요즘 TV를 켜면 <백종원의 3대 천왕>, <맛있는 녀석들>, <수요미식회> 등 식욕을 자극하는 먹는 방송, 줄여서 ‘먹방’ 프로그램들이 자주 눈에 들어온다. 먹방이 주요 콘텐츠로 자리를 굳히면서 함께 생겨난 음식 관련 신조어를 모아봤다.
찍먹부먹
탕수육이 소스와 따로 배달되면서 소스를 찍어 먹는 ‘찍먹’과 부어 먹는 ‘부먹’의 대립(?)이 시작됐다. 소스가 스며들어 촉촉하고 새콤달콤하게 풍부해진 맛을 선호하는 부먹파와 튀김의 바삭한 식감과 적당한 양의 소스를 추구하는 찍먹파가 순간 충돌하는 것이다. 소스가 탕수육과 따로 배달된 순간 그 누구도 ‘찍먹 vs 부먹’의 논쟁에서 벗어날 수 없다! 당신은 찍먹을 선택할 것인가? 부먹을 선택할 것인가?
A 나 찍먹하게 소스는 따로 줘.
B 탕수육한테 안 미안해? 찍먹이 뭐니? 탕수육은 부먹이 진리지!
단짠단짠
단어에서 단맛과 짠맛이 느껴지듯이 ‘단짠단짠’은 단 음식을 먹은 후 짠 음식을 먹고 이를 반복하면 끊임없이 먹을 수 있다는 뜻으로 중독성이 있는 달고 짠맛을 의미한다. 단짠단짠이 유행하면서 맥도날드는 솔티드카라멜 소프트 아이스크림을 내놓았고 기타 식음료 업계에서도 이를 겨냥한 식품들을 출시했다.
A 아 우울하다….
B 우울한데 단짠단짠 고?
아아/따아
처음 들었을 때 무슨 뜻인지 짐작하기도 힘든 이 단어는 첫 음절만을 따서 만든 신조어다. 자칫 감탄사로 들릴 수도 있지만 ‘아아’와 ‘따아’는 아이스 아메리카노와 따뜻한 아메리카노의 줄임말이다. 딱히 단어에 내포되어 있는 뜻은 없지만 여럿이 주문할 때 편리하게 사용할 수 있다.
A 커피 뭐 마실래? 아아?
B 이 시렵다. 오늘은 따아.
혜자롭다/창렬하다
배우 김혜자를 모델로 내세워 만들었던 편의점 도시락이 가격 대비 상품의 질과 양이 상당히 높다는 평가를 받으면서 어떤 음식이 가격보다 실속 있을 때 ‘혜자롭다’, ‘혜자스럽다’라는 말로 소비자의 만족스러움을 표현하게 됐다. 한편 가수 김창렬을 모델로 내세워 판매한 인스턴트 음식은 가격에 비해 다소 양과 질이 떨어진다는 평을 받으며 네티즌들이 ‘창렬하다’, ‘창렬푸드’, ‘창렬스럽다’는 신조어를 만들어냈다.
A 김밥 속에 꽉 찬 참치 좀 봐. 진짜 혜자롭다.
B 내 김밥은 왜 이렇게 창렬하지? 너한테 참치 다 넣어주셨나보다.
얼리어먹터
얼리어답터(Early adopter, 남들보다 먼저 신제품을 사서 써보는 사람)와 ‘먹는다’는 의미를 섞은 단어로 새로 나온 음식을 먼저 접하는 부류의 사람을 뜻한다. 예를 들어 벚꽃 시즌에 맞춰 새로 나온 맥주 ‘호가든 체리’, 2017년 한정판으로 나온 라면 ‘핵 불닭볶음면’, 신제품 과자 ‘꼬북집’ 등 대부분의 사람에게는 아직 생소한 음식을 먼저 찾아서 먹어봤다면 얼리어먹터라 할 수 있다.
A 너 이번에 새로 나온 호가든 체리 마셔봤어?
B 당연하지~ 내가 누구야~ 얼리어먹터잖아~