※네이버 지식IN 파워지식인으로 활동하고 계신 스머프 할배 정성기님의 블로그 글을 저희 '브라보 마이 라이프' 사이트 성격에 맞게 재구성-편집한 기사입니다. <편집자주>
글ㆍ사진| 정성기
이 늙은 취사병이 오늘은 다이어트를 하는 아줌마들에게 좋고 징글맘과 꼬맹이 손녀들에게 아주 좋은 우엉을 채로 잘게 썰어 쇠고기와 볶아 맛도 좋고 영양 만점인 '쇠고기 우엉채볶음' 만드는 법을 아주 쉽고 재미있게 설명하려고 해요.
오늘 요리의 주재료인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 섬유질이 풍부해 배변을 촉진하기 때문에 변비치료에 좋고 다이어트에도 효과적입니다. 신장 기능을 향상시켜 이뇨작용에 효과가 있어 여자들의 다이어트 식품으로 좋을 뿐만 아니라 어린이와 노인을 위한 건강식품으로도 아주 좋고 말려서 우엉차로 먹어도 좋습니다.
우엉은 귀찮아도 직접 흙이 묻은 것을 사서 껍질을 벗겨서 채로 썰거나 칼로 잘게 썰어서 요리하는 것이 좋습니다. 그 이유는 잘게 김밥용으로 파는 것들은 99%가 수입산이고 약품으로 껍데기를 벗겨서 대량 생산하는데 생산 공정이 너무 비위생적이기 때문이죠. 이런 우엉은 내 가족이 먹는 음식으로는 기분이 안 좋아 처음부터 기본에 충실해 원점(흙이 묻은 우엉)에서 시작하려고 합니다.
우엉은 껍질을 금방 벗겨도 이렇게 색이 변해요. 하지만 바로 볶을 것이니 조리를 하면서 너무 신경 쓰지 않아도 됩니다.
우엉으로 반찬을 조리할 때 가장 중요한 것은 우엉을 채로 썰든 칼로 떡국처럼 썰든 식초물에 10분 이상 담가야 한다는 것입니다. 이래야 소독도 되고 섬유질이 부드러워져 반찬으로 만들었을 때 맛도 좋고 씹기에도 편해져요.
양념소스는 조림간장 또는 진간장에 올리고당(설탕도 가능)에 다진 마늘을 티스푼으로 하나 정도 넣고 생수를 붓고 맛을 조절하면 됩니다.
우엉을 끓는 소금물에 먼저 5분 정도 끓이면 더 부드러워지는데 끓인 후에 바로 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 놓고 식초물을 빼야겠지요.
궁중프라이팬에 식초물로 한번 끓인 우엉채와 다진 쇠고기 100g을 넣고 오늘의 요리를 본격적으로 시작하려고 합니다.
궁중프라이팬에 있는 우엉채와 다진쇠고기 위에 양념소스를 붓고 청주나 맛술을 첨가하면 좋은데 오늘 여기서는 소주 한잔을 부었지요.
모든 재료를 프라이팬에 넣고 센 불로 5분 정도 끓이면서 비비고 볶으면서 잠시 약한 불로 조절하고 징글맘께서 드시기에 좋게 우엉채를 가위로 다시 더 잘게 썰면서 요리를 서서히 마감하면 됩니다.
우엉을 잘게 채로 썰었지만 다시 조리과정에서 가위로 더 잘게 썰어야 징글맘께서 드시기에 아주 부드러워져 제대로 된 '쇠고기 우엉채볶음'이 됩니다.
이렇게 잘게 우엉채를 썰어 요리를 하여 징글맘께서 쇠고기맛과 어우러진 이 요리에 밥을 비벼드셔도 좋고 손주들도 먹을 수 있는 고급요리가 탄생되었답니다.