칵테일(Cocktail)은 어떤 술과 재료를 섞느냐에 따라 맛과 색깔이 다양하게 나타나는 매력적인 알코올 음료다. 한번 맛들이면 계속 새로운 칵테일을 찾게 되는데, 몇 가지 레시피를 익히면 취향에 맞게 직접 만들어 볼 수도 있다. 무더운 여름 밤, 집에 있는 술과 남은 과일 등을 활용해 시원하고 맛있는 칵테일을 만들어보자.
글·사진 이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr
장소 협찬 및 칵테일 제공 아이 엠 어 바텐더(I AM A BARTENDER)
◇ Watermelon Caipirinha(수박 카이피리냐)
재료 수박, 럼주(또는 소주), 토닉워터, 설탕, 라임주스, 애플민트
HOW TO MAKE
럼, 라임, 설탕 등을 혼합한 브라질 칵테일 카이피리냐를 수박을 활용해 만들어 보자. 유리잔에 수박(5×5×5cm 4조각)과 설탕(2 큰술), 애플민트 적당량을 넣고 으깬다(과육이 살아 있도록). 럼주(소주잔 1~2잔)와 라임주스 약간을 넣고 얼음과 토닉워터를 채운다.
Tip. 술 대신 탄산수나 무알코올 음료를 넣으면 수박화채처럼 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.
◇ Berry Ginger Cocktail(베리 진저 칵테일)
재료 믹스베리, 라임 조각, 보드카(또는 소주), 진저맥주(또는 진저탄산수)
HOW TO MAKE
냉동 믹스베리(복분자, 블루베리 라즈베리 등)와 진저비어(생강향 맥주)로 독특한 맛을 낸 칵테일이다. 원하는 베리(10알)와 라임(2~3조각)을 유리잔에 넣고 으깬다. 보드카(소주잔 1~2잔)와 얼음을 넣고 진저맥주를 채워 완성한다.
Tip. 칵테일 맛의 포인트인 진저 맥주나 진저 탄산수는 대형마트에서 판매한다.