필자가 다녀온 곳은 국립고궁박물관 별관에 있는 수라간이다. 이곳 수라간은 조선시대 임금의 수라를 지어 올리던 경복궁 내 수라간과는 별개로, 궁중음식을 가르치고 체험할 수 있는 공간으로 마련해 놓은 곳이다.
앞치마를 입고 앞자리에 앉아 임금님이 받던 수라상에 대한 간단한 강의를 들었다. 떡 벌어지게 차려진 12첩 반상에 전골상 까지, 저걸 임금님 혼자 어떻게 다 드시는지 궁금했다. 임금은 팔도에서 올라오는 진상품들로 차려진 밥상을 보고 나라 안의 형편을 파악하고 거기에 맞는 정책을 펼쳤다고 한다. 수라상은 단순한 밥상이 아니라 나라 안을 살피고 백성의 형편을 돌아볼 수 있는 하나의 창구였던 셈이다. 임금님이 상을 물리고 나면 높은 상궁부터 차례로 그 상을 받아 먹고 물리면 또 그 상을 받아 먹기를 거듭하며 수라간 나인들은 밥만 지어 먹었다고 한다.
재미있는 궁중음식에 대한 강의를 듣고 난 후 직접 요리 실습을 하는 시간을 가졌다. 보글보글 끓는 조림장에 찐 돼지고기를 넣은 후 숟가락으로 조림장을 끼얹으며 간이 밸 때 까지 조린다. 졸이는 중간에 대추, 은행, 수삼과 향신재료를 넣고 지진 두부와 함께 조린다. 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 접시에 담으면 연저육찜이 완성된다.
연저육찜을 하면서 홍시죽순채도 함께 요리했다. 고기와 채소를 채 썰고 데치고 볶는 복잡한 요리과정을 거쳐야 해 손이 많이 갔다. 만드는 과정을 통해 정성을 가득 담아 만들어야 하는 귀한 음식임을 알 수 있었다. 완성된 연저육찜과 홍시죽순채를 나란히 놓고 자리에 앉아 시식하며 부드럽고 짭쪼롬한 연저육찜과 상큼한 홍시 죽순채의 고급스런 맛에 빠져들었다.
“수라간 최고 상궁이 되고 싶습니다” TV 드라마 ‘대장금’에서 궁에 있고 싶은 이유가 무엇이냐고 묻는 상궁의 질문에 장금이는 이렇게 대답한다. 우리는 수라간 최고상궁은 될 순 없지만 임금님은 어떤 음식을 드셨는지 알고 배울 수 있는 기회를 얻은 수 있다. 국립고궁박물관 홈페이지 교육안내로 가면 대상별 교육 프로그램이 안내되어 있다. 정통궁중음식을 배우고 싶은 사람을 위한 수라간 최고상궁 과정 외에도 어린이, 성인, 가족이나 단체 등 생애주기별 여러 프로그램이 개설돼 있어 문화교육을 원하는 시민들에게 큰 호응을 얻고 있다.