식품의약품안전처(처장 정승)는 나트륨 줄이기 필요성에 대한 대국민 인식과 참여도를 증진하기 위해 ‘나트륨 줄이기 전국 실천의 날’ 행사를 개최한다. 행사는 10일부터 13일까지 ‘먹을 때는 삼삼하게 주문하세요’를 주제로 진행된다.
10일 외식 산업 학술 포럼을 시작으로 11일 단체급식 나트륨 캠페인, 13일 나트륨 줄이기 전국 실천의 날 행사 기념식 등으로 주요 행사가 마련됐다. 10일 학술 포럼은 한국프레스센터(국제회의장 20층)에서 ‘외식 음식점, 나트륨 줄이면 맛이 없어지나!’를 주제로 외식업체 관계자들이 함께 논의하는 장이 펼쳐진다. 11일 단체급식 나트륨 줄이기 행사에는 ‘단체급식 나트륨 어떻게 줄일 것인가!’에 대해 삼성생명 본사(삼성웰스토리) 지하 직원식당과 현장 세미나(AIA 타워 17층)에서 시식 행사와 주제발표가 진행된다. 13일 기념식은 서울 더플라자호텔 별관 그랜드볼륨에서 ‘나트륨 줄이기 참여 우수업체 표창’·‘제2기 나트륨 줄이기 운동본부 위원 위촉식’ 등 행사가 열린다.
식약처는 2012년부터 나트륨 줄이기 운동을 시행해 왔다. 지난해 전 국민 짠맛 미각 테스트 결과 ‘보통이상 짜게 먹는 비율’이 2012년 76.0%에서 67.6%로 낮아져 대국민 인식 전환이 활발하게 이뤄지고 있다고 설명한 바 있다. 올해 행사 역시 국민의 나트륨 줄이기 실천 의지가 확산될 것으로 기대하며, 전국 각 지자체와 관련 업계의 적극적인 참여를 당부했다.