[레시피] 블루베리수플레와 강낭콩옥수수튀김

입력 2025-07-28 08:00

항산화 듀오의 색다른 변신

옥수수와 블루베리는 공통점이 없어 보이는 식재료지만 노화를 늦추고 눈 건강을 지키는 데 놀라운 공통점을 지닌 ‘항산화 듀오’다. 간단한 조리로도 화려한 변신이 가능한 두 재료의 레시피를 소개한다.


(이밥차)
(이밥차)

구름 같은 폭신함, 블루베리수플레

블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 망막의 로돕신 재합성을 촉진시켜 시력 저하와 백내장, 망막변성 등 안구질환을 예방해준다. 그뿐 아니라 임상 연구에서 12주간 블루베리를 섭취한 노인들의 기억력이 최대 40%까지 좋아졌다는 결과가 있을 정도로 치매 예방, 인지기능 저하 억제 효과가 뛰어나다. 스트레스도 눈 녹듯 사라지게 만들 달콤한 블루베리수플레를 만들어보자.


필수 재료

달걀흰자 2개, 설탕 50g, 블루베리잼 2큰술, 버터 1큰술, 블루베리 1/4컵, 슈거파우더 약간


반죽 재료

소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 튀김가루 4큰술, 전분 3큰술, 물 6큰술


만드는 방법(4개 분량)

(이밥차)
(이밥차)

1. 달걀흰자에 설탕을 2~3번에 나눠 넣으며 단단한 거품이 될 때까지 거품기로 섞는다.

2. 1에 블루베리잼과 반죽 재료를 넣어 섞는다.

3. 버터를 녹여 수플레 용기에 바른다.

4. 오븐 용기에 반죽을 담고 윗면을 매끈하게 정리한 뒤 가장자리를 손가락으로 둘러 틈을 만들어준다.

5. 180°C로 예열한 오븐에서 25분간 구운 뒤 블루베리와 슈거파우더로 장식해 마무리.


Kitchen Tip

블루베리의 자연 단맛을 원한다면 설탕을 30g 정도로 줄이자.



(이밥차)
(이밥차)
입안에서 톡톡 튀는 강낭콩옥수수튀김

옥수수는 황반변성과 백내장을 도움되는 항산화 성분이 풍부해 노안 예방에 효과적이며, 비타민 B군이 풍부해 신경계 건강에 좋다. 특히 비타민 B1은 인지기능 유지에 도움을 준다. 여기에 옥수수에 부족한 아미노산을 보완해주는 강낭콩을 섞으면 완전 단백질 섭취가 가능하다. 톡톡 튀는 옥수수의 재미난 식감을 살린 강낭콩옥수수튀김은 술안주, 간식 등 다방면으로 활용 가능하다.


필수 재료

불린 강낭콩 200g, 청양고추·홍고추 1개씩, 통조림 옥수수 1컵, 식용유 3컵

반죽 재료

소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 튀김가루 4큰술, 전분 3큰술, 물 6큰술


만드는 방법

(이밥차)
(이밥차)

1. 끓는 물(3컵)에 불린 강낭콩을 넣어 15~20분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 청양고추, 홍고추는 잘게 다진다.

3. 볼에 삶은 강낭콩, 옥수수, 청양고추, 홍고추, 반죽 재료를 넣어 고루 버무린다.

4. 180℃로 가열한 식용유에 반죽을 한 숟가락씩 넣어 겉이 노릇해질 때까지 튀긴다.


Kitchen Tip

카레 1/2큰술과 소금 1큰술을 섞어 골고루 뿌리거나 살짝 찍어 먹으면 콩 특유의 비린내를 잡을 수 있다.

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