지난해 담갔던 김치가 똑 떨어가는 요즘, 이제 서서히 김장 준비에 들어가야 할 때입니다!
김치는 배추와 무, 고춧가루 등 재료에 따라, 만드는 이의 손맛에 따라서 맛이 달라지지만
날씨도 맛에 영향을 준다는 사실 알고 계셨나요?
올해 김장 날짜 잡으실 때는 기온도 꼭 살펴보세요!
올해 김장은 언제 해야 좋을까?
일반적으로 김장하기 좋은 시기는 일 평균 기온이 4℃ 이하이고, 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때로 본다. 기온이 높으면 김치가 빨리 익고, 기온이 너무 낮으면 배추와 야채가 얼어 제 맛이 나지 않기 때문이다. ‘153웨더’에 따르면 올해 김장 적정 시기는 대체로 예년보다 늦어지는 경향을 보인다. 각 지역별 김장 적정 시기를 알아보자.
◇ 수도권 ◇
서울 11월 30일 / 수원 11월 30일 / 인천 12월 1일
◇ 강원권 ◇
춘천 11월 21일 / 강릉 12월 7일
◇ 충청권 ◇
청주 12월 1일 / 서산 12월 2일 / 대전 12월 3일
◇ 영남권 ◇
안동 11월 29일 / 대구 12월 8일 / 울산 12월 15일 / 부산 12월 31일
◇ 호남권 ◇
전주 12월 5일 / 광주 12월 8일 / 목포 12월 17일 / 여수 12월 25일