[건강119]설날, 과식으로 인한 고통 대처방법은?

기사입력 2015-02-16 08:46 기사수정 2015-02-16 08:46

도움말 위담한방병원 허봉수 원장

민족의 명절 설이다. 설레는 마음으로 오랜만에 찾는 고향길과 부모님이 차려주시는 풍성한 음식은 명절의 의미를 더한다. 하지만 과식으로 인한 급체, 복통을 호소하는 사람들이 늘어나는 것이 사실이다. 명절증후군을 예방하고 시작부터 마무리까지 건강하게 보내기 위해서는 어떻게 해야 할까? 위담한방병원 허봉수 원장의 도움말로 구체적인 해법을 찾아보자.

급체 시, 응급처치 방법은?

1) 지압법

엄지손가락과 검지손가락 사이 부분(합곡혈)을 지긋이 눌러준다. 엄지발가락과 둘째발가락 사이 부분(태충혈)을 마찬가지로 지긋이 눌러준다. 마지막으로 무릎 슬개골 아래, 사람 눈처럼 움푹 들어가는 곳이 안쪽과 바깥쪽 2군데가 있는데 이 중 바깥쪽 부분을 따라 아래로 약 10㎝ 정도 내려온 부분(족삼리혈) 근방을 지긋이 눌러준다.

2) 손따기

엄지손톱과 검지손톱뿌리 안쪽 모서리 아래 부분(각각 소상혈, 상양혈)을 따 주면 효과적이다. 피는 많이 뺀다고, 맑은 피가 나올 때까지 많이 짠다고 이롭지는 않다. 오히려 약간의 출혈만으로도 상당한 효과가 있다. 피를 빼기 전 어깨부터 손까지 아래로 훑어 내려서 손가락쪽에 피를 모은 후 출혈시키면 쉽게 출혈이 된다.

3) 마사지(수기치료)

우선 뒷목(경추부분)을 한 손으로 감싸 잡은 후 위에서부터 아래로 너무 아프지 않게 적당한 강도로 눌러주면서 풀어준 후, 양 어깨(승모근)를 양손으로 가볍게 주물러 주면서 풀어준다. 그리고 어깨 견갑골 안쪽 부분을 위에서부터 손가락끝을 이용해서 부드럽게 비벼주고 풀어준다. 가볍게 주먹을 쥐고 척추뼈 옆을 따라 두드려준다.

이번엔 배를 풀어준다. 천장을 본 상태로 편안하게 눕게 한 후, 명치 끝부분을 손에 힘을 뺀 상태로 손가락끝을 이용해서 부드럽게 좌우로 마사지해 풀어준다. 마지막으로 두 손을 포개 환자의 배꼽을 덮은 후 시계회전 방향으로 원을 그리며 부드럽게 배전체를 풀어준다. 뒷목부터 배 전체까지 약 20분 정도 걸린다.

4) 토하기와 금식

설 명절 과식후 급체에는 위운동을 강화시키는 소화제가 효과적이지만 무엇보다 하루 정도 먹지 않고 위를 비우는 것이 최선의 치료법이다. 심하게 체했을 때는 소금물을 몇 잔 마시게 하고 입안에 손가락을 넣어 구토를 유발한다. 토사물에 의한 질식을 예방하기 위해 몸을 비스듬히 눕히고 벨트나 넥타이는 풀어준다. 토한 뒤에는 체온이 떨어지므로 몸을 따뜻하게 하고 주스나 스포츠음료로 수분을 보충해야 한다.

체했을 때 좋은 음식은?

체했을 때는 한두 끼나 하루 정도 음식을 먹지 않고 위를 비운 후 부드러운 미음이나 죽(팥죽 제외)을 먹으면서 위장의 부담을 줄여주는 것이 필요하다.

1) 소화가 원활하지 않을 땐, 무를 먹자

무에는 디아스타아제라는 소화효소가 들어있다. 아무리 먹어도 좀처럼 탈이 나지 않는 식품 중 하나다. 껍질째 강판에 갈아 낸 무즙은 매운맛이 없을 뿐 아니라 소화효소도 많이 들어 있기 때문에 위가 약한 사람에게 좋다. 무는 껍질에 각종 효소와 칼슘, 비타민 C가 많이 들어 있으므로 껍질을 벗기지 말고 사용하는 것이 좋다.

2) 헛배가 부를 때는 달래가 좋다

달래는 소화기를 따뜻하게 하고 소화관의 혈액순환을 촉진하여 위를 건강하게 지켜 준다. 달래를 먹으면 소화가 잘 되고 식욕도 좋아진다. 위염 증상이 있으면서 헛배가 부르면 달래로 국을 끓이거나 죽을 만들어 수시로 먹으면 좋다.

3) 통증이 오는 위궤양에는 율무차를 마셔라

음식을 잘못 먹거나 기온이 몹시 찰 때, 정서적으로 심한 자극이 있을 때는 소화성 궤양인 위궤양과 십이지장궤양을 일으킬 수 있다. 배가 아프면 음식 자체를 거부하는 수가 있는데 이럴 때 율무차가 좋다. 율무에는 진통작용과 소염작용이 있으며 칼로리도 매우 높아 궤양 환자의 영양식으로 좋다. 율무를 잘 볶아 하루에 20g씩 끓여 마시거나, 가루로 만들어 미숫가루처럼 물에 타서 마셔도 된다.

4) 체질이 허약해서 위도 약할 땐, 당근을 먹자

체질이 허약해 기력이 없고 감기도 잘 걸리는 사람은 당근을 꾸준히 먹으면 좋다. 당근에는 사람의 몸에 꼭 필요한 비타민과 미네랄이 거의 모두 들어 있고, 그 영양분들이 균형을 이룬다. 특히 이온과 염소, 인이 많이 들어 있어 위장과 간장을 튼튼하게 만들어 주므로 위장이 쇠약하여 식욕까지 없을 때 불에 당근을 구워 식사 전에 반 개씩 먹으면 좋다. 당근즙에 벌꿀을 조금씩 넣어 하루에 1컵씩 마시는 것도 좋다.

5) 구역질 나고 식욕이 없을 땐, 생강차를 마셔라

약으로 쓰는 생강은 말초혈관의 혈액순환이 잘 이루어지도록 돕기 때문에 그것을 먹으면 몸이 따뜻해지고 땀이 난다. 또 위액의 분비를 늘리고 위장의 활발한 연동운동을 돕는 등 위장 기능을 조정하기 때문에 구역질이 멎는다. 예부터 구역질이 심하거나 식욕을 잃었을 때 생강을 빠뜨리지 않았다. 단 지속적으로 미열이 나는 경우(한의학적으로는 음허(陰虛)가 원인이 되는 경우)에는 좋지 않다.

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