옥수수와 블루베리는 공통점이 없어 보이는 식재료지만 노화를 늦추고 눈 건강을 지키는 데 놀라운 공통점을 지닌 ‘항산화 듀오’다. 간단한 조리로도 화려한 변신이 가능한 두 재료의 레시피를 소개한다.

구름 같은 폭신함, 블루베리수플레
블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 망막의 로돕신 재합성을 촉진시켜 시력 저하와 백내장, 망막변성 등 안구질환을 예방해준다. 그뿐 아니라 임상 연구에서 12주간 블루베리를 섭취한 노인들의 기억력이 최대 40%까지 좋아졌다는 결과가 있을 정도로 치매 예방, 인지기능 저하 억제 효과가 뛰어나다. 스트레스도 눈 녹듯 사라지게 만들 달콤한 블루베리수플레를 만들어보자.
필수 재료
달걀흰자 2개, 설탕 50g, 블루베리잼 2큰술, 버터 1큰술, 블루베리 1/4컵, 슈거파우더 약간
반죽 재료
소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 튀김가루 4큰술, 전분 3큰술, 물 6큰술
만드는 방법(4개 분량)

1. 달걀흰자에 설탕을 2~3번에 나눠 넣으며 단단한 거품이 될 때까지 거품기로 섞는다.
2. 1에 블루베리잼과 반죽 재료를 넣어 섞는다.
3. 버터를 녹여 수플레 용기에 바른다.
4. 오븐 용기에 반죽을 담고 윗면을 매끈하게 정리한 뒤 가장자리를 손가락으로 둘러 틈을 만들어준다.
5. 180°C로 예열한 오븐에서 25분간 구운 뒤 블루베리와 슈거파우더로 장식해 마무리.
Kitchen Tip블루베리의 자연 단맛을 원한다면 설탕을 30g 정도로 줄이자.

필수 재료
불린 강낭콩 200g, 청양고추·홍고추 1개씩, 통조림 옥수수 1컵, 식용유 3컵
반죽 재료
소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 튀김가루 4큰술, 전분 3큰술, 물 6큰술
만드는 방법

1. 끓는 물(3컵)에 불린 강낭콩을 넣어 15~20분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 청양고추, 홍고추는 잘게 다진다.
3. 볼에 삶은 강낭콩, 옥수수, 청양고추, 홍고추, 반죽 재료를 넣어 고루 버무린다.
4. 180℃로 가열한 식용유에 반죽을 한 숟가락씩 넣어 겉이 노릇해질 때까지 튀긴다.
Kitchen Tip카레 1/2큰술과 소금 1큰술을 섞어 골고루 뿌리거나 살짝 찍어 먹으면 콩 특유의 비린내를 잡을 수 있다.