[6월의 맛] 초여름 입맛 돋우는 자연 한쌈 '산촌보리밥'

기사입력 2016-06-09 14:42 기사수정 2016-06-09 14:42

▲'산촌보리밥' 유기농쌈밥.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 유기농쌈밥.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

초록빛 자연의 싱그러움을 한껏 만끽할 수 있는 6월이다. 계절마다 제철 과일이나 해산물을 맛보는 것이 좋은데, 이맘때면 푸른 생기로 가득한 채소를 먹는 것이 제격이겠다. 익히거나 양념하지 않은 자연 그대로의 것이라면 더욱 좋다. 유기농 쌈 채소와 구수한 보리밥, 숯불장작구이까지 즐길 수 있는 ‘산촌보리밥’을 소개한다.

<글> 이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr


(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


자연을 보고, 먹고, 즐기다

높은 빌딩이 시야에서 사라지고, 까만 아스팔트 도로가 끝나면 흙과 나무, 파란 하늘이 조화를 이룬 ‘산촌보리밥’을 만날 수 있다. 식당 입구에 들어서기도 전에 우거진 나무와 형형색색 꽃들에게 시선을 빼앗기고 만다. 맛집이라 해서 찾아갔지만 꽃 사진을 찍거나 나무 그늘에서 쉬는 이들이 더 눈에 띈다. 맛있는 밥을 먹으며 배도 채우고 자연을 벗 삼아 여유를 부릴 수 있는 공간이라는 점이 이곳만의 매력이다.

▲'산촌보리밥' 유기농쌈 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 유기농쌈 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

자연과 더불어 있는 만큼 유기농 쌈 채소 제공은 물론, 음식에 간을 할 때도 인공조미료나 첨가물을 넣지 않는다. 상추를 비롯해 케일, 로메인, 적겨자, 청겨자, 치커리, 적근대 등이 쌈용으로 나오는데 경기도 광주시 서하리의 자연농원에서 유기농으로 기른 채소라고 한다. 계절이나 상황에 따라 제공하는 쌈의 종류가 조금씩 바뀐다. 반찬은 제철 식재료를 활용하는데, 건강을 위해 저염으로 준비한다. 핵심 재료인 된장은 공산품이 아닌 해마다 직접 담근 것을 사용한다. 가게 뒤뜰에 가면 구수한 장을 숙성하는 장독들을 볼 수 있다.

▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

장독을 모아놓은 곳 앞에서는 그윽한 숯 연기가 피어오른다. 참나무 장작 바비큐를 준비하기 때문이다. 주인장이 자부하는 구이용 숯은 향이 좋은 오대산 참나무를 사용한다. 국내산 생삽겹살과 오리에 신안 천일염을 뿌려 먹기 좋게 구워 낸다. 낮에는 쌈 채소와 함께 숯불구이 정식으로 맛보고, 저녁에는 야외 테이블에 앉아 단품(삼겹살 바비큐 400g-2만5000원, 오리 바비큐 한 마리 4만5000원/반 마리 2만5000원)으로 즐기기 좋다.

▲'산촌보리밥' 보리밥 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 보리밥 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 숯불장작구이.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


쌈 채소와 보리밥을 함께 맛볼 수 있는 정식 메뉴를 찾는 이가 많다. 곁들여 먹는 고기 메뉴에 따라 훈연제육정식(1인 1만3000원), 숯불구이정식(1인 1만5000원), 떡갈비정식(1인 1만8000원)으로 나뉜다. 선택한 고기메뉴와 함께 유기농 모둠 쌈, 보리밥, 무청시래기, 굴비, 각종 밑반찬을 제공한다. 직접 만든 된장으로 맛을 낸 무청시래기는 산촌보리밥만의 별미다. 굴비는 영광 법성포 현지에서 배송한 것을 사용해 담백하게 쪄서 조리한다. 그 외 제철 식재료로 간간하게 양념한 밑반찬은 깔끔한 맛으로 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있다.

▲'산촌보리밥' 메뉴.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 메뉴.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'산촌보리밥' 야외석 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 야외석 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'산촌보리밥' 보리밥 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 보리밥 상차림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

정식 이외 메뉴도 다양하다. 몽글이 순두부(강릉심층수 두부 5000원), 더덕냉채(8000원), 미나리전(7000원), 해물파전(1만2000원), 도토리묵(1만원), 두부김치(1만5000원) 등이다. 얼핏 등산 후 즐겨 먹는 음식들과 겹치는데, 가게 인근 경치를 바라보며 곁들이면 비슷한 정취를 느낄 수 있다. 정식에 나오는 숯불구이, 제육구이, 떡갈비도 따로 주문 가능하다.

식사 후에는 앞마당에 마련된 전통차(매실차, 대추차 등)와 커피를 무료로 마실 수 있다. 가게 입구 건너편에는 벤치와 테이블 등이 있는 야외 공간이 있는데, 우거진 나무 그늘 안에서 여유롭게 쉬었다 가기 좋다. 꽃을 좋아한다면, 주인장이 직접 꾸며놓은 야생화 화단을 천천히 구경하는 것도 괜찮다. 꽃을 찾아온 벌, 나비, 산새를 만난다면 카메라를 들지 않을 수 없을 것이다.

▲'산촌보리밥' 앞마당.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 앞마당.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'산촌보리밥' 야외석 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'산촌보리밥' 야외석 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

주소 경기도 성남시 분당구 서현동 175-7

문의 031-721-6909

영업시간 11:00~21:30 연중무휴

(대중교통보다 자가용으로 찾아갈 것을 추천. 분당선 서현역에서 자동차로 10분 소요)

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