경기도가 봄나물과 독초를 구분 못해 자주 발생하는 자연독 식중독 사고 예방을 당부하고 나섰다.
13일 도에 따르면 도는 봄철에 자주 발생하는 자연독 식중독 사고 예방을 위해 독초 구별법을 담은 포스터 2천매를 제작해 31개 시ㆍ군에 배포하는 등 식중독 사고 예방법을 적극 나서고 있다. 지난 10년 동안 우리나라에서 발생한 자연독에 의한 식중독 환자는 모두 304명이다.
특히 가장 많은 환자가 발생했던 2009년의 경우 126명의 환자 가운데 104명이 완전히 익히지 않은 원추리나물을 섭취해 식중독에 걸린 것으로 조사됐다. 이 같은 사고를 미연에 방지하기 위해서는 봄나물 가운데 독성분을 함유하고 있는 두릅, 원추리, 고사리 등은 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 한다.
또 생으로 직접 섭취하는 달래, 돌나물, 참나물 등은 3회 이상 깨끗이 씻은 후 섭취해야 잔류농약 및 식중독균으로부터 안전할 수 있다.
도 식품안전과 관계자는 “독초를 섭취했을 경우 손가락을 목구멍에 넣어 먹은 내용물을 다 토하고 따뜻한 물을 섭취한 후에 병원을 찾아야 한다”고 말했다.
경기일보 양휘모기자 return778@kyeonggi.com