자 마커 분석을 통해 75세와 35세 성인 남성의 체세포로부터 각각 유래된 정상 체세포 복제 줄기세포주임을 확인했다.
차병원 줄기세포 연구팀은 “본 연구는 성인환자의 맞춤형 체세포복제 줄기세포주의 확보가 가능하다는 것을 확인했다는 점에서 가장 큰 의의가 있다”며 “후속 연구를 통해 난자 내의 이러한 원인인자를 밝힌다면 체세포 복제 줄기세포주의 확립효율을 획기적으로 올릴 수 있을 것”이라고 말했다.
연구팀은 이어 “차병원은 이미 배아줄기세포주를 활용한 노인성 망막변성 치료제에 대한 기술이 확보돼 있는 만큼 체세포 복제 줄기세포주를 활용한 세계 최초의 난치병 치료제 개발도 가능할 것으로 보인다”고 덧붙였다.
기독교단체 하이패밀리가 1일 오전 서울 중구 프레스센터에서 유언의 날 제정을 위한 발기인 대회를 가졌다. 이들은 매년 4월1일을 죽음에 대해 성찰하는 유언의 날로 정하자고 제안했다.
이 자리에 발기인 대표로 참석한 손봉호 서울대 명예교수는 기조발언을 통해 “한국 사회의 갈등이 터키 다음으로 갈등이 심하다고 한다. 얼마 전1인당 국민소득이 2만6000달러라는 보도가 나왔지만 국민의 행복도는 경제협력개발기구(OECD) 34개국 중 32등이라고 한다”며 “경쟁이 심하고 욕심을 부리기 때문이다. 경쟁은 승리자만 행복하고 모두가 불행한 것이 아닌가. 우리가 다 죽는 존재라는 것을 인식하게 되면 달라질 것”이라고 말했다.
손 교수는 이어 “유언장은 우리가 죽음을 생각하게 하는 좋은 방식이 아닌가 생각한다. 우리사회를 좀더 성숙하게 만들 것이다. 죽는 것은 너무나 분명한 사실인데. 이를 부인하는 것은 어리석은 일”이라고 설명했다.
유언의 날 제정 발기인대표로는 손 명예교수를 비롯해 김상민 새누리당 의원, 김용호 법무법인 로고스 대표변호사, 전세일 차병원 명예교수 등 사회 각계각층이 참여했다.
하이패밀리는 유언의 날 지정을 통해 장례문화를 개선해 불필요한 사회적 비용을 줄이고 나눔문화 확산 운동 등 캠페인으로 확대한다는 계획이다.
경남 진주혁신도시로 이전할 한국토지주택공사(LH)의 분당 정자동 본사사옥 부지가 메디바이오 클러스터로 조성될 예정이다.
성남시는 분당서울대병원이 LH 정자사옥 부지를 매입할 시 해당 부지를 병원과 서울대 의대·자연과학대·공대, 판교테크노밸리 등이 연계된 생명과학연구를 중심으로 '병원 중심 메디바이오 클러스터'로 조성할 계획이라고 23일 밝혔다.
LH 정자사옥은 지하 4층∼지상 7층에 대지면적 45000㎡, 연면적 79000여㎡ 규모다. 장부가격(감정가격)은 2784억원이다. LH는 오는 12월까지 진주혁신도시에 신사옥을 준공하고 본사를 옮길 예정이다.
서울대병원은 지난달 말 이사회에 LH 정자사옥 매입 후 활용방안을 보고하고 LH와 협의를 진행하고 있는 것으로 알려졌다.
분당서울대병원도 LH정자사옥을 매입하면 생명과학연구지원센터, 바이오헬스 컨벤션센터, 생명과학융복합 대학원 등을 갖춘 생명과학연구단지로 활용하는 방안을 검토하는 것으로 전해졌다.
병원 중심의 메디바이오 클러스터가 조성되면 연구개발과 산업육성은 물론 임상연구, 환자 치료까지를 모두 한 지역에서 진행할 수 있을 것으로 기대된다. 특히 성남지역은 분당서울대병원, 차병원 등 종합병원과 280여개 달하는 제약·바이오기업과 연구소가 판교테크노밸리를 중심으로 모여 있어 시너지 효과를 발휘할 수 있을 것으로 보인다.
성남시는 "이러한 의료인프라를 토대로 치료, 헬스케어, 생명과학연구와 더불어 관광, 쇼핑 등과 접목한 국제의료관광도시로 도약을 이끌어 공공기관의 지방 이전을 성남시의 위기가 아닌 도약의 계기로 삼겠다"고 밝혔다.
회사원 A씨(35)는 최근 며칠간 속이 더부룩하고 설사를 계속 하면서 식사를 제대로 하지 못했다.
소화제를 먹어도 몸이 나아지지 않는데다 고열에 두통, 복통이 갑자기 겹치고 구토증세까지 일어나기 시작해 병원을 찾았다.
심한 감기몸살로 생각하고 병원을 찾은 A씨는 바이러스성 장염으로 진단을 받고 진통제와 영양제를 투여받았다.
A씨는 “장염은 몇 번 걸려봤는데 바이러스성 장염은 독감보다 더 심한 몸살증세까지 함께 와 병원에 다니고도 3일간 고생이 심했다”고 설명했다.
발열, 두통, 복통, 설사 등 각종 증상을 동반하는 바이러스성 장염이 기승을 부리면서 주의가 요구된다.
23일 질병관리본부에 따르면 올 들어 분당 차병원, 고려대 안산병원, 남양주 한양병원 등 경기지역 7개 병원급 의료기관을 표본감시의료기관으로 지정하고 바이러스성 장염환자 현황을 살펴본 결과 지난 8일까지 164명이 확진 환자로 판정됐다.
바이러스성 장염이란 11월부터 3월까지 유행하는 이른바 겨울철 장염으로 사람간 접촉, 감염된 식품 등 음식물을 통해 쉽게 전염되며 매스꺼움과 구토가 1~3일 정도 나타나고 발열, 두통, 복통, 설사 등을 동반, 심할 경우 혈변이나 탈수증까지 발생한다.
이처럼 겨울철 장염이 빈발하는 이유는 장염을 일으키는 노로바이러스 등이 낮은 온도에서 더욱 왕성하게 활동하는데다 전염성이 강해 실내에서 주로 생활하는 겨울철에 특히 병원체가 쉽게 전파되기 때문이다.
이와 관련, 질병관리본부는 지난 1월 노로바이러스 주의보를 발령하기도 했으나 환절기인 지금까지도 바이러스성 장염이 기승을 부리고 있다.
한림대동탄성심병원은 올 들어 바이러스성 장염으로 326명이 내원, 지난해 같은 기간 117명을 크게 웃돌았고 동수원병원도 지난 1월 380명, 지난달 461명, 이달 들어 207명이 장염으로 입원하거나 진단을 받았다.
질병관리본부 관계자는 “세균으로 감염되는 여름철 장염과 달리 바이러스성 장염은 항생제 치료가 되지 않으므로 손 씻기 등 위생관리를 철저히 하고 실내 환기에 신경 쓰는 한편 보육시설의 경우 특히 아이들의 건강상태를 수시로 점검해야 한다”고 말했다.
경기일보 성보경기자 boccum@kyeonggi.com