톡 쏘는 매운맛 달래 된장국과 달래 가오리찜

기사입력 2024-03-22 09:07 기사수정 2024-03-22 09:07

[레시피] 달래 된장국과 달래 가오리찜

(브라보마이라이프DB)
(브라보마이라이프DB)

독특한 맛과 향을 지닌 달래는 이른 봄을 알리는 채소다. 알리신 성분이 있어 원기회복에 도움이 되는 재료이기도 하다. 된장국과 가오리찜 양념에 달래를 넣어 독특한 향을 가미해 즐겨보자.

◇우거지 달래 된장국(4인 기준)

재료 물 500ml, 다시멸치 3개, 다시마·무·대파 1쪽씩, 된장 2큰술, 배추 우거지 200g, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 표고버섯·홍고추·청양고추 1개씩, 두부 1/2모, 달래 100g

1. 냄비에 물을 붓고 다시멸치, 다시마, 잘게 썬 무, 된장을 넣어 6분 정도 끓인다.

2. 다시마와 멸치를 건저낸 뒤 잘게 썬 우거지와 고춧가루를 넣고 5분 정도 더 끓인다.

3. 표고버섯, 두부, 얇게 썬 고추와 파, 다진 마늘을 넣는다.

4. 불을 끄고 달래를 넣어주면 완성.

(브라보마이라이프DB)
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◇달래 가오리찜(4인 기준)

재료 반건조 가오리 1마리, 미나리 1묶음, 달래 양념장

양념장 달래 1/2단, 쪽파 2쪽, 홍고추·청양고추 1개씩, 간장 3큰술, 다시육수 2큰술, 다진 마늘·참기름·고춧가루·참깨 1큰술씩

1. 반건조 가오리를 찜기에 넣고 약 10분간 중간 불로 찐다.

2. 가오리를 찌는 동안 양념장 재료를 잘게 썰어 달래 양념장을 만들어둔다.

3. 10분 후 뚜껑을 열어 3cm 길이로 자른 미나리를 넣고 약불에 1분간 뜸을 들인다.

4. 접시에 미나리를 얹은 가오리를 담고 양념장을 올려주면 완성.

달래 된장국과 달래 가오리찜에 어울리는 반찬 두부조림과 잡채

요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프

미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.

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