노랗게 피어난 꽃들을 보면 마음도 밝아지고 기분도 싱그러워진다. 실제 심리적으로 노란색은 낙천적 태도를 갖게 하고, 운동신경을 활성화시켜 적극적으로 행동하게 만든다. 식물이 가진 여러 물감들 중 노란색을 내는 물감성분이 바로 ‘베타카로틴’인데, 노란색을 띤 식재료에는 베타카로틴을 비롯해 비타민 A가 다량 함유돼 있어 암과 노화 방지에 효과적이다. 또한, 백내장과 안구건조증을 예방하는 알파카로틴과 심혈관 건강에 좋은 헤스페라딘 등 신중년 건강에 유익한 영양소가 풍부하다. 대표적인 옐로 푸드에는 호박, 옥수수, 바나나, 고구마, 생강, 유자 등이 있다.
재료 오이, 연어 슬라이스, 토마토, 방울토마토, 생청국, 케이퍼, 오이피클, 리코타 치즈
만드는 방법 반달 모양으로 썰어둔 토마토 위에 속을 파낸 오이를 얹고 연어, 피클, 케이퍼, 리코타 치즈, 방울토마토, 생청국 등을 차례로 쌓는다.
재료 생청국 10g, 채썬 마, 유자청, 새싹
만드는 방법 위 재료를 잘 섞어 먹되, 건강식으로 먹기 때문에 따로 간은 하지 않는다.
재료 단호박 1통, 불린 찹쌀 2컵, 삶은 팥 1/2컵, 대추 6알, 은행 6알, 생밤 3알
만드는 방법 불린 찹쌀과 팥, 대추, 은행, 생밤 등을 넣고 밥을 지어둔다. 속을 파낸 단호박에 지어놓은 밥을 넣고 찜솥에 20분간 쪄내 완성한다.
건강을 위한 황금덩어리 ‘청국장’
첨가물 없이 ‘밭에서 나는 쇠고기’ 노란 메주콩만을 발효시켜 만든 청국장이야말로 진정한 자연식품이다. 청국장은 발효과정에서 만들어지는 각종 유산균이 1g당 10억 마리로 우리나라 발효식품의 최고봉이라 할만하다. 바실루스 균은 인체에 유익한 세균으로 청국장을 발효시킬 뿐만 아니라 인체에 흡수되어서는 대장으로 들어가 강력한 정장작용을 한다. 대장 내에서 인체에 유익한 유산균의 성장은 촉진하면서 해로운 균은 억제해 준다. 장에서 서식하는 부패균은 발암물질을 만들어 내는데 바실루스균은 부패균의 활동을 억제하고, 부패균이 만들어내는 발암 물질과 발암촉진물질 등을 흡착하여 체외로 배설시키는 역할을 하기도 한다. 따라서 바실루스 균이 다량으로 함유된 청국장을 섭취하면 장이 건강하게 되어 변비가 해소되고 대장암의 발생 위험이 급격하게 낮아진다. 또한 청국장의 시스틴은 피부 노화를 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탱탱하게 해준다.