▲와인 매너(박용덕 동년기자)
우연히 신의 물방울 이라고 하는 소믈리에 와인교육을 받을 기회가 있어서 망설임 없이 바로 신청하여 교육을 받으면서 여러 가지 질문도 하고 나만의 경험을 축적했다. 생활하면서 각종 모임에 조금이라도 편하게 자리를 하기 위해서도 늦으나마 교육받기를 잘 한 것 같다.
와인과 테이블에 대한 기본적인 예절에 대하여 알아보기로 한다.
첫째, 테이블에 않은 사람기준으로 테이블을 4등분 했을때 오른쪽 좌측 상단에 물잔, 오른쪽 중간에 레드 와인 잔을 바로 아래 화이트 와인 잔을 세팅하고, 식사 전, 중에는 화이트 와인을 식사 후에는 레드와인으로 입가심을 한다.
둘째, 와인을 따를 때는 않은 사람의 우측에서 병의 라벨이 상대방이 볼 수 있는 상태에서 반드시 한손으로 잔의 1/3까지 따르고, 받는 사람은 잔을 들지 말고 잔의 Base에 손가락을 살짝 올려둔다.
셋째, 건배할 때는 와인 잔의 중간 둥근 부분을 서로 부딪친다.
넷째, 와인을 따르는 순서는 먼저 연장자의 여성 순으로 그리고 연장자의 남성 순으로 따른다.
다섯째, 와인 잔 잡고 마실 때는 긴 대롱 부분을 잡고 와인에 체온으로 덥혀지지 않도록 하는 것이 원칙이지만 잔 대롱부분과 잔이 연결된 부분에 손가락을 끼운 채로 마셔도 큰 문제가 되는 건 아니다.
여섯째, 와인을 마실 때는 상대방의 눈을 보면서 즐거운 대화를 하면서 조금씩 마신다.