▲사진=지리산 산야초 교실 (http://blog.naver.com/khsmg)
시니어 블로거 백경이 2014년 '지리산 산야초 교실' 1기 수강생 모집한다.
약초 음식을 만들어 식당운영 계획이 있거나, 귀농ㆍ귀촌을 계획하는 은퇴자 등 산야초에 관심 있는 사람이라면 누구나 신청 가능하다. 수강생들은 수업을 통해 약초 음식 비법과 약초 재배 방법 등에 대해 배울 수 있다. 여행삼아 지리산 둘레길을 걷고 싶은 이들에게는 산길을 걸으며 주변에 자생하는 산야초를 직접 체험할 수 있는 좋은 기회다.
수업은 토요일부터 일요일까지 1박 2일간 진행된다. 산야초 이론 강의를 비롯해 지리산 산야초를 직접 확인하고 만져보는 등 현장 수업도 함께 이뤄진다. 주된 강의 내용은 산야초 이름, 비슷하게 생긴 독초 구분법, 먹을 수 있는 산야초 활용 방법, 산야초 재배 환경 등이다.
아울러 수강생들은 수업 기간 동안 간ㆍ위장ㆍ당뇨ㆍ고혈압ㆍ중풍ㆍ암 등에 좋은 약재를 이용한 한방 오리ㆍ닭 백숙과 감태 흑돼지 수육, 약초정식 등도 맛보게 된다.
지리산 산야초 교실 신청자는 월요일부터 금요일 오전까지 백경의 블로그(지리산 산야초 교실, http://blog.naver.com/khsmg)의 산야초 교실 공지 포스트 밑에 댓글을 달아 접수할 수 있다.