주방가전에 ‘온고지신’ 열풍

기사입력 2014-03-13 11:29 기사수정 2014-03-13 11:29

맷돌방식 현미도정기·원액기 등 웰빙바람

▲바디프랜드 현미 도정기 '맘스밀' (사진=바디프랜드)

국내 중소 생활가전업체들이 ‘옛 방식’을 적용한 건강주방가전 제품으로 ‘웰빙족’ 공략에 나섰다. 옛 방식에서 착안한 기술을 통해 식재료 고유의 맛과 영양을 살려 건강을 생각하는 고객들의 관심도 점차 높아지는 추세다.

13일 관련업계에 따르면 중소기업 바디프랜드가 지난해 하반기부터 렌털 판매를 시작한 현미 도정기 ‘맘스밀’은 지난 2일 H홈쇼핑에서 예약상담 주문 1000콜을 기록했다. 국내 현미 도정기 시장이 아직 본격적으로 생성되지 못한 상황인 점을 고려하면 예상보다 많은 주문량이다. 바디프랜드는 현재 주문 상담을 신청한 고객들을 대상으로 렌털 계약 전환을 진행 중이다.

맘스밀은 옛 맷돌 방식을 활용해 쌀과 쌀의 마찰로 거칠거칠한 외강층을 벗겨내 쌀눈이 살아있고 식감을 부드럽게 해준다. 소화흡수도 쉽고 밥맛도 살려준다. 또 바디프랜드가 직접 전남 장흥 농업단지에서 유기농 우렁농법으로 생산한 현미를 렌털 고객들에게 매달 배송해주는 것도 특징이다.

바디프랜드 관계자는 “우리나라에도 웰빙족들이 늘어남에 따라 일본에서 큰 인기를 끌었던 현미 도정기도 향후 시장을 이룰 것으로 예상한다”며 “홈쇼핑 등을 통해 렌털 판매를 적극 확대할 것”이라고 말했다.

생활가전 중소기업 리큅은 옛 방식을 활용한 식품건조기로 주목받고 있다. 리큅에 따르면 이 회사의 식품건조기 ‘디큐브’는 지난 7일 H홈쇼핑 방송에서 구입 주문 3500콜을 기록했다. 해당 홈쇼핑에 공급한 제품이 전량 판매된 것이다.

리큅의 식품건조기는 과거 조상들이 무청이나 버섯, 호박 등을 햇볕에 말려 먹었던 자연 건조 방법에서 착안됐다. 전통 자연건조 방식을 재현한 ‘대류 히팅 시스템’을 통해 빠른 건조가 가능하다. 건조식품은 단순히 저장성을 높일 뿐만 아니라 영양분을 농축시켜 건강 면에서도 좋다. 리큅 관계자는 “특히 최근 미세먼지 문제로 가정용 식품건조기에 대한 관심이 커지고 있다”고 말했다.

휴롬도 전통 맷돌 방식에서 착안한 저속착즙방식(SST) 기술로 만든 원액기를 판매하고 있다. SST는 맷돌을 직접 돌려 가는 듯 저속으로 원액을 짜내 재료에 충격을 주지 않고 자연 그대로의 맛과 영양을 살리는 휴롬의 원천기술이다. 휴롬 원액기는 최근 중국, 일본 등 해외에서 홈쇼핑 글로벌 히트상품 1위에 오르며 인기를 누리고 있다.

업계 관계자는 “식재료 고유의 맛과 영양을 살리기에 적합한 전통 방식의 제품들은 옛 방식의 이점은 살리고, 편의성을 해결하면서 웰빙족들을 중심으로 인기 몰이 중”이라고 말했다.

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