활기찬 부산 장터의 맛, 동래파전과 비빔당면

기사입력 2023-04-14 08:56 기사수정 2023-04-14 08:56

[레시피] 동래파전과 비빔당면

(브라보마이라이프DB)
(브라보마이라이프DB)

부산 동래 지역 전통음식으로 알려진 동래파전은 길쭉한 쪽파에 달걀을 풀어 촉촉한 데다, 듬뿍 올라간 해산물 덕에 초고추장이나 새콤달콤 비빔당면과도 궁합이 좋다. 부산 장터의 활기를 담은 요리를 소개한다.

◇동래파전(4인 기준)

재료 쪽파 200g, 홍합·오징어·새우 70g씩, 홍고추·청양고추· 달걀 1개씩 반죽물 부침가루·튀김가루·밀가루40g씩, 물 120g, 고추장 20g, 후추·소금 약간씩

1. 프라이팬에 기름을 두르고 쪽파를 일렬로 놓은 뒤 반죽물을 골고루 뿌려준다.

2. 각종 해산물과 고추를 올린 뒤 중앙에 달걀 푼 것과 반죽물을 바르듯이 얇게 두른다.

3. 파전을 뒤집어 뒤집개로 골고루 펴준다. 다 익을 때까지 그대로 두어야 모양이 예쁘다.

4. 약불에서 5분 정도 익힌 뒤 접시에 담는다.

▲동래파전 만드는 순서(브라보마이라이프DB)
▲동래파전 만드는 순서(브라보마이라이프DB)

◇비빔당면(1인 기준)

재료 당근·부추·채 썬 단무지 20g씩, 어묵 2장, 당면 120g, 참기름·통깨 약간씩 념장 고추장 1큰술, 달걀노른자 1개, 간장·물엿·다진 마늘·고춧가루 1/2큰술씩

1. 당근과 어묵을 5cm 길이로 채썬다. 부추도 길이를 맞춰 썰고 재료를 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 물에 불린 당면을 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

3. 그릇에 당면을 넣고 면이 굳지 않도록 참기름을 넣어 버무린다.

4. 당근, 부추, 어묵을 고명으로 얹고 단무지와 양념장을 올린 뒤 통깨로 마무리한다.

◇동래파전·비빔당면과 어울리는 반찬: 참나물무침과 두부구이


요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프

미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.

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