쫄깃한 주꾸미와 쫀득한 꽃 피자의 컬래버레이션!

기사입력 2017-03-30 15:46 기사수정 2017-03-30 15:46

[4월의 맛]

봄기운이 완연한 4월. 곳곳마다 피어난 꽃구경에 눈이 호강하는 달이다. 이맘때쯤이면 주꾸미도 제철을 맞는다. 한껏 물오른 주꾸미를 더욱 특별하게 선보이는 곳이 있다. 올망졸망 기지개를 켠 꽃송이만큼이나 앙증맞게 짧은 다리를 활짝 편 주꾸미의 조화가 예사롭지 않은 이곳, ‘우미대가왕쭈꾸미’를 찾아갔다.


▲주꾸미 볶음(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲주꾸미 볶음(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

이 조합이 가능해? 한식과 양식이 한곳에

고양시 덕양구 용두동에 위치한 ‘서오릉(西五陵)’은 유네스코 세계유산이자 사적 198호로 지정된 명소다. 다섯 능을 돌아보며 걷기에 부담 없어 봄나들이 코스로도 제격이다. 한 바퀴 산책을 마치고 나면 서오릉에서 도보로 10분 거리, 벌고개 인근 식당가를 찾게 된다. 식당 골목 안쪽으로 들어서서 쓱 훑어보면 ‘우미대가왕쭈꾸미’ 건물이 눈에 띈다. 개나리처럼 노란 외벽에 갈색 지붕, 파란 창문이 인상적이다. 외관상으로는 카페처럼 보이기도 하는데, 주꾸미집이라고 하니 조금 의아하게 느껴진다. 단순히 주꾸미 집으로 알고 들어서면 또 한 번 생소한 경험을 하게 된다. 바로 이곳의 메뉴 구성이다. 주꾸미와 피자, 불고기와 파스타, 김치말이국수와 꽃 샐러드 등 색다른 조합이 가능하다.

▲외부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲외부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲내부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲내부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


국가대표 셰프가 만드는 요리 앙상블

한식과 양식의 독특한 만남은 총괄 셰프인 조우현 대표가 있었기에 가능했다. 대한민국요리 대표팀 ‘수라’의 팀장이자 감독을 맡았던 그는 2009 아시아컬리너리컵 대상, 2014 룩셈부르크요리월드컵 은상·동상을 수상하는 등 각종 세계요리대회에서 실력을 인정받았다. 조 대표는 “아무리 톱 셰프일지라도 고객이 만족하는 음식을 만들 수 없다면 최고라 할 수 없다”는 철칙으로 고객의 입맛을 사로잡고자 했다. 그렇게 다양한 시도를 통해 탄생한 것이 지금의 메뉴들이다. “주꾸미 집에서 파는 피자가 맛이 좋겠어?”라고 시큰둥하다가도 막상 먹어보면 여느 피자 전문점 못지않은 맛에 감탄하게 된다. 오히려 그보다 더 낫다는 생각이 들지도 모르겠다. 피자 반죽만 해도, 취나물을 갈아 넣어 숙성한 도우를 사용한다. 일반 밀가루 도우보다 영양분은 물론, 더 쫄깃하고 담백한 식감을 내는 것이 특징이다.

▲꽃 피자(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲꽃 피자(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲꽃 샐러드(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲꽃 샐러드(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲주꾸미 볶음(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲주꾸미 볶음(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


사시사철 만끽하는 봄기운 한 상

이곳 메뉴를 더욱 특별하게 만드는 재료가 있다. 바로 ‘식용 꽃’이다. 팬지, 카네이션, 패랭이, 국화, 장미 등 알록달록 꽃들이 피자와 샐러드 등에 올라간다. 크게 맛을 좌우하는 재료는 아니지만, 시각적으로도 예쁘고 기분도 산뜻해지는 요소가 된다. 단골들이 가장 선호하는 구성은 불주꾸미와 꽃 피자를 한꺼번에 맛볼 수 있는 세트 메뉴다.

외식을 하면서 이 세 메뉴를 한 상에서 만나볼 일은 극히 드물 것이다. 생소한 조합이지만 예상외로 궁합이 잘 맞는다. 매콤하고 쫄깃한 주꾸미볶음을 먹고 얼얼해진 입안을 폭신하고 고소한 피자가 달래준다. 반대로 치즈가 들어간 피자를 먹다가 느끼하다 싶을 때 칼칼한 주꾸미를 먹으면 입안이 개운해진다. 특별한 경험의 연속인 이곳에서는 물 한 잔도 평범하지 않다. 생수나 보리차 등 일반 식당에서 내오는 식수가 아닌, 로즈메리 허브차를 제공한다. 찻주전자를 고체 연료 위에 올려 식사를 하는 동안에도 차가 따끈하게 유지된다. 티타임을 더 즐기고 싶다면 야외 정원 카페를 이용해보자. 투명한 벽면으로 된 카페에서는 아름다운 봄 풍경이 그대로 한눈에 담긴다.

▲야외 정원 카페(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲야외 정원 카페(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲로즈메리 허브티(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲로즈메리 허브티(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

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