‘여린 무’를 말하는 열무는 6~8월이 제철이다. 비빔국수에 열무를 얹으면 여름 더위도 잊게 할 아삭함이 어우러진다. 칼로리는 낮으면서 영양 성분이 풍부한 가지튀김은 비빔국수와 궁합이 좋다. 초여름 입맛을 살려줄 레시피를 소개한다.
◇열무비빔국수(4인 기준)
재료 열무김치 800g, 소면 320g, 달걀 2개, 참기름 4큰술, 다진 마늘·설탕 1큰술씩, 간장·참깨 2큰술씩, 오이 1개
1. 소면을 삶는다. 탱글한 면발을 위해 물이 끓어오르면 찬물을 넣는다.
2. 4분 후 면을 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
3. 달걀을 삶고, 참기름·다진 마늘·설탕·간장·참깨로 양념을 만든다.
4. 익은 달걀은 찬물에 식힌 뒤 반으로 자른다. 오이는 3cm 길이로 채 썬다.
5. 소면에 양념을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고, 오이·삶은 달걀·열무김치를 고명으로 올린다.
◇가지튀김(4인 기준)
재료 가지 3개, 튀김가루 250g, 물 180ml, 식용유 적당량, 파프리카·양파 1/4개씩, 발사믹소스 150ml, 올리브오일 50ml, 다진 마늘·설탕 1/2큰술씩
1. 튀김가루 200g에 물을 넣어 튀김물을 만든다.
2. 한입 크기로 자른 가지에 남은 튀김가루를 고루 묻힌 뒤 튀김물에 버무려 170℃ 기름에 튀긴다.
3. 파프리카·양파는 잘게 썬다.
4. 발사믹소스·올리브오일·파프리카· 양파·다진 마늘·설탕을 섞은 소스에 튀긴 가지를 넣어 버무린다.
◇열무비빔국수와 가지튀김에 어울리는 반찬 메추리알 장조림과 햄마늘쫑 볶음
요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.