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- 입맛 살리는 아삭바삭한 열무비빔국수와 가지튀김
- ‘여린 무’를 말하는 열무는 6~8월이 제철이다. 비빔국수에 열무를 얹으면 여름 더위도 잊게 할 아삭함이 어우러진다. 칼로리는 낮으면서 영양 성분이 풍부한 가지튀김은 비빔국수와 궁합이 좋다. 초여름 입맛을 살려줄 레시피를 소개한다. ◇열무비빔국수(4인 기준) 재료 열무김치 800g, 소면 320g, 달걀 2개, 참기름 4큰술, 다진 마늘·설탕 1큰술씩, 간장·참깨 2큰술씩, 오이 1개 1. 소면을 삶는다. 탱글한 면발을 위해 물이 끓어오르면 찬물을 넣는다. 2. 4분 후 면을 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. 3. 달걀을 삶고, 참기름·다진 마늘·설탕·간장·참깨로 양념을 만든다. 4. 익은 달걀은 찬물에 식힌 뒤 반으로 자른다. 오이는 3cm 길이로 채 썬다. 5. 소면에 양념을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고, 오이·삶은 달걀·열무김치를 고명으로 올린다. ◇가지튀김(4인 기준) 재료 가지 3개, 튀김가루 250g, 물 180ml, 식용유 적당량, 파프리카·양파 1/4개씩, 발사믹소스 150ml, 올리브오일 50ml, 다진 마늘·설탕 1/2큰술씩 1. 튀김가루 200g에 물을 넣어 튀김물을 만든다. 2. 한입 크기로 자른 가지에 남은 튀김가루를 고루 묻힌 뒤 튀김물에 버무려 170℃ 기름에 튀긴다. 3. 파프리카·양파는 잘게 썬다. 4. 발사믹소스·올리브오일·파프리카· 양파·다진 마늘·설탕을 섞은 소스에 튀긴 가지를 넣어 버무린다. ◇열무비빔국수와 가지튀김에 어울리는 반찬 메추리알 장조림과 햄마늘쫑 볶음 요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프 미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.
- 2024-06-25 08:40
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- 집에서 즐기는 부산의 맛, 냉채족발과 부산어묵탕
- 냉채족발과 부산어묵은 한국전쟁 후 피란민들이 먹던 음식에서 유래했다. 대표적인 부산 지역음식으로도 꼽힌다. 냉채족발은 얇게 썬 족발과 해파리의 쫄깃함, 채소의 아삭함과 겨자소스의 새콤함이 어우러진다. 부산어묵은 생선 함유량이 높아 탱글탱글한 식감이 특징이다. 시중에 있는 재료로 간단하게 즐길 수 있는 두 요리를 소개한다. ◇냉채족발(4인 기준) 재료 순살 족발 1팩, 해파리 50g, 미나리·쪽파 3쪽씩, 홍고추·청양고추 1/2개씩, 양파·오이·당근 1/3개씩, 다진 쪽파·참깨 약간씩 소스 연겨자·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 식초·멸치육수 2큰술씩, 굴소스 1/2큰술 1. 미나리·쪽파는 2cm 길이로, 홍고추·청양고추는 적당한 크기로 자르고, 양파·오이·당근은 채 썬다. 2. 족발은 얇게 썰고, 해파리는 물에 담가 소금기를 제거한다. 3. 모든 채소와 해파리를 넣고 소스를 넣어 버무린다. 4. 그릇에 족발과 버무린 채소를 담고 다진 쪽파와 참깨로 마무리. ◇부산어묵탕(4인 기준) 재료 고래사 어묵탕용 어묵 1봉(어묵과 수프), 멸치육수 400ml, 무 크게 4조각, 쌀떡·홍고추 1개씩, 대파·쑥갓 1줄씩, 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금·후추 적당량씩 1. 멸치육수에 무와 어묵탕용 어묵에 함께 들어 있는 수프를 넣고 끓인다. 2. 무가 적당히 익으면 쌀떡을 넣고 5분 정도 끓인 뒤 어묵을 썰어 넣어준다. 3. 소금, 다진 마늘, 후추로 간을 한 뒤 썰어놓은 대파, 고추, 쑥갓을 올린다. ◇냉채족발·부산어묵탕에 어울리는 반찬 오이지와 마늘쫑햄볶음 요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프 미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.
- 2023-08-18 08:38
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- [카드뉴스] 집에서 즐기는 부산의 맛 냉채족발과 부산어묵탕
- 냉채족발과 부산어묵은 한국전쟁 후 피란민들이 먹던 음식에서 유래했다. 대표적인 부산 지역음식으로도 꼽힌다. 냉채족발은 얇게 썬 족발과 해파리의 쫄깃함, 채소의 아삭함과 겨자소스의 새콤함이 어우러진다. 부산어묵은 생선 함유량이 높아 탱글탱글한 식감이 특징이다. 시중에 있는 재료로 간단하게 즐길 수 있는 두 요리를 소개한다. 냉채족발(4인 기준) 재료 순살 족발 1팩, 해파리 50g, 미나리·쪽파 3쪽씩, 홍고추·청양고추 1/2개씩, 양파·오이·당근 1/3개씩, 다진 쪽파·참깨 약간씩 소스 연겨자·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 식초·멸치육수 2큰술씩, 굴소스 1/2큰술 1 미나리·쪽파는 2cm 길이로, 홍고추·청양고추는 적당한 크기로 자르고, 양파·오이·당근은 채 썬다. 2 족발은 얇게 썰고, 해파리는 물에 담가 소금기를 제거한다. 3 모든 채소와 해파리를 넣고 소스를 넣어 버무린다. 4 그릇에 족발과 버무린 채소를 담고 다진 쪽파와 참깨로 마무리. 부산어묵탕(4인 기준) 재료 고래사 어묵탕용 어묵 1봉(어묵과 수프), 멸치육수 400ml, 무 크게 4조각, 쌀떡·홍고추 1개씩, 대파·쑥갓 1줄씩, 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금·후추 적당량씩 1 멸치육수에 무와 어묵탕용 어묵에 함께 들어 있는 수프를 넣고 끓인다. 2 무가 적당히 익으면 쌀떡을 넣고 5분 정도 끓인 뒤 어묵을 썰어 넣어준다. 3 소금, 다진 마늘, 후추로 간을 한 뒤 썰어놓은 대파, 고추, 쑥갓을 올린다. 냉채족발과 부산어묵탕에 어울리는 반찬 → 오이지와 마늘쫑햄볶음
- 2023-08-08 08:00