[HEALTH FOOD] 궁중보양식(宮中保養食) 제대로 알고 먹자

기사입력 2014-07-18 18:18 기사수정 2014-07-18 18:18

임자수탕(荏子水湯) 재료 ‘흰 참깨’ 아닌 ‘들깨’
백마자탕(白麻子湯) 재료 ‘흰 참깨’ 아닌 한해살이 풀 ‘어저귀’

▲식생활문화 연구가 김영복

해마다 여름이면 더위를 식히기 위해 다양한 피서법을 즐기겠지만, 대부분 더위에 지친 몸에 영양을 공급하면서 몸을 추스를 수 있는 보양식을 찾게 마련이다.

그렇다면 궁중에 왕은 어떤 보양식을 즐겨 먹었을까? 한나라의 지존(至尊)인 왕은 일반 백성들과는 차별화된 음식을 먹지 않았을까 하는 기대와 함께 먹을거리 재료가 풍부한 요즘, 비록 왕의 신분은 아니더라도 왕이 먹던 음식 정도야 충분히 만들어 먹을 수 있으니 ‘궁중보양식’을 찾게 된다.

조선시대 대표 궁중보양식으로는 ‘타락죽’이고, 여름철 보양식으로는 ‘임자수탕’이 아닐까 한다.

논점이 빗나가는 이야기지만 필자가 궁중보양식 관련 자료를 정리하다가 깜짝 놀랄만한 사실을 발견하게 됐다. 한 학자(學者)의 잘못된 기록이 우리 식문화에 엄청난 왜곡을 불러올 수 있다는 것이다.

우리나라의 경우 ‘영양학’ ‘조리학’ ‘식품가공학’ 등은 있어도 ‘식생활문화’에 대한 전문적 학문은 정리되지 않았다. 이러한 상황에서 일부 학자나 교수들이 식생활문화에 대한 짧은 지식으로 언론 등에 발표하면서 왜곡된 정보가 인터넷을 통해 확산돼 큰 폐해(弊害)를 낳게 된 것이다. 이 같은 현실에 식생활문화를 공부해 온 필자는 두려움이 앞선다.

포털사이트나 전통음식 관련 사전 등을 통해 임자수탕을 검색해 보면 거의 모든 자료에서 임자수탕의 주재료를 ‘흰깨’ 또는 ‘참깨’라 언급한다. 많은 이들이 신뢰하는 한 전통음식 관련 사전에서도 ‘흰 참깨[白麻子, 荏子]와 닭이 가진 성질을 이용하여 복(伏)을 물리치고자 한 것이 임자수탕인데’라고 나와 있다. 하지만 임자는 흰 참깨가 아니라 들깨다. 그러므로 임자수탕은 흰 참깨를 재료로 쓰는 게 아니라 들깨가 들어가야 맞는 것이다.

조선 후기의 학자 도애 홍석모(洪錫謨)의 『동국세시기』에는 ‘하월시식으로 밀로 국수를 만들어 호박과 닭고기를 조합하여 백마자탕에 말아 먹는다’라고 되어 있지 ‘흰 참깨’라는 말은 없다.

또한 『한국학사전』에 ‘백마자탕’은 ‘어저귀’국으로 나와 있는데, ‘어저귀’란 아욱과에 딸린 한해살이풀이다.

헌데 모 유명 궁중음식연구가는 ‘백마자는 깨를 이르는 것이니’라고 언급하는가 하면, 또 다른 전통음식연구가는 한 신문에 ‘임자수탕은 참깨를 뜻하는 ‘임자’가 들어가 ‘깻국탕’이라고도 불리는데‘라는 잘못된 내용을 기고한 바 있다.

이러한 잘못된 정보들은 모두 식문화계에 권위와 지명도가 높은 분들의 입을 통해 나가다 보니 우리 식문화에 미치는 영향과 파급효과 또한 매우 크다. 그러다 보니 언론은 물론 인터넷에 이분들이 쓴 자료에 근거한 것인지는 몰라도 임자수탕 및 백마자탕의 재료를 ‘흰 참깨’ 등으로 잘못 알고 조리법을 기록하고 있다.

한 예로, 얼마 전 한 신문기사를 보면 ‘들깨를 임자라 불렀기에 임자수탕이란 명칭이 붙었고 흰 깨를 사용하면 백마자탕이라 부르기도 한다’라고 했다. 이 역시 백마자탕을 ‘어저귀’가 아닌 ‘흰깨’로 잘못 보도한 것이다.

임자수탕이나 백마자탕 모두 우리가 알아야 할 전통음식이고, 우리 몸을 보해주는 귀한 음식임에는 분명하다. 하지만 그보다는 이렇게 왜곡된 식문화 자료들을 바로잡아 후학들만큼은 올바로 알고 먹을 수 있도록 해야 할 것이다.

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