쫄깃 바삭한 봄 향기, 주꾸미볶음과 봄나물튀김

기사입력 2024-04-18 08:27 기사수정 2024-04-18 08:27

[레시피] 주꾸미볶음과 봄나물튀김

(브라보마이라이프DB)
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피로 해소에 좋은 영양 식재료 주꾸미가 가장 맛있는 시기는 3~5월, 봄이다. 봄 내음 잔뜩 머금은 봄나물은 그 자체로 풍미가 가득하다. 봄나물튀김은 매콤한 주꾸미볶음과 궁합이 좋다. 쫄깃하고 바삭한 봄 향기를 즐겨보자.

◇주꾸미볶음(4인 기준)

재료 주꾸미 8마리, 대파 1쪽, 양파·홍고추 1개씩, 청양고추 2개, 다진 마늘·참깨·참기름 1큰술씩, 간장·생강 1/2큰술씩, 설탕·고춧가루 2큰술씩, 식용유·후추·물 적당량씩

1. 대파·양파·고추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 다진 마늘·간장·생강· 설탕·고춧가루를 넣어 양념장을 만들어둔다.

2. 주꾸미는 머리와 다리를 자르고, 내장과 먹통을 제거해 손질한다.

3. 센 불에 기름을 둘러 손질한 주꾸미를 볶는다. 이때 후추로 해산물 냄새를 잡아준다.

4. 주꾸미가 어느 정도 익으면 양념장과 채소를 넣어 볶다가 물을 약간 넣는다.

5. 모든 재료가 다 익으면 참깨와 참기름으로 마무리.

(브라보마이라이프DB)
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◇봄나물튀김(4인 기준)

재료 방풍나물·쑥·냉이 50g씩, 튀김가루 100g, 물 80ml, 달걀노른자 1개, 밀가루 80g, 소금 약간, 식용유 적당량

1. 채소를 씻어 세로로 자른다. 체에 밭쳐 5분 정도 물기를 뺀다.

2. 튀김가루·물·달걀노른자·소금을 넣어 반죽물을 만든다. 묽어야 튀김옷을 얇게 입힐 수 있다.

3. 웍에 기름을 넣고 온도가 160℃ 되면, 봄나물에 밀가루를 골고루 입힌 뒤 반죽물을 묻혀 웍에 넣는다.

4. 5분 정도 튀긴 후 꺼내 기름을 빼고 그릇에 담으면 완성.

◇주꾸미볶음과 봄나물튀김에 어울리는 반찬 볶음김치와 메추리알 장아찌

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