[2월의 맛] 조미료 無 김치찜, 김치 본연의 맛을 품다

기사입력 2017-01-25 17:57 기사수정 2017-01-25 17:57

지난해 담가두었던 김장 김치가 맞춤하게 익어가는 때다. 잘 익은 김치는 그 자체만으로도 훌륭한 식재료가 된다. 새콤한 맛이 살짝 도는 포기김치에 두툼한 생고기를 넣고 푹 쪄낸 김치찜은 남녀노소 모두에게 사랑받는 요리다. 인공조미료를 넣지 않고 믿을 수 있는 재료와 김치만으로 맛을 내는 김치찜 맛집 ‘더 김칫독’을 찾아갔다.


▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


모던한 분위기에서 즐기는 김치찜의 깊은 맛

김치찜은 김치찌개, 된장찌개처럼 부담 없이 즐겨 먹는 음식이기 때문에 꼭 전문점이 아니더라도 차림표에 올리는 가게가 많다. 간혹 전문으로 하는 맛집을 찾아가 보면 대개 오래된 식당이라 정겨움은 더할 수 있지만, 깔끔하다는 인상을 느끼기는 어렵다. 경기도 일산 킨텍스(KINTEX) 인근에 자리 잡은 ‘더 김칫독’은 소박하면서도 모던한 인테리어가 돋보이는 곳이다. 더 김칫독의 뚜껑을 연 지는 이제 3년 차이지만, 그 맛만큼은 시골 할머니의 손맛처럼 깊고 진하다. 가게 안으로 들어서면 더 김칫독이라는 이름에 어울리는 장독대가 옹기종기 모여 맞이한다. 곳곳에 뒤주나 도자기 소품 등이 현대식 인테리어와 어우러져 편안한 분위기를 낸다.

▲'더 김칫독' 외부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 외부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'더 김칫독' 내부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 내부 전경(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

더 김칫독의 김치찜은 100일간 숙성한 김치를 사용하고 국물이 넉넉하다는 점이 특징이다. 묵은지를 사용해 자박하게 조리하는 김치찜과 비교했을 때, 한눈에 그 차이를 느낄 수 있다. 묵은지를 쓰게 되면 신맛과 짠맛이 강하기 때문에 물에 여러 번 헹구거나 설탕을 많이 첨가해 자극적인 맛을 줄이게 된다. 충청도식으로 절인 이곳 김치는 평창 고랭지 배추에 양념을 적게 넣어 짠맛이 덜하고, 100일 동안만 숙성하기 때문에 신맛도 강하지 않다. 아삭한 식감이 남아 있는 김치에 8년 숙성한 오미자 효소와 설탕을 넣지 않고 자연 발효시킨 감식초, 우리 콩으로 빚어 만든 된장·간장, 국내산 멸치·꽃새우·다시마 등으로 간을 맞춘다. 설탕을 비롯한 인공조미료는 전혀 사용하지 않는다는 자부심으로 차별화를 뒀다.

▲'더 김칫독'의 주재료(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독'의 주재료(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

여기에 제주산 돼지고기(삼겹·전지·등갈비)가 들어간다. 처음부터 김치와 고기를 넣고 한꺼번에 끓이는 것이 아니라 각각의 재료를 따로 삶고 손님상에 내기 전 육수와 함께 부어서 내놓는다. 육수를 넉넉하게 넣고 서서히 끓여가며 먹는데, 초반에는 깔끔하고 시원한 국물 맛이 나고 육수가 졸아들수록 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다. 가게에서 직접 들기름에 구운 김 반찬이나 계란말이, 두부부침 등을 곁들여도 좋고 떡, 라면, 만두 등 사리를 넣어도 된다.

▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'더 김칫독' 김치찜 상차림(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 김치찜 상차림(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

단골 사이에서 김치찜(1인분 1만원) 못지않은 인기를 자랑하는 메뉴가 있다. 바로 갓김치찜(1인분 1만2000원)이다. 포기김치와 마찬가지로 100일 동안 숙성한 전남 여수 갓김치가 들어가 독특한 풍미를 자아낸다. 또 한 가지 특이한 점은 삶은 우거지를 넣는다는 것인데, 보들보들하게 익은 우거지에서 구수한 맛이 우러나 국물 맛이 더욱 깊다. 김치찜을 주문하면 밑반찬과 함께 쌈 채소가 나온다. 두툼하게 잘라 넣은 우수한 품질의 제주산 돼지고기를 김치와 곁들여 먹기도 하지만 쌈을 싸서 먹으면 색다르게 즐길 수 있다. 맛 좋은 한식에는 밥맛 또한 중요하다. 국내산 햅쌀과 흑미를 사용해 조금씩 여러 번 나누어 밥을 지어 최대한 갓 지은 밥맛을 선사하고자 노력한다는 주인장이다.

▲'더 김칫독' 쌈 싸먹는 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 쌈 싸먹는 김치찜(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'더 김칫독' 계란말이(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'더 김칫독' 계란말이(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

김치찜을 끓이는 냄비도 일반적으로 볼 수 있는 전골냄비가 아니라 한국 전통의 방짜유기를 사용한다. 녹이 슬지 않게 닦고 관리하는 것이 번거롭지만, 그만큼 음식 맛을 좋게 하기 때문에 포기할 수 없다고. 김치찜의 쿰쿰한 냄새가 옷에 배지 않도록 옷장을 따로 마련한 주인장의 세심한 배려도 돋보인다.



주소 경기도 고양시 일산서구 호수로 838번길 8-4

문의 02-334-6856 (매일 10:30~23:00)

점심시간에 가면 돼지고기김치찌개를 비롯해 참치김치찌개, 꽁치김치찌개 등의 찌개류를 맛볼 수 있고, 저녁에는 숙성한 제주산 오겹살, 목살, 앞다릿살 구이류를 즐길 수 있다.

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